09:0506.10.10

В Мурманской области обнаружены многочисленные нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений

В Мурманской области обнаружены многочисленные нарушения  законодательства о безопасности гидротехнических сооружений

По данным Беломорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на территории Мурманской области находится 39 потенциально опасных  комплексов гидротехнических сооружений.

В состав этих потенциально опасных комплексов входят 272 гидротехнических сооружения предприятий промышленности и организаций энергетики. Кроме того, под надзором Управления находятся 135 гидротехнических сооружений, в составе которых 68 водонапорных сооружений (плотины, дамбы) и 67 водозаборных гидротехнических сооружений.
На территории области имеется свыше 60 плотинных водозаборов с насосными станциями, водозаборов на поверхностных водах с насосными станциями, иных гидротехнические сооружений и их комплексов, не подлежащих декларированию безопасности.
Как сообщает прокуратура Мурманской области, в ходе проверки, проведенной органами прокуратуры области совместно со специалистами Беломорского управления Ростехнадзора, выявлено 92 нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, по которым эксплуатирующим организациям внесено 8 представлений, возбуждено 1 дело об административном правонарушении по ст. 9.2 КоАП РФ, в суды направлено 5 исков, 1 из которых рассмотрен и удовлетворен, остальные  в стадии рассмотрения, объявлено 1 предостережение.
Например, Мурманским межрайонным природоохранным прокурором установлено, что водохранилище на озере Поло-Ярви с комплексом гидротехнических сооружений предназначено для хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Заполярный и промплощадки комбината «Печенга-Никель» ОАО «Кольская ГМК». Согласно акту комиссионного обследования комплекса гидротехнических сооружений на озере Поло-Ярви МУП «Городские сети» в случае перелива воды через гребень двух подпорных плотин зона воздействия волны прорыва устремится по низшим отметкам рельефа местности, которыми являются долина реки Нама-Йоки, при этом в зону затопления могут попасть участки автодорог и железной дороги, дренажная насосная станция, в зоне действия поражающих факторов возможной гидродинамической аварии  могут оказаться люди.
Вместе с тем, в нарушение действующего законодательства о безопасности гидротехнических сооружений эксплуатация комплекса гидротехнических сооружений на озере Поло-Ярви Печенгского района осуществляется МУП «Городские сети» муниципального образования г. Заполярный в отсутствие утвержденной органом надзора декларации безопасности гидротехнических сооружений, а также без разрешения на эксплуатацию вышеуказанных гидротехнических сооружений.
Аналогичные нарушения законодательства допущены ООО «Птицефабрика Мурманская» при эксплуатации дамбы пометохранилища, ООО «Мурманский бекон» при эксплуатации гидротехнических сооружений - илохранилищ.
Кроме того, проверка показала, что ООО «Птицефабрика Мурманская» не обеспечивает государственную охрану гидротехнического сооружения.
В связи с выявленными нарушениями законодательства природоохранный прокурор обратился в суд с исковыми требованиями об обязании МУП «Городские сети», ООО «Мурманский бекон» и ООО «Птицефабрика Мурманская» получить разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений, обязать ООО «Птицефабрика Мурманская» обеспечить государственную охрану гидротехнического сооружения. Исковые заявления  в стадии рассмотрения.
Этим же прокурором установлено, что ООО «Мурманский бекон» не проводилось преддекларационное обследование и разработка местной инструкции по эксплуатации комплекса гидротехнического сооружения - илохранилища по адресу: г. Мурманск, 3-й км Серебрянского шоссе (производственная зона).
По выявленным нарушениям в отношении директора ООО «Мурманский бекон» возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.2 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении.
Прокурором Печенгского района выявлены нарушения требований законодательства по инженерно-технической укрепленности, антитеррористической защищенности при эксплуатации имеющихся на поднадзорной территории 5 гидротехнических сооружений каскада Пазских ГЭС, ГЭС Кайтакоски, ГЭС п. Борисоглебский, ГЭС п. Раякоски, ГЭС п. Янискоски, ГЭС п. Хевоскоски, эксплуатируемых филиалом «Кольский» ОАО «Топливная генерирующая компания № 1».
В нарушение закона территория гидроэлектростанций не оборудована охранным освещением, периметральной сигнализацией; средства тревожной сигнализации на объектах не установлены; отсутствует запретная зона вдоль ограждений, контрольно-пропускные пункты не оборудованы, отмечены и иные нарушения. 
По изложенным фактам прокурором Печенгского района директору филиала «Кольский» ОАО «ТГК № 1» внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Нарушения законодательства об антитеррористической защищенности на гидротехнических сооружениях каскада Серебрянских ГЭС, Туломских ГЭС, эксплуатируемых указанным филиалом «Кольский» ОАО «ТГК-1» выявлены также прокурором Кольского района.
В ходе проверки Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах установлено, что МУП «Тепловые сети» ЗАТО г. Островной не обеспечена охрана плотины и водонапорных станций, расположенных на озерах Змей и Питьевое, не разработаны проекты зон санитарной охраны, не проведена надлежащая подготовка   и аттестация лиц, ответственных  за техническое состояние и безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений.
При проверке деятельности ОАО «Водоканал» ЗАТО г. Гаджиево установлено, что предприятием надлежащая охрана водонапорных станций не обеспечена, расчет вероятного вреда в случае аварии  на водозаборе не выполнен, подготовка и аттестация ответственных сотрудников не проведена. По выявленным нарушениям в МУП «Тепловые сети» и ОАО «Водоканал» внесены 2 представления, которые находятся на рассмотрении.
Прокурором г. Апатиты  установлены нарушения в деятельности  ОАО  «Апатитыводоканал» при эксплуатации  земляной дамбы канализационных очистных сооружений № 3.
Расположенная  в северо-западной части города у реки Жемчужной хлораторная очистных сооружений с входящими в ее состав емкостями с жидким хлором  представляет потенциальную опасность  для большой части городской территории. При этом на предприятии не создана локальная система оповещения о чрезвычайных ситуациях как работников предприятия, так и населения на прилегающей территории.
В целях защиты прав жителей города прокурором предъявлен в суд иск к ОАО « Апатитыводоканал» о возложении обязанности создать локальную систему оповещения о чрезвычайных ситуациях вокруг опасных объектах. Решением Апатитского городского суда иск прокурора удовлетворен.

 

Поделиться: