11:1609.08.10

Стоит ли выделять оленеводам квоты на вылов ценных видов рыбы?

Стоит ли выделять оленеводам квоты на вылов ценных видов рыбы?

Как сегодня сообщает сайт регионального правительства, на основании постановления правительства Российской Федерации от 15.10.2008 № 765 комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области продолжает сбор заявок от представителей коренного малочисленного народа Севера. Заявки на 2011 год на выделение водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, принимаются, как от представителей саами - индивидуально, так и от общин саами. Они предусмотрены для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
А между тем отношение к выделению саамам квот на вылов ценных видов рыбы в рыбацком сообществе складывается неоднозначное. Вот, например, что думает по этому поводу Александр Зубченко, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ПИНРО
«Большинство из 691 представителя этих народов, проживающих в регионе, прежде всего работающие в сфере сельского хозяйства в глубинке Кольского полуострова, скорее всего и не подозревают о том с какой страстью желает администрация области, в лице комитета рыбохозяйственного комплекса, наделить их квотами на вылов различных водных биоресурсов. В частности, недавно каждый представитель КМНС Мурманской области (включая детей и стариков) стараниями комитета рыбохозяйственного комплекса (Приказ от 05.07.2010 № 76) был наделен 289 кг трески и 70 кг пикши, то ли в виде допустимого улова, то ли в виде квоты. При этом вызывает удивление не то, зачем, например, выделили эти килограммы тресковых оленеводу, живущему в Ловозере, и никогда на Баренцевом море не бывавшем, и не рвущемуся туда даже после столь щедрого подарка. Удивляться приходится другому. Или чиновники из администрации плохо ориентируются в законодательной базе рыболовства, или приняли это явно популистское решение для галочки, мягко говоря, проигнорировав законы. И все бы ничего - ну, выделили практически никому не нужные квоты по треске и пикше. Через какое-то время об этом и вспоминать никто не будет за ненадобностью. Вызывает опасение другое. Вслед за этим решением, могут последовать подобные же популистские решения по другим видам, в частности по сёмге, а это ещё более накалит и так уже достаточно взрывоопасную ситуацию с промыслом этого вида. Поэтому есть смысл все-таки разобраться с правами КМНС Мурманской области.
В Законе РФ о рыболовстве, Статья 25. «Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», говорится:
1. Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации осуществляется лицами, относящимися к указанным народам, и их общинами с предоставлением рыбопромыслового участка или без его предоставления.
2. Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации без предоставления рыбопромыслового участка осуществляется без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов.
3. Порядок рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
Таким образом, исходя из пункта 2, кажется, что представители КМНС Мурманской области без всяких разрешений, квот и допустимых уловов имеют право ловить ту же треску или пикшу в любых водоёмах общего пользования. Причём без ограничения, так как Правилами рыболовства такие ограничения не предусмотрены. Хотя они должны их соблюдать, например, в части промысловой длины. Также они могут ловить в любых водоёмах общего пользования, не спрашивая разрешения и без выделения квоты и других морских или пресноводных рыб, что, например, делают оленеводы во время своих кочевий.
Но на самом деле это не так, поскольку в статье 25-ой Закона есть еще пункт 3, которым определяется, что порядок рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. И он определен приказом Государственного Комитета РФ по рыболовству от 11 апреля 2008 г. № 315 «Об утверждении порядка осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», в котором в частности сказано:
4.Традиционное рыболовство осуществляется в соответствии с Правилами рыболовства отдельных рыбохозяйственных бассейнов в пределах квот добычи (вылова) водных биоресурсов, выделенных субъектам Российской Федерации для обеспечения традиционного рыболовства малочисленных народов и распределяются между пользователями органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
5. Традиционное рыболовство осуществляется лицами, относящимися к малочисленным народам, в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности в местах их традиционного проживания с предоставлением рыбопромыслового участка или без его предоставления.
6. Рыбопромысловые участки предоставляются в пользование малочисленным народам по договору о предоставлении рыбопромыслового участка, по которому орган государственной власти обязуется предоставить юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю право на добычу (вылов) водных биоресурсов на рыбопромысловом участке в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
7. Традиционное рыболовство без предоставления рыбопромыслового участка осуществляется без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения (занесенных в Красную книгу Российской Федерации) видов водных биоресурсов.
Этот приказ еще раз подтверждает право представителей КМНС добывать водные биоресурсы без разрешения и без ограничений, но в пределах выделенных квот. Но самое главное - в приказе определено, что традиционное рыболовство осуществляется лицами, относящимися к малочисленным народам только в местах их традиционного проживания. Т.е. получается, что саами, живущие в Ковдоре, не могут ловить треску, как представители КМНС, поскольку их место традиционного проживания находится не на побережье Баренцева моря. А община, зарегистрированная в Ловозере, не может претендовать на рыбопромысловый участок и получение квоты на вылов семги в Белом море. В то же время представители КМНС, являются ли они членами общины или нет, могут, как любые другие граждане РФ, в соответствии с п. 1 статьи 24 Закона РФ о рыболовстве, осуществлять любительское и спортивное рыболовство на любых водных объектах общего пользования. Свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, естественно в соответствии с действующими Правилами рыболовства. Также и община, как юридическое лицо, или предприниматель из числа КМНС, могут, на общих основаниях, претендовать на любой рыбопромысловый участок, находящийся за пределами места их традиционного проживания, и соответственно квоту.
Этим же приказом определено, что при осуществлении традиционного рыболовства лица, относящиеся к малочисленным народам, и их общины имеют право применять традиционные методы добычи (вылова) водных биоресурсов, если они прямо или косвенно не ведут к снижению биологического разнообразия, не сокращают численность, устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среду их обитания и не представляют опасности для человека.
Из литературных источников известно, что саами в прошлом использовали самые разнообразные орудия лова, в т.ч. заборы, гарвы, ставные невода, тайники, кильноты, завески, поплави, поддоны и остроги. Любимым способом было поездование. Думается, что от заборов, гарв, завесок, тайников и кильнотов откажутся сами саами. Они пригодятся разве что в виде экспонатов, если показывать историю и быт этого народа туристам. Зато знаете, что собой представляет лопарская поплавь? Это сеть длиной 80 и более метров высотой от 4 до 6,5 м и ячеей 10-12 см. Возьмет на себя смелость региональный комитет по рыбохозяйственному комплексу разрешить применение этого традиционного орудия лова? Или поездование, весьма популярное у современных браконьеров? Или поддон, с помощью которого без особых усилий вычерпывают рыбу на ямах под водопадами? Или острогу, образцы которой довольно часто встречаются в тайниках браконьеров? А ведь список этих и подобных орудий лова уже составляется, и нет гарантии, что по чьему-нибудь волевому решению его не утвердят.
Пример с выделением КМНС Мурманской области квот по треске и пикше ясно показывает, что вместо определения четкой и твердой позиции в отношении традиционного промысла КМНС, основанной на соблюдении законов, чиновники администрации своими решениями еще больше запутывают ситуацию, доводя ее до абсурда. Если уж действительно радеть за КМНС, то лучше бы восстановить одно из старинных саамских поселений на побережье Баренцева моря, сделать его привлекательным для туристов, например, как Кижи. Вот такое поселение, а не городские квартиры, и можно было бы считать местом традиционного проживания КМНС для осуществления традиционного рыболовства».

Поделиться: