10:5108.07.10

Альтернативы атомной энергии нет

Альтернативы атомной энергии нет

Пока между экологами и атомщиками ведутся дискуссии по поводу того, чему будущие поколения отдадут большее предпочтение - традиционной или альтернативной, возобновляемой энергетике, работники Кольской атомной станции делают своё дело - продлевают срок службы четырёх реакторов.
29 июня исполнилось ровно 37 лет, как первый блок КАЭС был включён в энергосистему Кольского полуострова. К этой дате приурочено два важных события: завершён большой объём работ по созданию комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и закончена модернизация блока № 3 атомной станции.
По давно сложившейся практике атомщики стараются обо всём информировать население, ведь КАЭС - потенциально опасный объект, и чем больше люди знают о его работе, тем спокойнее в регионе. Исходя из этих соображений в среду директор филиала «Кольская АЭС» ОАО «Концерн Росэнергоатом» Василий Омельчук (фото 1, справа) пригласил журналистов, чтобы рассказать и показать, что сделано и что планируется сделать для продления срока службы атомной станции при условии безопасной её эксплуатации.
Кольская АЭС - это 4 энергоблока мощностью по 440 МВт, которые вырабатывают около 60% энергии для потребителей Мурманской области. И в то же время мощности атомной станции используются не на все 100%. Невостребованными остаются ещё 25% атомной энергии, что неэффективно для работы КАЭС ни с технической, ни с экономической точки зрения.
«Недоиспользование мощностей характерно только для одной из 10 АЭС, действующих на территории России, - Кольской атомной, - подчёркивает Василий Омельчук. - Мурманская область энергоизбыточна, и имеет слабые энергетические связи с единой энергосистемой Карелии, чтобы передать лишнее туда. В нашем регионе имеется много возможностей для развития промышленности, но планы, которые предполагались программой социально-экономического развития, пока так и остались нереализованными. Это развитие Штокмана, Мурманского транспортного узла, разработка новых месторождений по добыче апатитовой руды, платиноидов, хромитов. В связи с кризисом снизились и темпы работы действующих производств. Ловозерский ГОК сейчас использует энергии очень мало, алюминиевая промышленность тоже снизила потребление».
Отношение к кадрам - требовательное и трепетное
Но как бы то ни было, КАЭС - градообразующее предприятие для города Полярные Зори и единственное крупное производство, работающее стабильно и зарабатывающее деньги. Остальные небольшие компании оказывают различные виды услуг Кольской атомной, или же являются подрядными, строительно-монтажными и наладочными организациями, у которых основной объект работы - КАЭС.
По словам Василия Васильевича, на атомной станции работает порядка 2 тысяч 600 человек. Это означает, что социальное положение около 10 тысяч жителей Полярных Зорей - работников КАЭС и членов их семей - напрямую зависит от её работы.
Из 2 тысяч 600 работников 50% - это рабочие, другие 50% - инженеры, служащие, специалисты, управленцы. Их средний возраст - 41,3 года. Ежегодно в штат КАЭС зачисляют примерно 50 молодых специалистов, которых руководство атомной станции специально приглашает из числа выпускников и старшекурсников профильных учебных учреждений.
Как пояснил директор Кольской атомной, отношение к кадрам здесь требовательное и трепетное одновременно. Чтобы стать оператором реактора, молодому человеку мало иметь диплом об окончании вуза по определенным видам специальности, которые регламентируются государственными документами. Нужно ещё 5 лет учиться и работать на атомной станции. А начальником смены может стать человек неординарный, талантливый, который должен проработать на КАЭС после вуза от 12 до 15 лет.
«КАЭС - особо опасное производство, работа здесь очень ответственная, - говорит Василий Омельчук. - Стараемся брать в штат людей с хорошей репутацией, обладающих хорошими психофизиологическими способностями и отменным здоровьем. У нас серьезная система отбора, но и со своей стороны мы вкладываем много средств в подготовку персонала и повышение его квалификации. Стараемся, чтобы специалисты работали здесь и не уезжали на другие предприятия и в другие регионы. У них - хороший социальный пакет и приемлемый на фоне других коллективный договор. Забота о людях даёт свои плоды: текучесть кадров составляет всего 0,1% от штатной численности в год. Стараемся делать так, чтобы персоналу было комфортно работать, а всем жителям Полярных Зорь - комфортно жить».
Общественность вздрагивает всё реже
Главная задача руководства и специалистов - обеспечить надежную и безопасную работу КАЭС, потому что любое происходящее здесь событие (так директор атомной станции называет любые происшествия. - Авт.) становится достоянием гласности. Поэтому работающие на атомной станции стараются, чтобы такие события случались как можно реже.
В 1993-1994 годах, когда в нашей стране внедрялись различные революционные новшества, в том числе и в энергетике, было рассмотрено и осуществлено немало практических мероприятий по улучшению работы атомных станций.
«Тогда на Кольской АЭС в течение года происходило около 40-45 событий, которые подлежали расследованию надзорными органами, - вспоминает Василий Васильевич. -Сегодня их число резко сократилось и составляет 1- 4 в год. Этому способствовали большой комплекс мероприятий - по изменению подходов к эксплуатации, отбору и подготовке персонала, оценке безопасности, выполнению модернизации, реконструкции, замене оборудования. За всё это время было реализовано около 800 проектов по повышению безопасности работы станции. На них потрачена сумма, эквивалентная 550 млн долларов».
В 60-х годах учёные-атомщики рассчитали предельный срок эксплуатации КАЭС - 30 лет. Но тогда наука и производство не имели тех инструментариев, что есть сегодня. За основу теперь взяты наработки западного мира, где такого понятия, как срок службы АЭС, не было изначально. Там сразу были введены лицензии на работу атомных реакторов со сроками действия 20, 30, 50 лет - в зависимости от вида.
В нашей стране тщательно изучили зарубежную практику, результатом чего стал закон об атомной энергетике, который стал основополагающим законодательным документом, регулирующим отношения в области использования атомной энергии. В развитие закона было издано постановление правительства, согласно которому работа, связанная с ядерной и радиационной опасностью, стала лицензироваться.
«Мы оценили безопасность работы КАЭС, сравнили полученные данные с международным опытом, требованиями надзорных органов западных стран, с рекомендациями международного агентства по атомной энергии - МАГАТЭ, - рассказывает Василий Омельчук. - Коллеги рекомендуют эксплуатировать атомные установки при условии, если вероятность тяжелой аварии составляет не более чем 1 раз в 10 тысяч лет на 1 реактор в год. Когда мы сделали модернизацию на 1 и 2 энергоблоке, то получили цифру в 4 раза лучше, чем рекомендует МАГАТЭ. Кольская атомная станция всё реже отождествляется, как производство, которое заставляет вздрагивать общественность».
Реакция на информацию - мгновенная
В ходе ремонтной кампании 3-го энергоблока была проведена полномасштабная модернизация систем контроля и управления реактора, в результате чего на Кольской АЭС появилась первая в стране цифровая управляющая система, ставшая пилотным проектом для вновь вводимых энергоблоков российских атомных станций.
Впервые построение всего комплекса управляющих систем безопасности осуществлено на базе компьютерных технологий.
«Заменена аппаратура системы управления и защиты реактора, контроля нейтронного потока, - рассказывает Александр Ионов (фото 1, слева), главный инженер Кольской АЭС. - А также - элементы систем технологического контроля блочного и резервного щита на современные микропроцессорные устройства, позволяющие с высокой точностью и надежностью контролировать и управлять энергоблоком в целом. Внедрён проект систем аварийных защит и управляющих систем безопасности - это совместное производство немецкой компании Areva NP и российского исследовательского института по эксплуатации атомных станций ВНИИАЭС. Я начинал работать оператором блочного щита № 3. После модернизации его не узнал - это щит для современных умных операторов. Молодые специалисты достаточно быстро сумели адаптироваться к новой технике, мне бы пришлось это делать дольше. В системе реализована важная функция: практически каждый элемент самодиагностируется и мгновенно выдаёт в случае возникновения неисправности информацию на щит оператора. Появляется возможность оперативно отреагировать. В дальнейшем эта практика будет тиражироваться на новые атомные станции - на Ленинградскую АЭС-2 и Нововоронежскую АЭС-2».
ЖРО уменьшают в 50 раз
Когда создавалась Кольская атомная станция, технологии переработки радиоактивных отходов не было. Как говорил основатель атомной энергетики СССР Игорь Васильевич Курчатов, атомщики оставили проблему переработки РАО следующим поколениям.
На Кольской атомной её сегодня решили практически полностью. Твёрдые РАО - извлекаемые из реактора кассеты с облучённым ядерным топливом - сначала помещают в специальный бассейн выдержки, где они хранятся в течение 3-х лет для снижения уровня радиоактивности. Затем отработавшее ядерное топливо отправляется на завод по переработке.
«Метод сжигания, прессования, упаковки в контейнеры - ничего нового и оригинального здесь нет, - считает Василий Омельчук. - Подготовка к долговременному захоронению, в соответствии с законом об обращении с РАО, - это задача собственника и государства. Пока государство не предложило региональный могильник, в который мы могли бы отвозить РАО для захоронения. В Германии, Швеции, Финляндии, Франции, Японии такие могильники есть. У нас пока нет, но будет».
Куда большую проблему для КАЭС составляли жидкие радиоактивные отходы. Разработкой технологии их переработки начали заниматься здесь по собственной инициативе 15 лет назад.
«Мы первые в мире создали такой комплекс на КАЭС, - гордится её директор. - В западных проектах - другая технология, предусматривающая не концентрацию ЖРО, а их разбавление чистой водой и последующий сброс в природные акватории».
Созданию комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов предшествовал ряд научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, результаты которых стали основой будущего проекта. Этот комплекс предназначен для извлечения жидких РАО из ёмкостей хранения и очистки от радионуклидов. Использование новейших технологий позволяет концентрировать основные радионуклиды, содержащиеся в отходах, в минимальном объеме в специальных фильтрах-контейнерах, обеспечивающих безопасное хранение в течение 300-500 лет. Уникальная технология очистки ЖРО позволяет сократить количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов в 50 раз. После переработки получается солевой плав, уже не относящийся к категории РАО. В будущем он может быть использован в промышленности.
Процесс цементирования шлама после его очистки является вторым направлением переработки ЖРО.
«Жидкие отходы, содержащие воду, подаются в смеситель непрерывного действия, где происходит их смешение с цементом и специальными добавками, - рассказывает Слава Авезниязов (фото 3), заместитель директора цеха по переработке ЖРО. - В результате получается цементный компаунд, который расфасовывается в железобетонные невозвратно- защитные контейнеры объемом в 1,5 метра. Процесс цементирования, как и другие процессы, высоко автоматизирован. Управление этими процессами производится с помощью программно-технических комплексов. После переработки фильтры-контейнеры размещаются в хранилище, а невозвратно-защитные контейнеры - в специальное хранилище отверждённых радиоактивных отходов на территории Кольской АЭС.
На сегодняшний день уже переработано несколько сотен кубометров ЖРО. Получено более 500 тонн солей, извлечённых из радиоактивных отходов».
В планах
В инвестиционной программе Колькой АЭС на ближайшие годы - подготовка к продлению срока эксплуатации энергоблока № 3, который заканчивается в 2011 году. Начал работать проект по подготовке к продлению срока эксплуатации блока № 4 - в 2014 году Кольская АЭС должна получить соответствующую лицензию. Следующий этап - повышение мощности действующих блоков №№3 и 4. Ведётся строительство объектов, связанных с гражданской обороной и противоаварийной защитой.
«У нас есть все основания готовить энергоблоки №1 и 2 к дальнейшему продлению срока эксплуатации, - говорит Василий Омельчук. - Сейчас формируем такую программу, обоснуем её и обеспечим безопасную работу станции ещё на 10 лет. Сегодня лицензия на эксплуатацию блока № 1 выдана до 2018 года, рассчитываем продлить её до 2028 года. Данная программа принимается на государственном уровне, это инициатива Росатома и концерна «Росэнергоатом». Мы рассчитываем, что все 4 энергоблока будут работать до 2028 года. За это время, надеемся, изменится в лучшую сторону работа промышленности Мурманской области, заработают все мегапроекты. Мы готовы начать строительство КАЭС-2 уже сегодня, но нет потребителя. Постановлением российского правительства строительство КАЭС-2 включено в программу развития энергетики РФ. Но для этого нужно сформировать соответствующее потребление. Если оно будет, то будем строить».
Будущее - за атомной энергией
В этом убеждён директор Кольской АЭС: «Да, сегодня есть альтернативные источники получения энергии - волна, ветер, солнце. Но их использование - очень дорого, да и энергии получается очень мало. Для того, чтобы заменить КАЭС, всей территории Мурманской области не хватит для того, чтобы натыкать там ветряков. Ветер и солнце - они то ли есть, то ли нет. Прилив сегодня большой, через месяц мал. Приливная станция в Кислой губе то работает, то нет. Возобновляемая энергетика имеет право на жизнь, но как придаток атомной. Мурманская ТЭЦ работает на мазуте, Апатитская ТЭЦ - на уголе. Регион сейчас сидит на мазутной игле, и мы ещё хотим подсесть на уголь. А как же Киотский протокол о снижении вредных выбросов, который подписала наша страна? Сейчас предлагается на территории Мурманской области жечь газ со Штокмана. Добыть газ, притащить его за 600 км для того, чтобы сжечь на берегу? Мы должны добывать природный газ, чтобы у страны были деньги. Мурманск ещё можно перевести на газовое отопление. Но атомная энергия дешевле, чем энергия, получаемая из газа. И мы умеем хорошо эксплуатировать атомные станции, так что реально альтернативы АЭС нет».

Поделиться: