Одной только уборкой мусора невозможно решить все экологические проблемы в Хибинах

В Хибинских горах завершил работу лагерь Международного хибинского волонтёрского движения (Khibiny International Volunteering - KIV). В работе этого лагеря принимали участие 16 волонтеров из Финляндии, Канарских островов и четырех регионов России - Мурманской области, Краснодарского края, Нижнего Новгорода, Дальнего Востока. Лагерь был организован Финским отделением Международной гражданской службы (ассоциации, объединяющей волонтерские организации в разных странах), Финской Лигой природы, Кольским центром охраны дикой природы и Кольским экологическим центром.
Как сообщает Михаил Рыжов, активист Кольского экологического центра, в течение десяти дней волонтеры занимались уборкой мусора в одном из самых популярных мест отдыха местных жителей - долине озера Малый Вудъявр, а также строительством мостов через горные речки, обустройством туристских стоянок и проектированием экологических троп, что, по замыслу организаторов, должно стать частью инфраструктуры будущего национального парка «Хибины». Результатами работы лагеря стали два мостика через реки на наиболее популярных туристских тропах и две стоянки, которыми тут же с удовольствием и словами благодарности воспользовались туристы, а также доверху загруженный «КамАЗ» с мусором, оставленным жителями Кировска и Апатитов в местах отдыха у Малого Вудъявра (более сотни мешков с мусором общим весом около двух тонн).
Еще одной задачей лагеря стало содействие созданию национального парка «Хибины»: добровольцы были «живой рекламой» национального парка, они говорили встреченным туристам и отдыхающим о необходимости сохранения природы Хибин, предлагали им принять участие в в уборке мусора. Создание Международного хибинского волонтерского движения стало еще одним шагом, предпринятым экологическими организациями Мурманской области для того, чтобы территория Хибинских гор, пока не занятая рудниками, отвалами и карьерами, стала национальным парком.
- Наша организация не специализируется на экологической работе, - говорит руководитель Финского отделения Международной гражданской службы Томи Ласси, - но добровольцы всегда охотно участвуют в таких проектах, так как понимают, что экологические проблемы все чаще становятся причиной социальных конфликтов.
Необходимость скорейшего создания национального парка давно уже стала очевидной для многих местных жителей, туристов из многих регионов России и других стран, работающих в Хибинах турфирм, но этот процесс «буксует» на уровне региональных органов власти. Экологическим организациям удалось добиться включения национального парка «Хибины» в план работы федерального Министерства природных ресурсов, но для реализации этого плана необходима инициатива региональных органов власти - как исполнительной, так и законодательной.
Пока экологическим организациям с сожалением приходится констатировать полное равнодушие представителей властных структур к необходимости сохранения природы и устойчивому развитию туризма в Хибинах. Так, например, ни один из депутатов Государственной Думы, избиравшихся в Мурманской области, не ответил на письма экологических организаций, которые были посланы в мае 2010 года, и только депутат Госдумы Артур Чилингаров - известный полярник, Герой Советского Союза и Герой России (несмотря на то, что Кольский полуостров не является «его» регионом) счел необходимым обратиться к губернатору Мурманской области с письмом, в котором он просит поддержать предложения экологических организаций и обещал свое содействие.
- Одной только уборкой мусора невозможно решить все экологические проблемы в Хибинах, - считает участница лагеря Бирте Вейола из Финской Лиги природы. - Я снова убедилась в том, что здесь нужно создавать национальный парк, он необходим не только для охраны природы, но и для развития туризма. В Финляндии 36 национальных парков, большинство из них - на севере страны, и поэтому странно, что на Кольском полуострове нет ни одного.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

09:16Никто не верит, что лечо можно приготовить так просто: попробуйте сами — секретный рецепт

09:03Дела в гору: Меркурий дает двум знакам Зодиака шанс — карьера попрёт

08:32Кто изобрёл первый «мобильник»: звонок изменил мир — открыл дверь в эпоху сотовой связи

08:14Перловка — забытая крупа: как быстро приготовить вкусный гарнир за 20 минут

07:40Чем старше банан, тем меньше он полезен: учёные выяснили, почему нельзя есть те фрукты, на которых чёрные точки

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

Все новости