2 сентября в России впервые отметили новую памятную дату - День окончания Второй мировой войны и победы над Японией. Закон об установлении Дня воинской славы был принят летом этого года. Инициатором внесения этого закона на рассмотрение Государственной Думы и последующего его принятия был депутат Государственной Думы от Мурманской области Михаил Ненашев, лидер Общероссийского движения поддержки флота.
В этот день Мурманское региональное отделение Движения поддержки флота провело областную конференцию в актовом зале Мурманского государственного технического университета.
На конференции присутствовали ветераны войны, ректор МГТУ Александр Михайлович Ершов, представители администраций городов области, члены правления и активисты областного отделения Общероссийского движения поддержки флота, студенты, курсанты и преподаватели технического университета, школьники, преподаватели и студенты других вузов.
Председатель регионального отделения Движения поддержки флота Владимир Мальцев, открывая мероприятие, сказал:
- Это знаменательный, но незаслуженно забытый день. 2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури» Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, этот документ скрепили подписями представители США и России. Это стало окончанием Второй мировой войны. Одним из последних её событий стала Манчжурская стратегическая наступательная операция. В течение 25 дней была разгромлена самая сильная группировка войск Японии - Квантунская армия. Напомню, что в это время японские вооружённые силы насчитывали более семи миллионов человек, несколько тысяч самолётов. В составе флота было больше сотни боевых кораблей, несколько тысяч миниподводных лодок с экипажами из камикадзе. В сильнейшей группировке на сухопутном театре военных действий - Манчжурском, И эту силу разгромила наша армия.
О том, как проходили сражения, рассказал ветеран боевых действий на Дальнем Востоке - Почетный гражданин Мурманска и Мурманской области, председатель областного Совета ветеранов Лев Васильевич Журин. В 1945 году он был рядовым роты автоматчиков 179 стрелкового полка 79 Сахалинской стрелковой дивизии шестнадцатой армии Второго Дальневосточного фронта:
- Я горжусь тем, что мне пришлось участвовать в войне с Японией. Нам была поставлена задача: освободить Южный Сахалин и Курильские острова. Местность там похожа на нашу: болота, леса, реки... Воевать очень тяжело. В императорской дивизии, с которой мы сражались, было много смертников. Вообще, императорская дивизия в японской армии сродни нашей гвардейской - это были отборные, хорошо подготовленные части. Я уж не говорю о моральной подготовке и готовности идти на смерть, не отступая. У японцев считалось святым делом погибнуть за императора. Принято думать, что камикадзе - это, в основном, летчики. Ничего подобного: сухопутных смертников было гораздо больше. Камикадзе привязывал к поясу мину и терпеливо ждал в кустах, когда пойдут наши танки, а потом бросался под гусеницы. Нас отправляли в атаку впереди танков, чтобы мы прочесывали местность. В результате в нашей роте из 140 человек погибли больше половины солдат. Самым страшным воспоминанием для меня стал момент, когда во время атаки мой товарищ был ранен и упал, и по нему тут же проехал танк. Это ужасное событие и толкнуло меня заняться поисковой работой, которой я отдал 50 лет.
Я хотел бы передать большое спасибо депутату Ненашеву за его позицию в этом вопросе. Мы, ветераны боевых действий на Дальнем Востоке, долго ждали этого праздника.
От лица ветеранов Великой Отечественной войны участников конференции приветствовал Михаил Беседин, известный в области спортсмен. Видя в зале большое число молодёжи, он пожелал им следовать примеру отцов и дедов в выполнении своего гражданского долга и активно заниматься спортом.
В выступлении Германа Шавейникова, а он в те годы был «сыном полка», воспитанником музыкального взвода, прозвучали воспоминания о походе через хребет Хинган и освобождении китайских городов.
Виктор Белько, председатель Полярнинского местного отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота, в своём выступлении коснулся нравственных аспектов этой победы, воспитания молодёжи на боевых традициях отцов и дедов:
- Не надо стесняться побед своего народа! А для этого необходимо изучать и знать свою историю. При этом необходимо понимать, что есть официальный курс, а есть самосознание народа и это несколько разные вещи. Официальный курс может несколько меняться в зависимости от политических требований. Самосознание народа же должно быть неизменно и основываться на знании своей истории. Особенно это касается молодёжи. Наши внуки и дети черпают информацию, в частности о той же войне, в основном из интернета. А там существуют десятки сайтов, преподносящих историческую информацию в искажённом виде в угоду каким-то политическим интересам, зачастую враждебным России. И здесь на первый план выходит роль общественных организаций. К сожалению, общественники делают большую ошибку - в основном ведут агитацию среди самих себя, оставляя молодёжь «за бортом». Нам, общественникам, патриотам, необходимо больше работать с молодёжью, активнее использовать новые технические формы общения.
Эти же мотивы звучали и в выступлениях членов «Молодой Гвардии Единой России» - студента исторического факультета Мурманского Государственного педагогического университета Александра Шеха и Павла Киселёва. Ребята считают, что нынешней молодёжи необходимы чёткие нравственные ориентиры. А одним из инструментов их формирования является изучение истории. Однако для этого необходимы хорошие учебные пособия и качественная работа историков.
Валерий Кузьменко, старший преподаватель Мурманского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов рассказал участникам конференции о военном аспекте операции советских войск по освобождению Северного Китая и Кореи, а так же остановился на некоторых моментах послевоенных отношений между Советским Союзом и Японией.
Представитель Мурманского местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» Михаил Богданов рассказал собравшимся об исторических аспектах Манчжурской операции, ставшей одним из классических примеров наступательной операции на широком фронте с использованием не только сухопутных, но и морских сил, с высадкой морских десантов и штурмом укреплённых районов. Своё выступление он иллюстрировал документальным фильмом, созданным им.
В выступлениях принял участие и ученик 9 кадетского класса мурманской средней школы № 19 г.Мурманска Алексей Карачов. Молодой человек рассказал о большой исследовательской и поисковой работе, которая ведётся в школе. Большой друг школы - Юрий Шекуров, который в те годы служил юнгой на Дальнем Востоке и принимал участие в боевых действиях.
Закончилась конференция чествованием ветеранов и вручением подарков от имени губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.
В Мурманске впервые отметили новую памятную дату - День окончания Второй мировой войны и победы над Японией
