16:3623.09.10

Северная торгово-промышленная палата обеспокоена качеством питания северян

Северная торгово-промышленная палата обеспокоена качеством питания северян

Сегодня в Северной торгово-промышленной палата состоялось заседание комитета по развитию потребительского рынка на тему «Здоровое питание населения в условиях Крайнего Севера - реальность или миф?». В заседании приняли участие руководитель отдела экспертизы качества товаров и услуг СТПП Вера Пинкас (фото 1), председатель комитета по развитию рынка СТПП Андрей Шишкин (фото 4), руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва (фото 3) и другие участники.
Как прозвучало во время заседания, в целях обеспечения продовольственной безопасности РФ президент Дмитрий Медведев своим указом от 1 февраля 2010 года утвердил Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, основной целью которой является обеспечение продовольственной независимости страны. При этом для каждого росиянина гарантируется физическая и экономическая доступность пищевых продуктов, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
«Анализ данных о потреблении основных продуктов питания населением Мурманской области за последние годы, с учетом физиологических потребностей для Крайнего Севера, по-прежнему выявляет его недостаточность, - отмечает Вера Пинвас. - Сохраняется недостаточность потребления мяса и мясопродуктов, яиц, фруктов и овощей, круп, макарон, молочных продуктов, которые являются основой здорового питания». Недостаточное потребление овощей и фруктов, продуктов животного происхождения населением области влечет, в свою очередь, за собой снижение количества поступающих в организм микронутриентов, в том числе витаминов А и D. А это уже ни укладывается в концепцию о активном и здоровом образе жизни.
«Недостаток необходимых для здоровья населения пищевых веществ в используемых пищевых рационах усугубляется тем, что потребляемая населением Мурманской области вода характеризуется слабой минерализацией, показатели общей жесткости в 2-8 раз ниже физиологического уровня, что ведет к недостаточному поступлению в организм кальция, натрия, калия, магния, фосфора, йода», говорится в проекте решения СТПП.
«Указанные нарушения в структуре питания населения Мурманской области негативно влияют на состояние его здоровья, - рассказывает Вера Архиповна, - что подтверждается показателями заболеваемости, которые продолжают характеризоваться негативными тенденциями».
«Беспокойство вызывает школьное питание, - продолжает руководитель отдела экспертизы качества товаров и услуг СТПП, - Учитывая, что поставки продуктов питания для муниципальных образовательных учреждений проводятся через аукционы и конкурсы, неоднократно высказывались предложения, в том числе и на заседаниях комитета по развитию потребительского рынка СТПП, о необходимости более тщательного отбора хозяйствующих субъектов для осуществления организации питания детей, которые направлялись и губернатору, и в Министерство образования и науки Мурманской области. Тем не менее, и поныне основным критерием отбора поставщиков услуг питания для школьников является только цена, чем меньше, тем лучше». Оказались оттесненными, при таком подходе, компании, которые в течение многих лет осуществляли эти функции на хорошо отлаженной профессиональной основе. Страдает качество питания школьников.
Принятая региональная целевая программа «Школьное здоровое питание в Мурманской области» на 2008-2010 годы призвана была улучшить положение. Однако, нет ясности о том, реализована ли программа, так как региональное Министерство образования и науки отказалось обсуждать этот вопрос - представители министерства также отказались от участия в сегодняшнем заседании.
Решение проблемы здорового питания населения должно стать приоритетной задачей при осуществлении профилактических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения Мурманской области в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Это подтверждается положениями Доктрины продовольственной безопасности, которой предусматривается особое внимание уделить осуществлению мер, направленных на обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, а также на организацию здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы.
Учитывая все эти сохраняющиеся тенденции в Мурманской области участники заседания решили предложить правительству Мурманской области разработать и принять целевую региональную программу «Здоровое питание населения Мурманской области»; обеспечить разработку системы мер, направленных на выполнение установленных норм питания в дошкольных образовательных, лечебных учреждениях, учреждений социальной реабилитации населения, приоритетное их обеспечение продуктами с улучшенными потребительскими свойствами, в том числе обогащенными микронутриентами; оказание адресной помощи гражданам, находящимся в зоне наибольшего социального риска.
Мурманской областной думе будет предложено заслушать на заседании законодательного органа итоги реализации региональной целевой программы «Школьное здоровое питание в Мурманской области» на 2008-2010 годы и рассмотреть предложения Роспотребнадзора по Мурманской области о необходимости принятия региональной целевой программы «Здоровое питание населения Мурманской области» в соответствии с положениями Доктрины продовольственной безопасности РФ.

Поделиться: