10:0509.08.10

В июне из ста крупнейших розничных банков только два имели ставку выше 12% по годовым депозитам в размере до 700 тысяч рублей

В июне из ста крупнейших розничных банков только два имели ставку выше 12% по годовым депозитам в размере до 700 тысяч рублей

Уже больше года темп прироста вкладов населения в банковскую систему не снижает оборотов. О том, откуда берутся ресурсы для увеличения объема депозитов, и о том, какие изменения могут произойти в этом сегменте банковского бизнеса, журналисту «Национального банковскго журнала» рассказал заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

- С начала 2009 года происходит значительный рост объемов вкладов. Будет ли, по вашему мнению, продолжаться приток депозитов в банковскую систему или ресурсы для роста практически исчерпаны?
- Точных результатов первого полугодия пока нет, так как нет итоговой банковской отчетности. Однако, основываясь на промежуточных данных, которые ежемесячно публикует Банк России, можно сделать вывод о том, что рост депозитов, который начался в конце 2008 г., сохранился и, вероятно, продолжится и дальше. В 2010 году мы ожидаем примерно 25-27-процентного прироста объема вкладов населения, то есть увеличения средств населения в банковской системе приблизительно на 1,5-1,7 трлн рублей в абсолютном выражении.
- Чем объясняется такой значительный приток депозитов населения в банковскую систему?
- Люди размещают средства в банках под влиянием множества факторов, которые можно даже назвать банальными. Основная причина заключается в том, что после кризиса у большей части населения не осталось других инструментов сбережения, которые были бы настолько надежны, доходны и понятны, как банковские вклады. Недвижимость, долгое время являвшаяся своеобразным олицетворением надежности не только в России, но и за рубежом, значительно поколебала свои позиции. Цены на нее откатились, и инвестиционный капитал населения ушел с этого рынка. Фондовый рынок, который также является альтернативным средством не только для сохранения, но и для приумножения сбережений наиболее «продвинутых» граждан, из-за высокой волатильности тоже потерял привлекательность. Что касается пенсионных фондов или долгосрочного страхования, то они и в докризисный период не пользовались особой популярностью, а сейчас существуют практически номинально. Таким образом, из доступных средств для защиты сбережений остаются банковские вклады, ну, и для части населения еще, скорее по старинке, наличная валюта.
Интересно посмотреть, как изменились мотивы поведения и сберегательные стратегии людей с разным уровнем дохода. Так, граждане со среднедушевым доходом до 50 тыс. рублей на члена семьи составляют примерно 97% населения, и на них приходится 75% доходов. Эту категорию кризис затронул в большей степени: их доходы сократились, и возможности для сбережения средств существенно уменьшились. Оставшиеся 3% населения формируют 25% всех доходов, а значит - и заметную часть депозитного рынка. Именно эта группа обеспечила основной рост объема вкладов.
Дело в том, что многие состоятельные граждане в условиях нестабильности на финансовых рынках пересмотрели свои приоритеты, отказавшись от инвестиционных вложений в недвижимость, в инструменты фондового рынка, пересмотрели свои расходы и стали более бережливыми. Эти средства пошли во вклады. И если бы этого перетока не произошло и не включился бы режим экономии, то у нас сейчас, скорее всего, была бы «депозитная» стагнация, потому что большей части населения просто нечего нести в банки.
Вклады «мельчают»
- То есть существует риск, что, когда ситуация на рынке стабилизируется, состоятельные граждане заберут свои деньги с вкладов и снова направят их на фондовый рынок или в недвижимость, и тогда произойдет резкий отток средств из банковской системы?
- Четверть вкладов сразу, конечно, никто не заберет, потому что кризисная «прививка» к осмотрительности будет действовать не один год, может, ее хватит лет на пять. Поэтому возвращение средств на фондовый рынок и рынок недвижимости будет происходить постепенно и займет не один год. Но при этом нельзя забывать, что по мере стабилизации экономической ситуации доходы 97% населения будут восстанавливаться, и тогда их сберегательная активность повысится. Таким образом, отток средств состоятельных граждан из вкладов будет компенсирован массовым открытием новых, возможно, более мелких депозитов. Поэтому прирост вкладов в абсолютных величинах, вероятно, все равно сохранится.
- Какие депозиты по сумме вкладов растут сегодня наиболее быстро - до 700 тысяч рублей или свыше этой суммы?
- Наиболее динамично растут вклады, размер которых находится на границе (с небольшим отклонением в большую или меньшую сторону) 700 тыяч рублей. Однако их доля в общем объеме вкладов по-прежнему незначительна. Иными словами, несмотря на то, что одна педаль крутится быстрее, скорость машины - в нашем случае депозитного рынка - не сильно увеличивается.
Большую часть вкладов от общего объема занимают депозиты до 700 тысяч рублей - их доля на конец первого квартала 2010 года составила около 62%, соответственно, доля вкладов свыше 700 тысяч рублей - 38%. По количеству вкладов «разбивка» абсолютно другая: вклады до 700 тысяч рублей «выбирают» 99,8%. Такая структура сильно коррелируется с уровнем доходов населения.
- Возможно ли, что сумма страхового возмещения все-таки будет пересмотрена?
- Мы считаем, что еще в докризисный период банковская система вышла на оптимальное соотношение размера страховки, состояния экономики и уровня доходов населения. В период кризиса эти параметры и их соотношения не сильно изменились. Есть влияние инфляции, но и она пошла на убыль.
Можно сказать, что предпосылки к пересмотру суммы страхового возмещения будут созревать постепенно. Этот процесс происходит медленно, и в конкретные действия он может вылиться не раньше 2012 года. Если экономика начнет расти, то сумма страхового возмещения может быть откорректирована. Однако вряд ли она изменится принципиально: скорее всего, она может быть увеличена на уровень накопленной с 2008 года инфляции.
- Сегодня еще есть множество банков, которые не входят в систему страхования вкладов. С чем это связано?
- Примерно четверть банков, когда система страхования вкладов только создавалась, не обладали достаточной финансовой устойчивостью, а потому были «отсеяны» Банком России. Большинство этих кредитных организаций так и не смогли (или не захотели) за несколько лет «подтянуться» к нормативам ЦБ и стать участниками системы. Замечу, что скорость «выбытия» банков вне системы страхования вкладов выше, чем в целом по рынку. Таким образом, количество незастрахованных банков постепенно уменьшается, в том числе естественным путем.
- Уже несколько месяцев ставки по вкладам сокращаются. По вашему мнению, будут ли они падать дальше?
- Я думаю, что ставки по вкладам будут сокращаться и дальше и что в итоге они приблизятся к уровню инфляции как основному индикатору. Озвученный мной ранее прогноз был таким: к концу года в крупных банках ставки могут уйти в область отрицательных значений. Они близки к этому, но в минус пока не ушли. Это в значительной степени связано с замедлением инфляции.
Тем не менее сейчас на рынке существует дисбаланс, который продолжает давить на ставки по депозитам. Как мы уже обсуждали, идет очень сильный приток вкладов, который банки не могут «освоить». Поэтому они «выпускают пар» путем снижения процентных ставок. Однако даже сокращение доходности по вкладам не сильно отпугивает людей, потому что, как мы уже го ворили, нет альтернативных инвестиционных инструментов.
Такой стремительный поток денег в банковскую систему должен способствовать дальнейшему снижению процентных ставок по вкладам.
- То есть одно из основных завоеваний кризиса - достижение положительных значений в реальном выражении ставок по вкладам - будет нивелировано?
- Скорее всего, на сбалансированном рынке ставки по банковским вкладам должны быть чуть выше уровня инфляции - на 1-2%. Сейчас мы постепенно возвращаемся к докризисному рынку.
- Но существует и обратный процесс, когда банки, наоборот, «задирают» ставки по вкладам.
- Сейчас такой проблемы практически нет. В июне из ста крупнейших розничных банков только два имели ставку выше 12% по годовым депозитам в размере до 700 тысяч рублей. Кредитные организации знают, что надзорный орган проводит постоянный мониторинг, а потому больше не предпринимают таких агрессивных действий. Но снижение ставок - экономический процесс, идущий в силу объективных причин. Просто Центральный банк предупредил возможные риски и ускорил его.

 

Поделиться: