Первое Мурманское общество взаимного кредита повышает финансовую грамотность северян

В то время, как правительство страны еще только решает как повысит финансовую грамотность россиян, Первое Мурманское общество взаимного кредита считает, что каждый пайщик имеет право на бесплатные консультации в изучении тонкостей финансового дела, а в ближайшее время руководство общества планирует сделать выпуск специальной литературы, изучив которую, северяне будут точно знать, как правильно использовать денежные средства и избежать неприятностей в сфере кредитно-финансовых услуг.
Как отмечают специалисты Первого Мурманскогг общества взаимного кредита, потребительские общества имеют заметные отличия от банков. Во-первых, собственниками являются сами пайщики. Во-вторых, потребительские общества имеют упрощенную систему отчетности, а это, как вы понимаете, уменьшает расходы на обслуживание. И, наконец, в отличие от крупных банков, общества имеют локальный масштаб. Вероятно, именно поэтому за 2009 год и середину 2010 года участниками «Первого Мурманского общества» уже стали около 3 тысяч человек. В августе этого года были открыты еще два дополнительных офиса, - в ТЦ «Евророс» (ул. Баумана, 33) и в магазине «Восход» (ул. Полярные Зори, 42).
- Наша организация является некоммерческой и исключительно местной, - комментирует председатель правления Первого Мурманского общества взаимного кредита Иван Новиков (фото 1). - В отличие от большинства банков, мы позволяем сохранить капитал в пределах нашей области, а не способствуем его выкачиванию в центральные регионы.
Стать клиентом общества достаточно просто - для оформления заявки на заём, при себе необходимо иметь всего лишь паспорт. Пайщиком может стать любой гражданин России, при этом по законодательству при вступлении удерживаются два единовременных взноса: вступительный (10 рублей) и паевой (10 рублей). А заявку будущего клиента рассмотрят в течение 3-х часов, а решение сообщат по телефону.
История обществ взаимного кредита в России берет начало в середине XIX века. К 1914 году они стали наиболее распространенным видом банковских учреждений страны. Возобновление этой популярной и доступной формы кредитования и пополнения финансовых ресурсов произошло уже в современной России.
Первое Мурманское общество взаимного кредита было открыто в 2002 году при Северной Торгово-промышленной палате Мурманской области. Однако это далеко не новый вид кредитного и сберегательного учреждения. Мало кто знает, но общество взаимного кредита было открыто в России еще в XIX веке. «Первое мурманское общество» хоть и появилось значительно позже, однако сохранило все благоприятные традиции предшественников, при этом стало значительно доступнее для обычных граждан.
Риски под контролем
Первое Мурманское общество аккумулирует средства одних пайщиков с целью оказания финансовой помощи другим. Кроме того, пайщик получает возможность простого доступа к финансовым ресурсам, а точнее, социальному капиталу, создаваемому из средств других пайщиков общества.
Не менее важен тот факт, что общество не вкладывает средства в рискованные операции на рынке ценных бумаг, не полагается на кредитование крупных промышленных предприятий, именно поэтому, риски, связанные с невозвратом средств, хорошо контролируются.
Напомним, недавно деятельность Первого Мурманского была подвергнута проверке со стороны регионального Управления Федеральной антимонопольной службы. По ее итогам были выявлены некоторые недостатки в рекламных модулях общества, которые были незамедлительно устранены.


На правах рекламы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

Все новости