11:0212.10.10

Первое Мурманское общество взаимного кредита повышает финансовую грамотность северян

Первое Мурманское общество взаимного кредита повышает финансовую грамотность северян

В то время, как правительство страны еще только решает как повысит финансовую грамотность россиян, Первое Мурманское общество взаимного кредита считает, что каждый пайщик имеет право на бесплатные консультации в изучении тонкостей финансового дела, а в ближайшее время руководство общества планирует сделать выпуск специальной литературы, изучив которую, северяне будут точно знать, как правильно использовать денежные средства и избежать неприятностей в сфере кредитно-финансовых услуг.
Как отмечают специалисты Первого Мурманскогг общества взаимного кредита, потребительские общества имеют заметные отличия от банков. Во-первых, собственниками являются сами пайщики. Во-вторых, потребительские общества имеют упрощенную систему отчетности, а это, как вы понимаете, уменьшает расходы на обслуживание. И, наконец, в отличие от крупных банков, общества имеют локальный масштаб. Вероятно, именно поэтому за 2009 год и середину 2010 года участниками «Первого Мурманского общества» уже стали около 3 тысяч человек. В августе этого года были открыты еще два дополнительных офиса, - в ТЦ «Евророс» (ул. Баумана, 33) и в магазине «Восход» (ул. Полярные Зори, 42).
- Наша организация является некоммерческой и исключительно местной, - комментирует председатель правления Первого Мурманского общества взаимного кредита Иван Новиков (фото 1). - В отличие от большинства банков, мы позволяем сохранить капитал в пределах нашей области, а не способствуем его выкачиванию в центральные регионы.
Стать клиентом общества достаточно просто - для оформления заявки на заём, при себе необходимо иметь всего лишь паспорт. Пайщиком может стать любой гражданин России, при этом по законодательству при вступлении удерживаются два единовременных взноса: вступительный (10 рублей) и паевой (10 рублей). А заявку будущего клиента рассмотрят в течение 3-х часов, а решение сообщат по телефону.
История обществ взаимного кредита в России берет начало в середине XIX века. К 1914 году они стали наиболее распространенным видом банковских учреждений страны. Возобновление этой популярной и доступной формы кредитования и пополнения финансовых ресурсов произошло уже в современной России.
Первое Мурманское общество взаимного кредита было открыто в 2002 году при Северной Торгово-промышленной палате Мурманской области. Однако это далеко не новый вид кредитного и сберегательного учреждения. Мало кто знает, но общество взаимного кредита было открыто в России еще в XIX веке. «Первое мурманское общество» хоть и появилось значительно позже, однако сохранило все благоприятные традиции предшественников, при этом стало значительно доступнее для обычных граждан.
Риски под контролем
Первое Мурманское общество аккумулирует средства одних пайщиков с целью оказания финансовой помощи другим. Кроме того, пайщик получает возможность простого доступа к финансовым ресурсам, а точнее, социальному капиталу, создаваемому из средств других пайщиков общества.
Не менее важен тот факт, что общество не вкладывает средства в рискованные операции на рынке ценных бумаг, не полагается на кредитование крупных промышленных предприятий, именно поэтому, риски, связанные с невозвратом средств, хорошо контролируются.
Напомним, недавно деятельность Первого Мурманского была подвергнута проверке со стороны регионального Управления Федеральной антимонопольной службы. По ее итогам были выявлены некоторые недостатки в рекламных модулях общества, которые были незамедлительно устранены.


На правах рекламы.

 

Поделиться: