13:3017.09.10

Беллона знакомит глав муниципалитетов Северо-Запада РФ с  норвежским ветроэнергетическим комплексом

Беллона знакомит глав муниципалитетов Северо-Запада РФ с  норвежским ветроэнергетическим комплексом

Объединение Беллона и Беллона-Мурманск, при финансовой поддержке Баренц Секретариата Норвегии, проводят образовательную поездку на норвежский ветропарк в губернии Финнмарк.
Основные участники поездки - главы муниципалитетов Мурманской, Архангельской областей и республики Карелия, заинтересованные в развитии ветроэнергетики в своих регионах, бизнес структуры, энергосбытовые компании, а также представители экологических организаций.
«Эта поездка задумывалась нами для демонстрации успешного опыта крупномасштабного использования ветроэнергетики. В связи с отсутствием на Северо-Западе России крупных ветропарков, знакомство российских специалистов, политиков и бизнесменов с норвежским опытом в данной сфере, может дать необходимый стимул развитию ветроэнергетики в регионах», - рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике Беллоны-Мурманск Юрий Сергеев.
Участники поездки посетят ветропарк Kjøllefjord (Хьолефъерд), расположенный в губернии Финнмарк, 200-300 метров выше уровня моря. На площадке имеются благоприятные условия для использования энергии ветра. Ветропарк включает 17 ветроустановок (каждая с мощностью 2,3 МВТ) и производит приблизительно 150 ГВТ ежегодно.
Участники Круглого слова обсудят широкий спектр вопросов, среди которых финансовые механизмы развития возобновляемой энергетики в России, познакомятся с условиями и рекомендациями для строительства линии электропередач между Россией и Норвегией, практическими и экологическими аспектами внедрения ветропарков и опытом развития ветроэнергетических проектов в Мурманской области и т. д.
«Мы попытались собрать в этой группе таких российских участников, которые, объединив усилия, могут реализовывать конкретные проекты по ветроэнергетике, в том числе, и строительство ветропарков», - объяснил эксперт Беллоны.
Так, по словам заместителя министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Анатолия Лукина, полученные данные и знания будут применяться для строительства ветропарка в Архангельской области. Кстати, Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области отказалось принимать участие в поездке и Круглом столе Беллоны, не смотря на то, что областная администрация рекламирует собственные (пока безуспешные) усилия по развитию ветроэнергетики в регионе при любом удобном случае.
Заместитель главы администрации муниципального образования Ловозерский район Геннадий Кравченко примет участие в поездке, чтобы познакомиться с экономикой альтернативной энергетики: окупаемостью ветрогенераторов, а также влиянием ветрогенераторов на окружающую среду и людей в прилегающей к ветропарку местности.
«Мы ожидаем, что после завершения всех мероприятий образовательной поездки, в ходе которой участники познакомятся с успешным, во всех аспектах, (техническим, экологическим и экономическим) ветропарком, те, кто обладает возможностью принятия решений, смогут оценить выгодность использования данного вида энергии и продвигать ее в своих регионах», - рассказал Сергеев.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

Все новости