13:3017.09.10

Беллона знакомит глав муниципалитетов Северо-Запада РФ с  норвежским ветроэнергетическим комплексом

Беллона знакомит глав муниципалитетов Северо-Запада РФ с  норвежским ветроэнергетическим комплексом

Объединение Беллона и Беллона-Мурманск, при финансовой поддержке Баренц Секретариата Норвегии, проводят образовательную поездку на норвежский ветропарк в губернии Финнмарк.
Основные участники поездки - главы муниципалитетов Мурманской, Архангельской областей и республики Карелия, заинтересованные в развитии ветроэнергетики в своих регионах, бизнес структуры, энергосбытовые компании, а также представители экологических организаций.
«Эта поездка задумывалась нами для демонстрации успешного опыта крупномасштабного использования ветроэнергетики. В связи с отсутствием на Северо-Западе России крупных ветропарков, знакомство российских специалистов, политиков и бизнесменов с норвежским опытом в данной сфере, может дать необходимый стимул развитию ветроэнергетики в регионах», - рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике Беллоны-Мурманск Юрий Сергеев.
Участники поездки посетят ветропарк Kjøllefjord (Хьолефъерд), расположенный в губернии Финнмарк, 200-300 метров выше уровня моря. На площадке имеются благоприятные условия для использования энергии ветра. Ветропарк включает 17 ветроустановок (каждая с мощностью 2,3 МВТ) и производит приблизительно 150 ГВТ ежегодно.
Участники Круглого слова обсудят широкий спектр вопросов, среди которых финансовые механизмы развития возобновляемой энергетики в России, познакомятся с условиями и рекомендациями для строительства линии электропередач между Россией и Норвегией, практическими и экологическими аспектами внедрения ветропарков и опытом развития ветроэнергетических проектов в Мурманской области и т. д.
«Мы попытались собрать в этой группе таких российских участников, которые, объединив усилия, могут реализовывать конкретные проекты по ветроэнергетике, в том числе, и строительство ветропарков», - объяснил эксперт Беллоны.
Так, по словам заместителя министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Анатолия Лукина, полученные данные и знания будут применяться для строительства ветропарка в Архангельской области. Кстати, Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области отказалось принимать участие в поездке и Круглом столе Беллоны, не смотря на то, что областная администрация рекламирует собственные (пока безуспешные) усилия по развитию ветроэнергетики в регионе при любом удобном случае.
Заместитель главы администрации муниципального образования Ловозерский район Геннадий Кравченко примет участие в поездке, чтобы познакомиться с экономикой альтернативной энергетики: окупаемостью ветрогенераторов, а также влиянием ветрогенераторов на окружающую среду и людей в прилегающей к ветропарку местности.
«Мы ожидаем, что после завершения всех мероприятий образовательной поездки, в ходе которой участники познакомятся с успешным, во всех аспектах, (техническим, экологическим и экономическим) ветропарком, те, кто обладает возможностью принятия решений, смогут оценить выгодность использования данного вида энергии и продвигать ее в своих регионах», - рассказал Сергеев.

Поделиться: