07:2124.09.10

Высокообразованные люди верят в сокращение расходов с переходом на экологически чистые виды энергии. Учёные с этим не согласны

Высокообразованные люди верят в сокращение расходов с переходом на экологически чистые виды энергии. Учёные с этим не согласны

По заказу финской газеты «Хельсингин Саномат» социологическое агентство Gallup провело опрос. +valmis+maksamaan+energian+vihreydestä/1135260123903 Респондентов спрашивали, согласны ли они с тем, что использование экологически чистой энергии для отопления жилья повлияет на расходы по его оплате. Было опрошено по телефону 1001 человек.
По результатам опроса выяснилось, что 60% опрошенных согласны с тем, что использование экологически чистого вида энергии может повлиять на расходы по оплате жилья. Однако, по как сообщили они, это не значит, что они готовы перейти на использование экологически дружественной энергии.
По мнению исследователей на ответы влиял социальный статус опрашиваемых. Так, например, высокообразованные люди чаще выступали за идею сокращения расходов в связи с переходом на экологически чистую энергию.
В Финляндии имеется достаточное количество поставщиков электроэнергии, и если соглашение о поставке электроэнергии не устраивает потребителя по цене, поставщика электроэнергии легко можно поменять.
А вот в университете города Вааса этой весной было проведено исследование, в котором определяли, во сколько обходится потребителям переход на возобновляемые источники энергии, пишет Bellona. Ученые пришли к выводу, что 80% электростанций производят электрическую и тепловую энергию также с использованием возобновляемых источников энергии.
Потребители электроэнергии, полученной из возобновляемых источников энергии, платят в среднем на 8% больше, чем потребители, которые пользуются энергией, полученной традиционным способом.
Было также взято пять самых дешевых договоров на поставку электроэнергии, полученной с использованием традиционных источников (нефти, газа) и пять самых дешевых договоров на поставку электроэнергии, полученной из возобновляемых источников (воды, ветра, солнца). Вторая группа договоров оказалась всего на 5% дороже первой. Многие потребители считают, что возобновляемая энергия гораздо дороже, чем это есть на самом деле.
В своем исследовании ученые из Университета Вааса указывают, что большинство энергопредприятий Финляндии полагают, что через десять лет они будут производить гораздо больше экологически чистой энергии, чем в настоящее время. Это касается наиболее используемых в Финляндии экологически чистых видов энергии: энергия ветра, воды, а также энергия древесины.

Поделиться: