16:4811.08.10

Федеральная таможенная служба выдвинула требования Мурманской таможне на сумму в 95 млн рублей

Федеральная таможенная служба выдвинула требования Мурманской таможне на сумму в 95 млн рублей

Об этом сообщила на сегодняшнем промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера Ольга Васильченко, представитель Мурманской таможни.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Мурманская таможня, согласно выводам федерального органа - ФТС, в течение длительного времени неправомерно оформляла суда мурманских рыбопромышленников в режиме транзита. Вследствие чего у них и образовалась вышеуказанная недоимка, включая штрафы и пени. 
Ольга Васильченко предложила судовладельцам СРпС, суда которых оформлялись в режиме транзита, оплатить требуемые суммы, а уже потом подавать исковые заявления в суд о несогласии с предъявляемыми к ним финансовыми претензиями. Их выставляет сегодня рыбопромышленникам, по иронии судьбы, Мурманская таможня, которая сама же и оформляла им режим транзита.
«Крупные суммы выставляются только тем, кто перевозил краба, а тем, кто работал с рыбой, всего-то придётся выплатить по 1-2 млн рублей», - убеждала Ольга Васильченко.
«Но в таком случае будет считаться, что мы признаём свою вину, а мы себя виноватыми себя не считаем, - не соглашались рыбопромышленники. - Могли бы работать и в обычном режиме ввоза рыбопродукции и последующего экспорта. Хоть получили бы возврат от государства - 10% НДС».
Представитель таможни убеждала, что одно другому не мешает. Мол, при рассмотрении иска в суде первой инстанции никто на этот факт и внимания не обратит. Судья сочтёт, что предприятие просто не хочет числиться в должниках.
Алгоритм действий, по мнению таможни, должен быть таков: сначала иски в Мурманский арбитраж, потом в арбитраж СПб. И если там признают правоту рыбопромышленников, то им вернут уплаченное из федерального бюджета. Средства «выпадут» из оборота рыбаков всего-то на пару месяцев, убеждала представитель таможни. Судовладельцы, наученные горьким опытом общения с контролирующими и судебными органами, ей не верили.
Ольга Васильченко сообщила, что в Мурманский арбитражный суд по указанному поводу уже подано 3 исковых заявления от рыбопромышленников. Одно заседание суда состоялось и вынесло решение не в пользу Мурманской таможни. Та готовит апелляцию в арбитраж Петербурга.
«Мурманский арбитражный суд сейчас находится в режиме ожидания, - сказала Ольга Васильченко. - Ожидают практики решения вопроса в СПб. Там рассмотрение апелляции состоится ориентировочно в конце августа - начале сентября».
Она сообщила также, что сейчас таможня проводит ещё 16 проверок рыбопромышленных предприятий. Рекомендовала этим компаниям подавать иски не поодиночке, а, объединившись, - так, по её мнению, процесс рассмотрения пойдёт быстрее. Причём надо подавать не одни только иски, а ещё и заявления о принятии мер. В таком случае списать с их счетов заявленные средства в бесспорном порядке будет невозможно.

Поделиться: