09:3619.07.10

Ладьи – на самом деле не лодки, это башни

Ладьи – на самом деле не лодки, это башни

17 июля, накануне Международного дня шахмат, Информационный центр по атомной энергии в г. Мурманске провел выездное мероприятие в городском  летнем лагере при гимназии № 9.
Администратор центра Дина Алексеевна Рябчич, рассказала ребятам увлекательную историю появления шахмат, рассказала, что за фигуры ладья и тура, конь и рыцарь и почему ферзь также называется королевой.
Название игры происходит из персидского: шах мат - властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат - игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в IX-X веке.
Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению  Всемирной шахматной федерации.
В мероприятии также принял участие представитель шахматного клуба г. Мурманска, шахматист первого разряда Денис Гонтарев. Он задал ребятам каверзные вопросы о шахматах, показал, как работают шахматные часы и несколько приемов...
Заместитель начальника лагеря Елена Шмуйлович, подводя итоги встречи, сказала: «Это замечательно, что Информационный центр смог приехать к нам. В доступной игровой форме сотрудники центра объяснили ребятам принципы такой сложной игры как шахматы, легко нашли общий язык с нашими юными воспитанниками. С помощью таких мероприятий современные дети, возможно, потянутся к забытому виду спорта и мудрой игре - шахматам, что поможет им развивать логическое мышление, а тогда и учеба дастся им легче».
В заключение праздника все желающие смогли применить новые знания и испытать свои силы в древнейшей военной игре.
Маленькая Настя радостно делится впечатлениями: «Сегодня я узнала, что шахматная доска - это поле боя, а фигуры - игрушечные войска! И что самая главная фигура это король, а королева - самая сильная!». Глеб, 10-летний шахматист второй категории, рассказывает: «Ладьи - на самом деле не лодки, это башни, поэтому они стоят по всем углам доски и охраняют королевскую армию».
Все участники мероприятия получили памятные подарки от Центра и заряд хорошего настроения.

Поделиться: