09:1920.08.10

С 2006 года в рамках нацпроекта «Здоровье» на наличие наследственных заболеваний в Мурманской области обследовано более 36 тысяч малышей

С 2006 года в рамках нацпроекта «Здоровье» на наличие наследственных заболеваний в Мурманской области обследовано более 36 тысяч малышей

5298 новорожденных детей прошли обследования на наследственные заболевания в январе-июле текущего года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», сообщает отдел приоритетных национальных проектов аппарата правительства Мурманской области.
Врожденные и наследственные заболевания - одна из главных причин детской инвалидности и смертности детей в возрасте до года. В России в течение 15 лет проводилось обследование новорожденных детей на 2 наследственных заболевания - фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз.
С 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» начато обследование дополнительно еще на 3 наследственных заболевания (адреногенитальный синдром, галактоземию и муковисцидоз). Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение и остановить развитие тяжелых проявлений заболеваний у детей.
Для проведения неонатального скрининга с начала 2010 года поступило 20 наборов тест-систем для диагностики данных наследственных заболеваний на общую сумму почти 1 млн. рублей.
Всего с 2006 года в рамках нацпроекта на наличие наследственных заболеваний в области обследовано более 36 тысяч малышей (выявлен 1 случай галактоземии, 6 случаев муковисцидоза и 2 - адреногенитального синдрома).

Поделиться: