14:0527.07.10

Одной только уборкой мусора невозможно решить все экологические проблемы в Хибинах

Одной только уборкой мусора невозможно решить все экологические проблемы в Хибинах

В Хибинских горах завершил работу лагерь Международного хибинского волонтёрского движения (Khibiny International Volunteering - KIV). В работе этого лагеря принимали участие 16 волонтеров из Финляндии, Канарских островов и четырех регионов России - Мурманской области, Краснодарского края, Нижнего Новгорода, Дальнего Востока. Лагерь был организован Финским отделением Международной гражданской службы (ассоциации, объединяющей волонтерские организации в разных странах), Финской Лигой природы, Кольским центром охраны дикой природы и Кольским экологическим центром.
Как сообщает Михаил Рыжов, активист Кольского экологического центра, в течение десяти дней волонтеры занимались уборкой мусора в одном из самых популярных мест отдыха местных жителей - долине озера Малый Вудъявр, а также строительством мостов через горные речки, обустройством туристских стоянок и проектированием экологических троп, что, по замыслу организаторов, должно стать частью инфраструктуры будущего национального парка «Хибины». Результатами работы лагеря стали два мостика через реки на наиболее популярных туристских тропах и две стоянки, которыми тут же с удовольствием и словами благодарности воспользовались туристы, а также доверху загруженный «КамАЗ» с мусором, оставленным жителями Кировска и Апатитов в местах отдыха у Малого Вудъявра (более сотни мешков с мусором общим весом около двух тонн).
Еще одной задачей лагеря стало содействие созданию национального парка «Хибины»: добровольцы были «живой рекламой» национального парка, они говорили встреченным туристам и отдыхающим о необходимости сохранения природы Хибин, предлагали им принять участие в в уборке мусора. Создание Международного хибинского волонтерского движения стало еще одним шагом, предпринятым экологическими организациями Мурманской области для того, чтобы территория Хибинских гор, пока не занятая рудниками, отвалами и карьерами, стала национальным парком.
- Наша организация не специализируется на экологической работе, - говорит руководитель Финского отделения Международной гражданской службы Томи Ласси, - но добровольцы всегда охотно участвуют в таких проектах, так как понимают, что экологические проблемы все чаще становятся причиной социальных конфликтов.
Необходимость скорейшего создания национального парка давно уже стала очевидной для многих местных жителей, туристов из многих регионов России и других стран, работающих в Хибинах турфирм, но этот процесс «буксует» на уровне региональных органов власти. Экологическим организациям удалось добиться включения национального парка «Хибины» в план работы федерального Министерства природных ресурсов, но для реализации этого плана необходима инициатива региональных органов власти - как исполнительной, так и законодательной.
Пока экологическим организациям с сожалением приходится констатировать полное равнодушие представителей властных структур к необходимости сохранения природы и устойчивому развитию туризма в Хибинах. Так, например, ни один из депутатов Государственной Думы, избиравшихся в Мурманской области, не ответил на письма экологических организаций, которые были посланы в мае 2010 года, и только депутат Госдумы Артур Чилингаров - известный полярник, Герой Советского Союза и Герой России (несмотря на то, что Кольский полуостров не является «его» регионом) счел необходимым обратиться к губернатору Мурманской области с письмом, в котором он просит поддержать предложения экологических организаций и обещал свое содействие.
- Одной только уборкой мусора невозможно решить все экологические проблемы в Хибинах, - считает участница лагеря Бирте Вейола из Финской Лиги природы. - Я снова убедилась в том, что здесь нужно создавать национальный парк, он необходим не только для охраны природы, но и для развития туризма. В Финляндии 36 национальных парков, большинство из них - на севере страны, и поэтому странно, что на Кольском полуострове нет ни одного.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости