16:4014.09.10

Владимир Маслобоев, доктор технических наук: о «кирпичиках» и составляющих инновационной ответственной экономики

Владимир Маслобоев, доктор технических наук: о «кирпичиках» и  составляющих инновационной ответственной экономики

На сегодняшней III Всероссийской морской научно-практической конференции «Стратегия развития России и национальная морская политика в Арктике», которая открылась в Мурманске, заместитель председателя Кольского научного центра РАН, доктор технических наук Владимир Маслобоев (фото 1) представил свой доклад о развитии инновационного потенциала Арктики в стратегии модернизации России.
«К сожалению развитие инновационного потенциала Арктики, да и вообще инновационного потенциала всех регионов Российской Федерации двигается не такими ускоренными темпами, как хотелось бы, - отмечает в своем докладе Владимир Маслобоев. - На сегодняшний день регионы не имеют развитых инновационных систем и полноценных инновационных стратегий, а значит и не могут эффективно развиваться». По словам докладчика, задача регионов состоит сегодня не просто в том, чтобы производить больше продукции, а в том, чтобы концентрировать у себя интеллектуальные права на неё, финансовые ресурсы и профессиональные кадры. И всё это далеко не простые задачи. В частности по мнению Владимира Маслобоева, для решения сложных вопросов освоения Арктики, в России не решён вопрос о переходе от сырьевой экономики к экономике высоких технологических переделов. Только в этом случае можно решать задачи регионального развития, что особо крайне для регионов Арктики. А для этого необходимо восстановить и осуществить модернизацию всех инфраструктур жизнедеятельности Севера, включая промышленную инфраструктуру.
Как рассказал Владимир Алексеевич, необходимым условием построения современной инновационной экономики является наличие полномасштабного промышленного комплекса, который должен характеризоваться двумя большими, как выразился профессор, «кирпичами»: наличие фундаментальной практикоориентированной науки, инновационной промышленности и фундаментального развивающего образования. «Хочу также обратить особое внимание участников конференции на то, что развитие инновационного потенциала Арктики невозможно без решения ряда экологических вопросов и проблем, - говорит Владимир Маслобоев. - Они в настоящее время являются тормозом инновационного развития, а в голой и безжизненной пустыне, в которую мы постепенно превращаем Арктику, очень трудно удержать население и ещё труднее создавать или воссоздавать высокотехнологичный передел».
Ученый отметил, что основными источниками загрязнения водных систем Мурманской области являются выбросы предприятий цветной металлургии, сбросы вод от горно-рудных и металлургических предприятий и вторичное загрязнение за счёт выщелачивания загрязнителей: тяжёлых металлов, серы, нуклидов - из горных отвалов. Горно-промышленные предприятия Кольского полуострова ежегодно производят до 200 млн тонн твёрдых отходов и потребляют около 2 млрд кубических метров пресной воды. При этом утилизация горных отходов составляет лишь 3-4% от добываемой массы. А в отвалах к настоящему моменту накопилось уже более 6 млрд тонн раздробленных горных масс, которые выщелачиваются в окружающую среду. «Среди всех приарктических регионов нашей страны Мурманская область находится на первом месте по проценту трансформации экосистемы, - говорит Владимир Алексеевич. - Доля трансформированных экосистем составляет 0,7%. Цифры могут показать не большими, но принимая во внимание, что в тяжёлых условиях севера экосистема восстанавливается значительно медленнее, то над этими цифрами стоит серьёзно задуматься». Экологические издержки предприятий Мурманской области колеблются от 120 до 400%, а это, в свою очередь, снижает и экологическую безопасность в Арктике, и снижает конкурентоспособность этих предприятий. «Для того, чтобы инновационная экономика в Арктике устойчиво развивалась, должны быть соблюдены три составляющих: рентабельность, социальная ответственность и экологическая ответственность. Именно в таком порядке и именно в таком комплексе, - завершает своё выступление Владимир Маслобоев. - Без рентабельности ни одно предприятие в Арктике выжить не сможет. Ну а ответственность, будь то социальная или экологическая, необходима на фоне действительной инновационной ответственной экономики».

Поделиться: