Как сообщает комитет по делам молодежи администрации Мурманска, на базе МУ «Комплексный Центр социального обслуживания молодежи» 12 лет работает «телефон доверия» - 277-555. В психологической «скорой помощи», так ее называют специалисты центра, круглосуточно трудятся профессиональные педагоги-психологи, прошедшие специальную подготовку. Стоит отметить, что с 2000 года служба психологической помощи является членом Российской ассоциации телефонов экстренной психологической помощи (РАТЭПП).
За 8 месяцев 2010 года консультанты службы приняли 2190 звонков, из них: 760 - от мужчин и 1270 - от женщин. Как показывает практика многолетней работы, возраст обратившихся в службу за психологической помощью колеблется от 19 до 50 лет: больше всего обращений поступает от мурманчан в возрасте 36-50 лет (40%), 26-35 лет (30% обращений), 19-25 лет (10%).
По словам специалистов, в основном, на «телефон доверия» звонили горожане, у которых возникали проблемы при знакомстве, выборе партнёра, проявлении любовных чувств и т.д.
На втором месте - просьбы помочь разобраться в отношениях между родителями и детьми. Главными составляющими данных обращений являются конфликтные взаимоотношения в семье, психологическая неграмотность родителей, незнание закономерностей развития детей на каждом возрастном этапе.
Следующая позиция - это звонки, связанные со здоровьем: люди запрашивали информацию о симптомах болезни, а также о том, куда обратиться за медицинской помощью.
Наркотическая, алкогольная, игровая зависимость, адаптация к новому коллективу, установление дружеских отношений, конфликты с коллегами и учителями, неудовлетворенность учебой, работой, затруднения в выборе профессии - наболевшие темы, от которых постоянно накалялся телефон.
Также мурманчане интересовались социально-психологическими, медицинскими, юридическими услугами, оказываемыми в Мурманске. На «телефон доверия» поступало много так называемых «кризисных» звонков: о разводах, потерях близких, болезнях, травмах, авариях, катастрофах, перемене места жительства, новых знакомствах. Данный показатель вырос на 3% по сравнению с прошлым годом.
Северяне не умеют общаться, поэтому часто за помощью обращаются на «телефон доверия»
