14:4107.07.10

Елена Безденежных, директор правового департамента ОАО ГМК «Норильский никель»: «Собрание проведено в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, с нормативными актами компании и России в целом»

Елена Безденежных, директор правового департамента ОАО ГМК «Норильский никель»: «Собрание проведено в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, с нормативными актами компании и России в целом»

Компанию «Норильский никель» раздирают внутренние противоречия, считает корреспондент телеканала «Россия 24». Очередное собрание акционеров закончилось столкновением интересов держателей крупнейших пакетов акций. Представители «Интерросса» получили в новом совете директоров четыре кресла, другой ключевой акционер - корпорация «РусАл» - на одно меньше, после чего заявила о нарушениях при голосовании.

Как сообщает корпоративный сайт «Норникеля», Елена Безденежных, директор правового департамента ОАО ГМК «Норильский никель», ответила на ряд вопросов корреспондента этого телеканала: .

- Ну на самом деле я хотела бы сразу отметить, что компания считает, что собрание в данном случае проведено в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, с нормативными актами компании и России в целом. Поэтому вот сказать о нарушениях каких-то... Когда человеку объясняешь не юридическим языком, очень как бы просто сказать и объяснить, что нарушений никаких не было. Вот смотрите - кворум. Когда регистратор, выполняющий функции счетной комиссии, открывает общее собрание, он должен объявить, сколько пришло акционеров, и достаточно ли их количества для того, чтобы открыть собрание. Что было и сделано регистратором. Он выполнял функции счетной комиссии и он посчитал, что к моменту открытия, - это было 15 часов, зарегистрировалось и пришло на собрание 75 процентов. Дальше, у нас идет полтора часа общее собрание. В соответствии с законодательством любой акционер вправе прийти и зарегистрироваться до конца обсуждения последнего вопроса повестки дня. Очевидно, эти акционеры, о которых говорят различные СМИ, пришли просто в этот период и зарегистрировались. Это полностью соответствует законодательству. В постановлениях ФКЦБ предоставляет им такое право, и его нарушить компания просто не имела права.
- Есть некие ссылки опять же у различных аналитиков на то, что в самом уставе ГМК содержится формулировка о недопустимости изменения кворума. Что это означает у юристов?
- Ну вы знаете, эта формулировка была списана с английского законодательства, и ее сейчас интерпретируют совершенно по-разному. Не надо этого делать, потому что есть российское право, которое четко говорит, как считается и когда проводится регистрация; что она заканчивается по окончании обсуждения последнего вопроса повестки дня. То, что касается одного раза, - да, действительно, он подсчитывается всего один раз. Вот когда закончилась регистрация, то есть закончилось обсуждение последнего вопроса повестки дня, он подсчитывается один раз, вот и все. А что касается, что он не может быть изменен, это направлено на защиту на самом деле собрания. Потому что есть акционеры, которые посидели часик и решили уйти. Вот чтобы такого не произошло, чтобы из-за этих акционеров не изменился кворум, именно этот принцип, он состоялся, он не может быть изменен, - и закреплен у нас в положении.
- То есть речь идет о кворуме, который необходим для того, чтобы собственно начать.
- Начать, конечно.
- Начать собрание акционеров.
- В противном случае регистратором, выполняющим функцию счетной комиссии, должно было быть принято решение о переносе не более чем на два часа начала общего собрания. То есть если бы пришло 49, он бы был обязан перенести на срок до двух часов начало общего собрания. Он констатировал факт, что более 50 процентов, а именно 75, к началу общего собрания прибыли и зарегистрировались в установленном порядке.
- Если можно, коротко еще комментарий по поводу квазиказначейских акций. В чем здесь проблема? Вообще, термин «квазиказначейские» - что...
- Ну вы знаете, в праве такого не существует - «квазиказначейские». Очевидно, это используется для того, чтобы как-то проследить судьбу акций, которые оказались на балансе тех или иных компаний. Но ни о каких 17 процентах квазиказначейских акций речь быть не может, потому что их всего было выкуплено 4,3 процента в 2009 году. И естественно, они и считаются квазиказначейскими.
- Что вы думаете по поводу неподписания протокола Александром Волошиным?
- Ну, что мы думаем? На самом деле мы... Александр Стальевич предоставил нам свои замечания к протоколу. Мы предоставили в настоящее время ему информацию. Он, надеемся, что ее рассмотрит, и будет принято решение о подписании, мы так надеемся. Потому что мы предоставили достаточно сейчас информации для того, чтобы вновь рассмотреть итоги протокола.
- Возможен ли в принципе пересмотр итогов акционерного собрания?
- Нет, такое положение не содержит. Невозможно пересмотреть. Либо можно воспользоваться правом об обжаловании итогов, - ну, это в порядке, установленном законодательством, через суд. Либо собрать внеочередное общее собрание акционеров, которое нам обойдется в немаленькую сумму. 19 миллионов - это достаточно крупная сумма.
- Если такое собрание состоится, каким может быть его исход? Имеет ли смысл «РусАлу» вот сейчас это делать?
- Ну, исход его предсказать, конечно, я бы сейчас не бралась предсказывать, потому что я не знаю, как будут голосовать те или иные акционеры. Поэтому он может быть... конечно, может быть разным, но для этого сначала нужно проголосовать за то, чтобы прежний избранный совет директоров прекратил полномочия. И если наберется столько голосов, что весьма сомнительно.

 

Поделиться: