Одной только уборкой мусора невозможно решить все экологические проблемы в Хибинах

В Хибинских горах завершил работу лагерь Международного хибинского волонтёрского движения (Khibiny International Volunteering - KIV). В работе этого лагеря принимали участие 16 волонтеров из Финляндии, Канарских островов и четырех регионов России - Мурманской области, Краснодарского края, Нижнего Новгорода, Дальнего Востока. Лагерь был организован Финским отделением Международной гражданской службы (ассоциации, объединяющей волонтерские организации в разных странах), Финской Лигой природы, Кольским центром охраны дикой природы и Кольским экологическим центром.
Как сообщает Михаил Рыжов, активист Кольского экологического центра, в течение десяти дней волонтеры занимались уборкой мусора в одном из самых популярных мест отдыха местных жителей - долине озера Малый Вудъявр, а также строительством мостов через горные речки, обустройством туристских стоянок и проектированием экологических троп, что, по замыслу организаторов, должно стать частью инфраструктуры будущего национального парка «Хибины». Результатами работы лагеря стали два мостика через реки на наиболее популярных туристских тропах и две стоянки, которыми тут же с удовольствием и словами благодарности воспользовались туристы, а также доверху загруженный «КамАЗ» с мусором, оставленным жителями Кировска и Апатитов в местах отдыха у Малого Вудъявра (более сотни мешков с мусором общим весом около двух тонн).
Еще одной задачей лагеря стало содействие созданию национального парка «Хибины»: добровольцы были «живой рекламой» национального парка, они говорили встреченным туристам и отдыхающим о необходимости сохранения природы Хибин, предлагали им принять участие в в уборке мусора. Создание Международного хибинского волонтерского движения стало еще одним шагом, предпринятым экологическими организациями Мурманской области для того, чтобы территория Хибинских гор, пока не занятая рудниками, отвалами и карьерами, стала национальным парком.
- Наша организация не специализируется на экологической работе, - говорит руководитель Финского отделения Международной гражданской службы Томи Ласси, - но добровольцы всегда охотно участвуют в таких проектах, так как понимают, что экологические проблемы все чаще становятся причиной социальных конфликтов.
Необходимость скорейшего создания национального парка давно уже стала очевидной для многих местных жителей, туристов из многих регионов России и других стран, работающих в Хибинах турфирм, но этот процесс «буксует» на уровне региональных органов власти. Экологическим организациям удалось добиться включения национального парка «Хибины» в план работы федерального Министерства природных ресурсов, но для реализации этого плана необходима инициатива региональных органов власти - как исполнительной, так и законодательной.
Пока экологическим организациям с сожалением приходится констатировать полное равнодушие представителей властных структур к необходимости сохранения природы и устойчивому развитию туризма в Хибинах. Так, например, ни один из депутатов Государственной Думы, избиравшихся в Мурманской области, не ответил на письма экологических организаций, которые были посланы в мае 2010 года, и только депутат Госдумы Артур Чилингаров - известный полярник, Герой Советского Союза и Герой России (несмотря на то, что Кольский полуостров не является «его» регионом) счел необходимым обратиться к губернатору Мурманской области с письмом, в котором он просит поддержать предложения экологических организаций и обещал свое содействие.
- Одной только уборкой мусора невозможно решить все экологические проблемы в Хибинах, - считает участница лагеря Бирте Вейола из Финской Лиги природы. - Я снова убедилась в том, что здесь нужно создавать национальный парк, он необходим не только для охраны природы, но и для развития туризма. В Финляндии 36 национальных парков, большинство из них - на севере страны, и поэтому странно, что на Кольском полуострове нет ни одного.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Спокойной ночи, малыши: медвежата в Кандалакшском заповеднике готовятся к спячке [видео]

19:25Полярный круг: в Заполярье соберутся лучшие хореографические коллективы из разных регионов России и Турции

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

17:05Преподаватель МАУ вошла в число победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

16:34В Заозерске завершают капремонт фасадов котельной

16:25Каникулы с пользой: в Мурманске работают оздоровительные осенние детские лагеря

16:01В Мурманске на морвокзале создали линогравюры

16:01Что жители Мурманска чаще всего спускают в унитаз?

23:32Хлам в квартире — тревожный признак: психолог объяснил, что крадут у человека залежи вещей

22:57Вы точно были второгодником, если провалите этот тест: запутанная викторина раскроет реальный уровень знаний — испытайте себя

22:31Картошка по-деревенски: хрустящая корочка снаружи и нежная мякоть внутри — за уши не оттащишь

21:30«Страшилка» про гречку: врач развеяла миф — что на самом деле делает крупа с сосудами

20:29Воплощение спокойствия: 5 пород собак, которые никогда не убегут от хозяина — мнение кинологов

19:43В помойку без раздумий: 8 вещей, от которых нужно избавиться в своём доме — поддерживайте уют

Все новости