17:0104.06.10

На Кольской АЭС состоялось торжественное вручение целевых направлений выпускникам школ Мурманской области

На Кольской АЭС состоялось торжественное вручение целевых направлений выпускникам школ Мурманской области

57 лучших выпускников из городов Апатиты, Кандалакша, Полярные Зори, Ковдор поедут учиться в ведущие вузы страны с целью получения специальностей, востребованных на АЭС, сообщает сайт Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. 
Заместитель директора по управлению персоналом Кольской АЭС Игорь Кутузов, вручая направления, отметил, что случайных ребят среди них нет. Для получения целевых направлений школьникам пришлось пройти жесткий отбор. Направления получили победители и призеры Олимпиады атомных станций по физике и математике, медалисты и дети работников станции.
«Атомная энергетика в мире развивается усиленными темпами, во многих странах уже  наступил атомный ренессанс. Сейчас в мире строятся 58 энергоблоков АЭС, на 5-ти новых блоках в России ведутся активные работы. Поэтому стране нужно все больше и больше квалифицированных атомщиков. Мы связываем с нашими целевыми студентами надежды на развитие края, на процветание города энергетиков, на строительство и пуск самого современного предприятия Мурманской области - Кольской АЭС - 2», - подчеркнул Игорь Кутузов.
В этом году Кольская АЭС направляет на обучение в вузы небывалое количество выпускников. Количество талантливой молодежи, желающий связать свое будущее с атомной энергетикой, за четыре года осуществления на АЭС программы по профориентации увеличилось в шесть раз.
- Сегодня у нас небывалый спрос на «атомные» специальности среди выпускников области. Поэтому мы проводили целевой набор не только от концерна «Росэнрегоатом», как обычно, но и от нашего муниципального образования. В этом году впервые администрация города Полярные Зори заключила договор с Московским энергетическим институтом. И туда поедут учиться более 20 юных северян. Таким образом, станция получит специалистов по всем интересующим направлениям, - сообщила инженер-руководитель группы Центра общественной информации Кольской АЭС Наталья Шастина.
Семь ведущих вузов страны: МВТУ им. Н.Э. Баумана, Московский энергетический институт, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Обнинский государственный институт атомной энергетики, Ивановский государственный энергетический университет, Российский государственный химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева в скором времени откроют свои двери для целевых студентов Кольской АЭС. Самая популярная специальность среди будущих студентов-атомщиков, безусловно, - «Атомные станции и установки».

Поделиться: