11:1227.09.10

В Мурманской области создаются условия для экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера

В Мурманской области создаются условия для экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера

Об этом сообщил на заседании регионального правительства в пятницу Леонид Мостовой (фото), председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи.
Как напомнил Леонид Леонидович, коренным малочисленным народом Мурманской области являются саамы. Об этом говорится в распоряжении Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2006 г. № 536-р «Об утверждении перечня коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и в статье 21 Устава Мурманской области.
С 2009 года в нашем регионе действует долгосрочная целевая программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера» на 2009 - 2013 годы. Перечень вошедших в неё мероприятий обсуждался на собраниях представителей коренных малочисленных народов Севера. Одним из разработчиков программы является государственное учреждение «Мурманский центр народов Севера», которое собирало и изучало предложения саамских общин.
В феврале 2009 года при правительстве Мурманской области был образован Совет представителей коренных малочисленных народов Севера. Он принимает активное участие в подготовке и принятии исполнительными органами государственной власти Мурманской области решений по вопросам выработки и реализации государственной политики в сфере защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов саамов.
Для реализации мероприятий программы в 2009 году в областном бюджете были предусмотрены средства в размере 4363,30 тысячи рублей, профинансированы средства в размере 4342,99 тысячи рублей, израсходованы - в размере 4327,56 тысячи рублей.
В соответствии с постановлением российского правительства «Об утверждении правил распределения и предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» в июле 2009 года в Минрегионразвития подана заявка на софинансирование мероприятий региональной программы.
Решением Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области 10 июля 2009 года утвержден список общин, в отношении которых в 2009 году предложено осуществить субсидирование на улучшение материально-технической базы в рамках реализации мероприятий программы на условиях софинансирования этих мероприятий из федерального бюджета.
В сентябре 2009 года было заключено соглашение № 525/09 от 24.09.2009г. между Министерством регионального развития Российской Федерации и правительством Мурманской области. Документом предусматривалось выделение из средств федерального бюджета 6500 тысяч рублей на софинансирование мероприятий программы.
В 2009 году на условиях софинансирования был реализован ряд программных мероприятий.
Для развития традиционных форм хозяйствования в рамках долгосрочной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера» на 2009 - 2013 годы предоставлены субсидии общинам коренных малочисленных народов Севера: «Воавсхэсс», «Ёна», «Пирас», «Пуаз», «Чигар», «Шэнтэмбаль», «Умба» на улучшение материально-технической базы общин.
С сентября 2009 года велась ознакомительная работа с общинами КМНС по вопросу предоставления необходимых документов для получения субсидии. Постановлением правительства Мурманской области от 26.11.2009 года № 540-ПП был утвержден порядок предоставления субсидий из областного бюджета общинам КМНС, разработана типовая форма договора о предоставлении субсидий. В соответствии с утвержденным Порядком 11 общин подали документы на получение субсидий. Комиссией по выделению и распределению субсидий КМНС были признаны соответствующими требованиям Порядка документы 7 общин. Общины КМНС «Чистые ручьи», «Суйма», «Кильдин» находились в стадии ликвидации, а община «Йоканьга» (Мурманская область, ЗАТО г. Островной, ул. Соловья, 15, кв.41) не входила в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.
20
По мероприятию «Субсидии на улучшение материально-технической базы общин коренных малочисленных народов Севера» из областного бюджета были предусмотрены средства в размере 2705,30 тысячи рублей, которые профинансированы и израсходованы в полном объеме. В соответствии с порядком предоставления субсидий из областного бюджета общинам коренных малочисленных народов Севера Мурманской области каждой общине было перечислено 386,47 тысячи рублей на улучшение своей материально-технической базы.
В соответствии с соглашением из средств федерального бюджета на эти цели дополнительно были предусмотрены 4364 тысячи рублей. По условиям софинансирования были реализованы средства в размере 2991,4 тысячи рублей. Каждая община получила дополнительно к перечисленной из областного бюджета субсидии по 687,06 тысячи рублей.
По мероприятию «Проведение мероприятий в День коренных народов мира» из областного бюджета были предусмотрены и профинансированы средства в размере 16,00 тыс. рублей, израсходованы средства в размере 14,0 тысячи рублей. Софинансирование этого мероприятия из федерального бюджета составило 20,0 тысяч рублей. В рамках данного мероприятия средства были израсходованы на организацию питания, транспортные расходы и приобретение подарков для награждения участников празденства. Оно проходило 9 августа 2009 года в с. Ловозеро и состояло из торжественной церемонии поднятия российского и саамского флагов, молодёжной встречи представителей коренного малочисленного народа населения, соревнования в национальных видах спорта, выступления фольклорного саамского коллектива «Вуая».
В рамках молодежной встречи были представлены доклады, освещающие различные аспекты развития молодежного саамского движения, проведен «круглый стол» и тренинг для молодежи на тему «Пути решения вопросов молодёжи коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области». Участники «круглого стола» презентовали свои решения по проблемам молодежи КМНС Мурманской области. Были рассмотрены такие вопросы, как проблемы в области оленеводства, рыболовства, экологии, в социальной сфере и в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области.
На реализацию мероприятия «Организация и проведение областного праздника национальных культур «Фестиваль дружбы» были израсходованы средства областного бюджета в размере 14,166 тысячи рублей. Софинансирование из средств федерального бюджета составило 25,6 тысячи рублей. Средства были израсходованы на приобретение подарков для награждения участников национальных саамских творческих коллективов, внесших вклад в развитие и сохранение своего культурного наследия в рамках мероприятия национальных культур «Фестиваль дружбы». Данное мероприятие было направлено на привлечение внимания к культуре коренных малочисленных народов Севера, поддержание творческой активности национальных коллективов.
По мероприятию «Создание периодической радиопередачи, посвященной проблемам коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» были предусмотрены средства областного бюджета в размере 68,4 тысячи рублей, средства профинансированы и освоены в полном объеме. Из федерального бюджета по условиям софинансирования на радиопередачи израсходовано 121,6 тысячи рублей.
В соответствии с государственным контрактом в эфире радиокомпании на территории Мурманской области были размещены десять радиопрограмм длительностью по 10 минут. Трансляции проходили в период с 7 по 18 декабря 2009 года Обязательным условием государственного контракта являлся перевод производимой радиопередачи на саамский язык (кильдинский диалект).
Были подготовлены и размещены в эфире радиопередачи на темы: «Государственная политика в области поддержки коренных малочисленных народов Севера Мурманской области», «Традиционные виды хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Мурманской области (оленеводство, рыболовство, народные декоративные промыслы)», «Деятельность общин и общественных организаций коренных малочисленных народов Севера Мурманской области».
На «Создание периодической телевизионной передачи, посвященной проблемам коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» были израсходованы средства областного бюджета в размере 36,7 тысячи рублей и 63,4 тысячи рублей из федерального бюджета.
С 31 октября по 20 декабря 2009 года в телевизионном эфире выходила периодическая информационная программа, посвященная традициям, культуре, условиям жизни, традиционным формам хозяйствования и перспективам развития коренных малочисленных народов Севера на территории Мурманской области. Телевизионные программы содержали интервью с представителями органов власти, представителями саамской общественности, сюжеты о быте коренного населения из мест их традиционного проживания.
По мероприятию «Издание литературы, рекламных видео-продуктов и учебно-методических материалов на саамскую тематику» предусмотренные на реализацию мероприятия средства областного бюджета в размере 136,00 тысяч рублей были израсходованы сумме 135,10 тысячи рублей. Предусмотренные средства федерального бюджета в размере 64,00 тысячи рублей были профинансированы и освоены в размере 63,9 тысячи рублей.
ГОУ «Мурманский центр народов Севера» 20.08.2009 года был заключен договор № 313-06/09 с ООО «Студия 8» стоимостью 99,00 тысяч рублей на издание 15 минутного фильма-презентации об истории, культуре, традиционных формах хозяйствования, быта коренного малочисленного народа Мурманской области: «Саами. Традиции и современность».
Также в рамках данного мероприятия были заключены договора с Мурманским ЦНТИ - филиалом ФГУ «Объединение «Росинформресурс» Минэнерго России на издание книги Н.Фениной «Сказка о Севере» общим тиражом 200 экземпляров и на издание брошюры Н.Н. Мироновой «Йоканьга» общим тиражом 250 экземпляров. Изданные книги направлены в библиотеки Мурманской области. Кроме того, был изготовлен буклет «Саамы Кольского Севера» общим тиражом 1000 экземпляров.
25-26 апреля в г. Оленегорске состоялся областной фестиваль саамской музыки и фестиваля детских и молодёжных театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас лань» («Сказочный город»). Открытие фестиваля проходило на главной площади города, а свое продолжение он получил на сцене молодёжного Центра «Полярная Звезда». В показе театральных постановок приняли участие 5 детских коллективов из г. Оленегорска, п. Ёны (Ковдорский район) и с. Ловозеро. В конкурсной программе в номинации традиционное саамское пение - «лыввьт» стала Домна Максимовна Хомюк (с. Ловозеро). В концертной программе фестиваля приняли участие: вокальный саамский коллектив «Елле», народный самодеятельный коллектив фольклорно-этнографический ансамбль «Ойяр», народный самодеятельный 1 коллектив театр национальных традиций «Танцующие саамы» и 10 солистов саамской песни. В выставке декоративно-прикладного искусства приняли участие 10 мастеров. Всего в мероприятии приняло участие 300 представителей саамского народа.
На фестиваль «Моайнас лань» израсходовано средств из областного бюджета 30,6 тысячи руб. и из федерального - 54,3 тысячи рублей.
По конкурсу детской рукописной книги была учреждена номинация «Мой сильный маленький народ» по которой денежные средства областного бюджета освоены в размере 5,5 тысячи рублей. Софинансирование из средств федерального бюджета составило 32,0 тысячи рублей. В рамках этого мероприятия проходит Международный конкурс детской рукописной книги, в котором принимают участие дошкольники, учащиеся учреждений начального профессионального образования, студенты, семьи, творческие объединения, школы искусств Баренцева региона. Участники предоставляют на конкурс стихи рассказы, очерки, легенды. Ежегодно утверждается перечень номинаций конкурса и ежегодно учреждается номинация в которой принимают участие книги, посвященные коренному малочисленному народу Севера Мурманской области. По итогам конкурса победители награждаются на Празднике юных писателей. В 2009 году торжественный концерт и награждение победителей прошли 25 апреля. В номинации «Мой сильный маленький народ» было представлено 42 книги. Для награждения 17 победителей были приобретены и вручены подарки.
В 2009 году было реализовано 100% мероприятий, запланированных Программой к реализации. Средства областного бюджета по мероприятиям были израсходованы в объеме 99,64%.
Перспективы развития данных направлений деятельности заключаются в реализации в 2011-2013 годах долгосрочных целевых программ «Создание условий для гражданского становления, эффективной социализации и самореализации граждан» и «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области», утвержденных правительством Мурманской области 13 сентября 2010 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:29Алексей Лященко: Закон об ОСАГО должен учитывать интересы всех участников

13:12Французские журналисты после просмотра «Левиафана» посетили Териберку и Кировск

12:48Прокуратура Мурманска обратила внимание на шутку в соцсетях о суициде школьника

12:30После столкновения легковушки и «Урала» на трассе «Кола» госпитализирован ребёнок

12:13УК «Севжилсервис» вместе с мурманчанами выбирает места проведения новогодних праздников

11:56Из-за ДТП по дороге из Никеля в Мурманск образовалась километровая пробка

11:41Выпускники Мурманской области пишут итоговое сочинение

11:20Мурманские хоккеисты разгромили противника из Сыктывкара со счетом 6:1

11:06На 7 декабря отменены два рейса «Мурманск-Москва»

10:49Полиция возбудила дело на коллекторов, подкинувших мурманчанке обезглавленную кошку

Все новости