07:1006.10.10

В Финляндии к 2020 году около 38% всей энергии будет добываться из возобновляемых источников энергии

В Финляндии к 2020 году  около 38% всей энергии будет добываться из возобновляемых источников энергии

В середине сентября правительство Финляндии рассматривало законопроект о субсидировании производства электроэнергии, полученной из возобновляемых источников энергии.
Законопроект касается поддержки за счёт государственных средств производства электроэнергии, в основе которого лежит энергия ветра, биогаза и древесного топлива. Через льготные тарифные схемы, производители электроэнергии будут получать поддержку в течение двенадцати лет, чтобы покрыть разницу между фактическими затратами производства электроэнергии и рыночной ценой источника энергии или расходами на альтернативное топливо. Планируется, что закон вступает в силу с 1 января 2011 года.
Комбинированная номинальная выходная мощность ветровых электростанций, допущенных к льготным тарифам, должна быть не менее 500 кВА, в то время как номинальный выход у электростанций, работающих на биогазе, древесине и другом дешёвом топливе, должен быть не менее 100 кВА. Для древесного топлива, максимальный предел при номинальной мощности будет составлять 8 МВА.
Ветряные электростанции будут приниматься до общего объема производства генераторов превышающих 2500 МВА. Соответствующий предел для биогазовых электростанций, использующих биогаз в качестве основного топлива, будет составлять 19 МВА.
В 2011 году бюджетное предложение по субсидиям для производителей энергии от возобновляемых источников энергии в общей сумме составляет 55,35 млн евро. Требуемая сумма для ветряных электростанций - 22,6 млн евро, для биогазовых установок - 2 млн евро; для электростанций на древесном топливе - 3,75 млн евро.
Основная цель льготной схемы состоит в том, чтобы способствовать достижению национальных целей установленных Европейским Союзом по увеличению использования возобновляемых источников энергии. Это будет сделано путем достижения объёма поставленной энергии с ветряных установок 6 тераватт-часов электроэнергии, со станций, работающих на лесной щепе - от 25 тераватт-часов.
Правительство подсчитало, что конечное потребление энергии в Финляндии составит 327 млрд кВт-ч в 2020 году. По их подсчётам, к этому сроку около 38% всей энергии должно добываться из возобновляемых источников энергии.

Поделиться: