09:2416.07.10

Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев: «Сегодня востребованность нефтяных месторождений гораздо ниже, чем она была, скажем, два года назад»

Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев: «Сегодня востребованность нефтяных месторождений гораздо ниже, чем она была, скажем, два года назад»

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера в гостях студии «Русской службы новостей» был министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев, который ответил на несколько вопросов корреспондента радиостанции.

- На 2011-2012 годы планируется ввод ряда месторождений, таких как Медынское, Приразломное и Варандейское. Штокмановское месторождение планируется на 2017 год. А сколько денег на это всё выделяется?
- Деньги на освоение месторождений выделяют компании, не государство.
- То есть бюджетных ни копейки не тратится, получается?
- На освоение месторождения, очевидно, бюджет не тратит деньги. Мы тратим деньги за геологическое изучение недр, на подготовку месторождений, после чего проводим аукционы, передаём право пользования компаниям, и компании разрабатывают месторождение.
- А иностранцев будут допускать к нашим недрам, к освоению?
- Иностранцы и сегодня имеют возможность работать на наших недрах; без ограничений на месторождениях, не относящихся к месторождениям федерального значения. На месторождениях федерального значения иностранные компании могут работать с определёнными ограничениями. Мы считаем, что в этой части законодательство можно либерализовать, поскольку ситуация на рынках после кризиса существенно изменилась. Могу сказать, что сегодня востребованность нефтяных месторождений гораздо ниже, чем она была, скажем, два года назад, поэтому мы считаем, что законодательство нуждается в реконструкции. Такие предложения Министерством природных ресурсов подготовлены, направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти.
- Вы говорите востребованность ниже, а с чем это связано? Почему ниже стала?
- Во-первых, денег меньше на рынке, свободных денег не рынке очевидно меньше, чем до кризиса - это первая причина. Вторая причина - цена нефти тоже не докризисная, она всё-таки ниже. Она достаточно высокая, на наш взгляд, но, тем не менее, она существенно ниже, чем была. Третье - месторождение, это ведь не только скважина, пробуренная, после этого обвязанная арматурой и можно добывать. Это дороги, это линии электропередач, это строительство жилья, если это труднодоступный район, это целый комплекс действий. Поэтому освоение крупного месторождения - это очень затратный проект, который требует соответствующего состояния не только компаний, соответствующее банков, например, соответствующего состояния инфраструктуры. Поэтому степень рентабельности освоения месторождений полезных ископаемых сильно зависит и от состояния экономического здоровья вообще.

 

Поделиться: