В Мурманской области ведутся работы по проектированию регионального заказника «Побережье Баренцева моря напротив Гавриловских островов»

Начиная с 24 июня Кольский центр охраны дикой природы ведет работы по проектированию регионального заказника «Побережье Баренцева моря напротив Гавриловских островов». Как сообщает ИА «Nord-news» Виктор Петров, специалист Кольского центра охраны дикой природы, эта, казалось бы привычная для организации, работа на самом деле необычна: проектируется компенсационная особо охраняемая природная территория. Эта территория будет создана только в том случае, если будет построен обслуживающий добычу и транспортировку газа со Штокмановского месторождения комплекс наземных сооружений в губе Териберской. И функционировать заказник будет, только пока работает этот комплекс сооружений и восстанавливаются приморские растительные сообщества после окончания его функционирования.
«Обеспечение функционирования заказника в устье реки Воронья является одним из условий общественных природоохранных организаций к реализации проекта по освоению Штокмановского месторождения, - говорит начальник экспедиции, руководитель программы охраны лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова. - Посмотрите, на Мурманском побережье почти не осталось крупных губ, не захваченных хозяйственной деятельностью. Связанные с губами растительные сообщества типичны, но из-за хозяйственного освоения становятся редкими, даже уникальными. При масштабном строительстве в Териберской губе неизбежно будут уничтожены такие растительные сообщества, а с ними - места произрастания растений, многие из которых занесены в Красную книгу Мурманской области и Российской Федерации. Губа Воронья - ближайшее к Териберской губе место, где можно найти подобные сообщества, где могут расти те же редкие растения. Возможно, это место не только ближайшее, но и просто последнее. Поэтому задача нашей экспедиции - спроектировать такой заказник, который обеспечивал бы сохранение растений типичной крупной губы Баренцевоморского побережья Кольского полуострова».
«Экспедиция стала возможна благодаря финансовой поддержке WWF России. «Для нас важной является поддержка не просто конкретного заказника, но самой идеи компенсационной особо охраняемой природной территории, - рассказывает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. - Это всего лишь второй опыт проектирования компенсационного заказника в нашей стране (первым в России был Сугойский заказник в Магаданской области, спроектированный для компенсации экологических потерь при разработке полезных ископаемых). Но, возможно, это наиболее перспективный путь развития особо охраняемых природных территорий в современных условиях, способ связать экономическое развитие и развитие заказников и памятников природы. И поскольку путь этот новый, проектирование и обоснование заказника необходимо проводить особенно тщательно, стараясь избежать возможных ошибок».
«Действительно, ошибки на этом пути возможны, и немалые, - поясняет главный научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии Мурманского морского биологического института Юрий Владимирович Краснов. - Главная из них - считать, что создание заказника в устье реки Воронья сможет компенсировать все негативные воздействия освоения Штокмановского месторождения на экосистемы региона. Необходимо понимать, что задача, которую может решить такой заказник очень узкая: сохранить те редкие растения, места обитания которых будут прямо уничтожены при строительстве в Териберской губе. И охранять эту территорию надо отнюдь не с заповедным режимом: редкие растения сохраняться здесь при обычном посещении местными жителями для сбора грибов и ягод, рыболовства. А вот задачу сохранения орнитофауны этот заказник решить не сможет - разработка Штокмановского месторождения окажет сложное негативное воздействие на всю орнитофауну региона, какие-либо небольшие по площади особо охраняемые природные территории его не компенсируют. Именно эту проблему отмечал наш институт, комментируя проект Концепции развития особо охраняемых природных территорий Мурманской области. Чтобы грамотно сохранять орнитофауну, необходимо в первую очередь систематическое наблюдение за различными видами птиц во всем бассейне Барнецева моря, а какие-либо меры можно прилагать только по результатам такого наблюдения. И нельзя заранее сказать, что традиционные заказники или заповедники смогут быть достаточной компенсаторной мерой. Но все сказанное не умаляет значения проектирования заказника в устье реки Воронья - хотя бы ущерб флоре он сможет компенсировать. А чтобы название заказника лучше отражало стоящие перед ним задачи, может быть, стоит упомянуть в нем губу Воронью или устье соответствующей реки».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

13:36Ямы, арматура и проваливающийся люк: жители Героев-Североморцев усомнились в рейтингах благоустройства

08:52Остановиться или проезжать? Вопрос ПДД про машину ДПС — 88% водителей не могут разобраться с этим вопросом

08:40Опасная лазейка в законе о кредитных запретах: как не стать жертвой мошенников

08:24Если хотите дожить до 100: 6 простых правил, которые продлят вашу жизнь — без всяких лекарств и врачей

08:01Только человек с высоким IQ разгадает загадку: есть подвох — справится не каждый

08:00Какие продукты подешевели в июле: выгодные покупки в супермаркетах

07:40Уютное гнёздышко Татьяны Абрамовой: как выглядит загородный дом актрисы

Все новости