Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума начала свою работу конференция «Государственная политика в области охраны окружающей среды и природопользования в условиях масштабного освоения Арктики».
О государственных подходах к освоению и использованию ресурсов Арктики рассказал председатель Мурманской областной думы Евгений Никора.
«Российская Арктика является стратегически значимым регионом страны, роль которого в обеспечении национальных интересов определяется в значительной мере внешнеполитическими условиями, - начал свой доклад Евгений Викторович. - Существенные изменения во внешнеполитической обстановке в последние годы привели к кардинальной корректировке системы национальных интересов, целей и приоритетов Российской Федерации в Арктике. В «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», отмечается, что основными национальными интересами в Арктике являются: использование Арктической зоны Российской Федерации в качестве стратегической ресурсной базы Российской Федерации, обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны; сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества; сбережение уникальных экологических систем Арктики; использование Северного морского пути в качестве национальной единой транспортной коммуникации Российской Федерации в Арктике.
Таким образом задается принципиально новый вектор экономического развития российской зоны Арктики на стратегическую перспективу и в то же время предъявляются новые требования к желаемому характеру развития экономики региона».
Как отметил председатель Мурманской областной думы в своём сообщении, современный этап экономического развития характеризуется непрерывным ростом масштабов освоения природных ресурсов, которые предлагает Мировой океан и вовлечение в сферу экономических отношений ранее недоступные ресурсы - арктических морей и шельфа. Морские ресурсы, как по разнообразию, так и по потенциальным запасам, намного превосходят ресурсы суши, но и они не являются безграничными. Без активного исследования, освоения и использования ресурсов и пространств Мирового океана невозможно развитие мировой экономики XXI века и последующих периодов жизни всего человечества.
Основной проблемой современной политики в области эксплуатации морей специалисты называют «пространственно-временную несогласованность всех элементов (научных, политических, экономических и др.), приводящую к сильным деформациям единого морского ресурсного пространства и, как следствие, конфликтам и кризисам». Поэтому рациональное использование морских природных ресурсов требует эффективной организации, координации и регулирования хозяйственной деятельности различных ресурсопользователей.
Евгений Никора пояснил участникам форума: «Суть идеи рационального природопользования заключается в следующем: темпы потребления возобновляемых ресурсов не должны превышать темпов их восстановления; темпы потребления невозобновляемых ресурсов не должны превышать темпов разработки их устойчивых (возобновляемых) заменителей; объемы и интенсивность поступлений загрязняющих веществ в окружающую среду не должны превышать ее возможности поглотить и переработать эти отходы.
Эти принципы разумны и понятны. Однако на практике их соблюдение представляется труднодоступным и даже невозможным при так называемом отраслевом подходе к управлению, когда каждое министерство и ведомство преследует свои «узкие» цели».
Спикер регионального парламента отметил, что в последние годы большое значение приобретают вопросы комплексного управления морскими природно-хозяйственными системами. Это вызвано неэффективностью отраслевых подходов к управлению в условиях растущей конфликтности интересов участников морской деятельности и деградации морских экосистем в районах интенсивного хозяйственного освоения.
«Основные принципы морской политики, - продолжает своё выступление глава региональной думы, - экосистемный подход, адаптивный менеджмент, совместное участие заинтересованных сторон, применение наилучших технологий, принцип предосторожности, приоритет сохранения биологического разнообразия - закреплены в международном праве и в национальном законодательстве ведущих морских стран. Некоторые их этих принципов отражены и в российском законодательстве, например, в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» и в ратифицированных Россией международных конвенциях. Но их практически нет в морских директивных документах.
В последнее время активизировалась деятельность и исследования в таких областях, как морская геологоразведка, марикультура, морская экология, добыча полезных ископаемых на шельфах морей. Однако и здесь можно заметить отсутствие или непоследовательное использование системного подхода. Системный подход если и применялся, то исключительно к отраслевым комплексам.
Необходимо отметиь, что сегодня формирование комплексной долговременной морской политики Российской Федерации не является основной задачей ни для одной из федеральных структур, хотя государственная монополия по управлению эксплуатацией ресурсов и пространств различных частей Мирового океана является основой политики любого государства.
Следствием несогласованного многопользовательского режима эксплуатации территориального ресурса становится растущее соперничество за пространство дна, берегов, акваторий, мест обитаний. Уже в ближайшем будущем пространственно-временная конкуренция будет приобретать вполне реальные черты, вынуждая управляющие органы к выбору оптимальной стратегии эксплуатации ресурсов шельфа.
Решение этой задачи предусматривает заблаговременную комплексную оценку хозяйственных интересов, расстановку приоритетов и функциональное зонирование акваторий в региональном масштабе.
Представляется целесообразным, используя опыт других стран, проводить свою национальную политику в Мировом океане и в отдельных его районах.
Сегодня наверняка будет много сказано о методиках, приведена статистика, поэтому я остановлюсь лишь на основных, принципиальных, на мой взгляд, позициях.
«У России очень много интересов в Арктике» - сказал премьер-министр Владимир Путин во время визита 16 апреля 2010 года на Землю Франца-Иосифа.
Эти интересы необходимо уметь формулировать, защищать, отстаивать и реализовывать.
Интересы Российской Федерации в Арктике сформулированы, как было сказано выше в документе - «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».
Развитие заявленных целей невозможно параллельно, конкретные действия по развитию будут обязательно вступать в конфликт друг с другом на определенных этапах. Таким образом, очевидно, что освоение и изучение Арктики (а вместе с ней океана, его дна, движения и распределения водных масс, экосистемы и т.д.) требует комплексного, междисциплинарного подхода.
Протяженность береговой линии морских побережий России составляет более 60 тысяч километров. Протяженность материкового побережья России в Северном Ледовитом океане - сама большая в мире. Более 10 процентов населения страны проживает на побережье морей и океанов.
При этом Россия является одной из немногих стран, в которой отсутствует четко сформулированная и законодательно оформленная политика в сфере управления прибрежной зоной - как береговой, так и морской частями.
В настоящее время морская мощь государства, которая определяет способность страны использовать геостратегические возможности океана в своих целях, обусловливается в первую очередь совокупностью средств освоения и защиты государственных интересов в Мировом океане, его прибрежной зоне и на приморских территориях.
Представленный рисунок показывает хозяйственную активность человека в нефтегазовой отрасли в Арктике (синие линии, красные точки и звездочки) - на море и на суше, а также прогнозируемые изменения ледового покрова и вечной мерзлоты.
Видно, что районами с наибольшей активностью в Арктике являются район Аляски (США) и район Баренцева и Карского морей.
Природные и экологические сложности арктического шельфа стимулируют поиск и внедрение более надежных технологий добычи и транспортировки углеводородного сырья. Главным направлением развития в этой области является минимизация риска загрязнения окружающей среды за счет технологий «нулевых» выбросов в море и переработки нефти и газа на береговых объектах.
Мы, жители Крайнего Севера, первыми испытаем на себе беспрецедентные техногенные вызовы в Арктике. Население Мурманской области должно быть уверено, что будут предприняты все меры по предупреждению аварий, охране жизни и здоровья людей, сохранению столь уникальной и ранимой природной среды.
Ежегодно по Баренцеву морю перевозится 10 миллионов тонн нефти, но это количество может значительно увеличиться.
Ожидается, что к 2020 году общий объем производства нефтепродуктов в Баренцевом море составит более 30 миллионов тонн нефти и 130 миллиардов кубометров газа.
В регионе развивается аквакультура, туризм. В ближайшем будущем станет актуальной конкуренция за пространство на акватории Баренцева моря. Вопрос звучит так: как согласовывать деятельность различных отраслей? На основе каких принципов? Каковы приоритеты развития тех или иных отраслей? Где наступает граница, когда нужно сказать: стоп, больше не нужно увеличивать количество, например, акваферм или нефтяных (газовых) платформ. Ответы на эти вопросы в той или иной форме может дать наука - академическая и отраслевая. Управленцы все более ощущают необходимость в целостном видении, в целостном подходе к вопросу эксплуатации ресурсов Баренцева моря.
Главная цель заключается в том, чтобы на основе устойчивой эксплуатации ресурсов арктического региона создать благоприятные условия для производства материальных ценностей и одновременно с этим поддерживать структуру, функции и продуктивность существующих экосистем.
План управления должен четко обозначить общие рамки для совместного осуществления как традиционных, так и новых видов деятельности в данном морском регионе на основе выделенных институциональных, социально-экономических и экологических приоритетов.
Комплексный план управления должен регулировать: комбинированное (интегральное) воздействие различных отраслей на экосистему региона; пространственное планирование акватории, т.е. распределение в пространстве акваторий для ведения различного рода хозяйственной деятельности (рыболовство, добыча и транспортировка нефти, газа, аквакультура, туризм и т.д.). Безусловно, здесь должны быть и так называемые «закрытые территории» - особо охраняемые природные территории, в которых биологическое разнообразие по своей ценности выше доходов любого рода хозяйственной деятельности.
Как показывает практика, уже сегодня ведущие морские державы начали пересматривать свою политику с учетом главной тенденции - глобального интегрального подхода к освоению ресурсов Мирового океана на принципах устойчивого развития.
Разработку комплексных планов управления морскими акваториями уже ведут: Норвегия, Бельгия, Швеция, Дания, Исландия, Великобритания, Нидерланды, Германия, США, Канада, Австралия, Китай».
Далее Евгений Викторович пояснил, что на слайде, который проецировался на экран, представлен официальный сайт ЮНЕСКО, на котором собрана информация со всего мира по комплексному пространственному управлению морскими акваториями. К сожалению, Россия в настоящее время еще не подключилась к данному процессу, что может привести к ее отставанию. И в этом случае нам вероятнее будут рекомендованы уже готовые решения, которые могут не учитывать и даже находиться в противоречии с интересами российского государства.
Далее председатель Мурманской областной думы продолжил свой доклад: «Комплексное управление морской деятельностью России - это гарантия обеспечения как продовольственной, энергетической, военной безопасности страны, так и основа для решения социально-экономических и демографических проблем приморских регионов, в которых проживает одна пятая часть населения Российской Федерации.
Но у нас есть определенные заделы в работе по этому направлению. В 2005 году в рамках Совместной Российско-Норвежской Комиссии по окружающей среде была создана норвежско-российская группа по вопросам морской среды. Цель этой группы состоит в том, чтобы содействовать расширению сотрудничества в вопросах управления Баренцевым морем на основании экосистемного подхода.
Результатом работы стал совместный отчет специалистов Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии и Бергенского института морских исследований из Норвегии, в котором впервые была проведена оценка общей экологической ситуации в Баренцевом море. В докладе описывается ситуация в экосистеме Баренцева моря на сегодняшний день, а также указывается ее дальнейшее развитие.
Хочу отметить, что наши отраслевые институты (ПИНРО и ММБИ) обладают большим массивом данных по состоянию экосистемы данного региона и наработали определенный задел в деле разработки методики.
Следует иметь в виду, что разработка Комплексного плана управления арктического региона возможна на принципах партнерства ориентированного на выявление и согласование интересов всех участников процессов экономического развития в регионе - государства, местного самоуправления, бизнеса и населения».
Евгений Никора пожелал всем участникам конференции успехов и плодотворной работы.
Евгений Никора: «Мы, жители Крайнего Севера, первыми испытаем на себе беспрецедентные техногенные вызовы в Арктике»
