16:4607.06.10

Российские природоохранные организации призывают объявить мораторий на развитие новых проектов по добыче нефти на шельфе российских морей

Российские природоохранные организации призывают объявить мораторий на развитие новых проектов по добыче нефти на шельфе российских морей

В преддверии Всемирного дня океанов, российские природоохранные организации выпустили заявление, в котором призывают объявить мораторий на развитие новых проектов по добыче нефти на шельфе российских морей, в первую очередь в Арктике. Об этом ИА «Nord-news» сообщила сотрудник отделения WWF по Мурманской области Татьяна Баева.
Несмотря на общенациональную операцию по ликвидации разлива в Мексиканском заливе, остановить выброс нефти из аварийной скважины и эффективно ликвидировать нефтяное загрязнение до сих пор не удается. Как указано в заявлении коалиции неправительственных организаций, Россия должна незамедлительно извлечь уроки из катастрофы в Мексиканском заливе и прекратить разработку новых проектов на морском шельфе до тех пор, пока не будет обеспечена реальная и всесторонняя экологическая безопасность. Это в первую очередь должно быть сделано в арктических морях, где условия проведения аварийных работ в случае нефтяного разлива несопоставимо сложнее, чем в Мексиканском заливе.
Для России данная проблема еще более актуальна в связи с тем, что наиболее перспективным регионом для реализации новых нефтегазовых проектов и развития судоходства является Арктика. Эффективная ликвидация последствий возможных нефтяных разливов в условиях ледовитых арктических морей, согласно исследованию WWF (http://www.wwf.ru/resources/publ/book/260/), на сегодняшний день невозможна из-за отсутствия необходимых технологий и нормативной базы для компенсации ущерба.
В заявлении неправительственные организации обращают первостепенное внимание на превентивные меры, включая безотлагательный пересмотр и оптимизацию существующей нормативно-правовой базы по предотвращению разливов нефти и реагированию на них Правовое регулирование в области предотвращения и реагирования на нефтеразливы в России носит фрагментарный и бессистемный характер, пробелы очень существенны. Масштабные планы добычи углеводородов на шельфе РФ и начавшиеся перевозки нефти в российской части Арктики только усиливают необходимость скорейшей разработки и принятия специального федерального закона, посвященного правовому регулированию проблем, вызванных нефтяным загрязнением.
До тех пор, пока законодательные и другие важнейшие превентивные меры не будут приняты, коалиция неправительственных российских организаций призывают прекратить развитие новых проектов добычи нефти на шельфе арктических морей, Охотского, Берингова, Каспийского и других морей.
- Одной из серьезнейших экологических проблем Росиии является нефтяное загрязнение. В нашей стране на суше ежегодно происходит более 20 тысяч порывов нефтепроводов, - говорит Иван Блоков, директор по программам «Гринпис России». - Но в случае аварии на шельфе последствия могут быть несопоставимо большими.
- Характер катастрофы в Мексиканском заливе - масштабные, но безуспешные попытки прекратить выброс нефти из аварийной скважины, отчаянная и, к сожалению, малоэффективная борьба с последствиями разлива нефти. Всё это убедительно свидетельствует о том, что человечество технологически не готово к безопасной добыче нефти и газа на морском шельфе, - считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы. - Поэтому все страны мира должны прекратить разработку месторождений на больших глубинах, в акваториях замерзающих морей, в районах со сложной гидрометеорологической обстановкой до появления действительно безопасных технологий.
- Помимо нефтяного загрязнения, есть еще много опасностей, которые несут шельфовые проекты морской флоре и фауне. Например, сейсморазведка оказывает пагубное воздействие на рыб, в том числе, при миграции лососевых на нерест, а также на некоторые виды морских млекопитающих, например, китов, - говорит Алексей Книжников, Руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Летом этого года Роснефть планирует проводить сейсморазведку на мелководье у северо-востока Сахалина - как раз когда там буду кормиться самки и детеныши редчайшей западно-тихоокеанской популяции серых китов. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить эти работы в летний сезон.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости