10:0504.06.10

Мировые цены на сельскохозяйственные товары снизились

Мировые цены на сельскохозяйственные товары снизились

Однако высокая стоимость незерновой продукции продолжает удерживать на высоком уровне затраты на импорт продовольствия, особенно в развивающихся странах. Такие выводы содержатся в докладе «Продовольственный прогноз», опубликованном римской штаб-квартирой Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сообщает Прайм-ТАСС.
Основной причиной снижения стало падение мировых цен на зерно и сахар. Так, в связи с перспективой значительного роста объема производства цены на сахар снизились в 2 раза, по сравнению с максимальным уровнем, отмеченным в начале года. Однако, как сообщает ФАО, в настоящее время стоимость продовольственной корзины в мире остается на 69 % выше, чем в 2002-2004 гг.
Приведенные в документе данные говорят о том, что новый сельскохозяйственный сезон будет удовлетворительным, при этом объём мирового производства в 2010 г., вероятно, достигнет рекордного уровня 2008 г., а мировые запасы зерна будут продолжать расти третий год подряд. Более того, рост производства, скорее всего, не ограничится странами-экспортерами; ожидается, что и многие страны-импортеры получат большие урожаи.
Несмотря на снижение цен, общая стоимость импортного продовольствия в 2010 г. может достичь 921 млрд долларов, что на 100 млн (или на 11 %) больше, чем в 2009 г., но все же ниже рекордной отметки 2008 г. в 1 трлн долларов.

Поделиться: