15:3902.07.10

Учёные КНЦ установили, что взрывы в угольных шахтах происходят в 15 раз чаще в дни, близкие к полнолунию и новолунию

Учёные КНЦ установили, что взрывы в угольных шахтах происходят в 15 раз чаще в дни, близкие к полнолунию и новолунию

С 2001 года учёные Геологического института Кольского научного центра РАН, совместно с коллегами из кафедры петрологии МГУ, исследуют выделяемые из магматических пород потоки водорода и метана на Хибинском и Ловозерском массивах Кольского полуострова, сообщает «Гудок». 
Проведённый ими поминутный мониторинг концентрации подпочвенного водорода на Хибинском массиве подтвердил, что пики концентраций газа приходятся на определённые фазы Луны. При этом выяснилось, что в это время газовые потоки могут усиливаться в сотни тысяч раз! 
Учёные считают, что и в угольных шахтах может взрываться не только «метаморфический метан» из угольных пластов, но и водородно-метановый поток, поступающий из глубин Земли. Это существенный дополнительный фактор, который пока не учитывается при анализе причин взрывов на шахтах. 
К сожалению, в настоящее время на угольных шахтах не проводится мониторинг выделения водорода, а ведь он, будучи на порядок легче метана, при проникновении в горную выработку может существенно опережать метановую часть выброса. К тому же водород более горюч и взрывоопасен, а метановые датчики его не замечают. 
По мнению учёных, если в шахту прорывается газовый поток глубинной природы, то масштаб аварии может быть очень значительным. Причём  поток может выделяться на нескольких соседних  шахтах. Частота взрывов, вызванных прорывом глубинной водородно-метановой смеси, подчиняется ритмам газового дыхания нашей планеты. А потом далёкие космические тела заставляют шевелиться твёрдое ядро Земли, плавающее в жидкой внешней оболочке, выгоняя скопившиеся планетарные запасы газов.
Шахтные взрывы, таким образом, занимают своё естественное место в широком спектре природных катастроф: землетрясений, извержений вулканов, наводнений, ураганов, засух, аварий на газо- и нефтепроводах. 
Объяснить такую синхронность способна новая концепция глобальных катастроф. В её основе лежит представление о водороде как главном агенте разрушения озонового слоя. Из-за чего, в свою очередь, происходит разрушение и всей климатической системы планеты. Поскольку и сейсмическая, и вулканическая активность непосредственно связана с глубинной дегазацией, получается, что катастрофические эпизоды различной природы имеют в действительности общую причину. 
По-видимому, сейчас наша планета переживает фазу катастрофического развития. Периодическое наступление таких фаз или эпох - это закономерность жизни планеты, открытая в первой трети ХХ века нашим соотечественником Александром Чижевским. 
Поэтому, чтобы уменьшить число аварий на шахтах, нужно организовать в них постоянный мониторинг выделения водорода. А в дни полнолуния и новолуния горнякам необходимо проявлять особую бдительность или объявить эти дни шахтёрскими выходными. Это позволит избежать большого количества жертв в случае аварии. 
Кроме того, в газообильных шахтах, в которых всё-таки необходимо добывать уголь, требуется отключать вентиляцию и работать на дыхательных смесях, чтобы не добавлять к горючим газам ещё и кислород. 

Поделиться: