11:3308.06.10

Северный бассейн в ближайшее время ожидают тяжелые времена – никто не знает точно, сколько специалистов и каких специальностей потребуется флоту

Северный бассейн в ближайшее время ожидают тяжелые времена – никто не знает точно, сколько специалистов и каких специальностей потребуется флоту

В апреле в Мурманске впервые состоялась рабочая встреча курсантов IV и V курсов морских специальностей и представителей рыбодобывающих компаний региона. Встреча проходила в режиме брифинга и стала возможной благодаря активной поддержке НО «Союз рыбопромышленников Севера» и службы содействия трудоустройству колледжа.
- Это мероприятие проводилось впервые, и мы очень надеемся, что оно станет традиционным, - рассказала корреспонденту «Рыбацкой газеты» Надежда Вуколова. Главным итогом встречи стала договоренность между администрацией колледжа и  руководством НО «СРПС»  о сотрудничестве по трудоустройству курсантов судомеханического отделения на практику для получения рабочего диплома.
- За последние 3 года в колледже качественно изменилась учебно-производственная база, - рассказывает Надежда Вуколова, начальник колледжа. - ФГОУ СПО «ММРК» обладает, безусловно, наилучшим образом укомплектованной базой для проведения лабораторно-практических занятий среди сузов области, и даже превосходит некоторые высшие учебные заведения, осуществляющие подготовку по схожим специальностям. А для решения  очень острой проблемы трудоустройства  выпускников у нас создана  служба трудоустройства, - рассказывает Надежда Вуколова.
В отличие от других учебных заведений в колледже есть распределение среди выпускников, получивших морские специальности.
Анализируя итоги прошлогоднего распределения, начальник отдела флота СРПС Николай Демяненко, отметил, что «его особенностью явилось то, что большая часть курсантов  планирует работать в море, в предыдущих выпусках таких были единицы.
- Это  обстоятельство позволяет надеяться  на пополнение флота в будущем. Но с другой стороны  у выпускников есть, и это вторая особенность, желание устроиться на работу в транспортные или иностранные компании.
Эксперты отмечают, что основными причинами ухода  в Минтранс являются: более благоприятные  условия труда на их судах, высокая и стабильная оплата труда.
Не следует ожидать притока молодых специалистов в рыбопромысловый флот
Анализируя выпуск специалистов морских специальностей за последние 3 года в МРК, эксперты  делают вывод о том, что «не следует ожидать на флот притока молодых специалистов в ближайшие 3-4 года. «Учитывая старение комсостава на судах, кадровым службам и руководителям необходимо серьезно подумать над вопросом: кто придет на смену, и планировать подготовку кадров для своих судов заранее», - пояснил собеседник.
Эксперты отмечают, что «повысить  престиж профессии можно только при условии увеличения оплаты труда, создания условий для нормальной работы и наличие социального пакета, пока этого не будет в море молодежь не пойдет».
Как видят сами рыбаки, это будет возможно в перспективе, так как уже сейчас происходит процесс капитализации отрасли. В том же СРПС этот процесс уже на лицо.
- Мы начинали  с большого количества компаний, их было 126, теперь около 40, но  останется не  более 30, а может и 20, - рассказывает Виталий Касаткин, председатель правления СРПС.
В унисон высказался и Валентин Балашов, руководитель ББТУ Росрыболвства: «Государство будет создавать  нормативно-правовые условия для  развития крупных рыбодобывающих компаний, которые способны строить  новые современные суда, фактически заново создавать отечественную рыбную промышленность. Но сделать все это без кадров невозможно. Я считаю, что Северный бассейн в ближайшее время ожидают тяжелые времена - никто не знает точно, сколько специалистов и каких специальностей потребуется флоту завтра, через год, через пять лет. Сегодня нет, как в советское время, «плана по труду», в котором было все рассчитано и записано, сколько и каких специалистов по годам уйдет с рынка труда, сколько необходимо обучить и по каким направлениям, а самое главное, кто их примет на работу. Мы работаем над этим. Вроде все понятно, ответ лежит на поверхности - престиж профессии. Но здесь, увы, и имидж этой работы, и условия труда в море, и сами по себе сотни непонятных рыболовных фирм, не особо привлекают своей историей и перспективой современную молодежь. Поэтому мы опять возвращаемся к вопросу создания крупных и социально ответственных рыбодобывающих предприятий с хорошим имиджем и перспективой роста для молодых специалистов».

 

 

Поделиться: