07:1712.10.10

Население планеты стремительно богатеет

Население планеты стремительно богатеет

За десять лет общее благосостояние населения планеты увеличилось на 72%, свидетельствуют данные Credit Suisse. В России средний уровень богатства взрослого человека за это время вырос в 6 раз.
Как сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на доклад о мировом богатстве Global Wealth Report, по состоянию на середину 2010 года совокупное мировое богатство составило $194,5 трлн, что эквивалентно $43,8 тысячи для каждого из 4,4 миллиарда взрослого населения планеты или $28,1 тысячи на душу населения. В структуре мирового богатства $115 трлн составляют нефинансовые активы (в основном, недвижимость), $117 трлн - финансовые активы, общий объем задолженности домохозяйств мира - $37 трлн.
За последние 10 лет общее благосостояния населения планеты увеличилось на 72% (с $113,4 трлн в 2000 году). Впрочем, отмечается в докладе, одним из основных факторов такого увеличения стало снижение курса доллара по отношению к большинству валют. Если бы обменные курсы остались неизменными, рост был бы более скромным - на 24%.
В мировых лидерах по уровню богатства, приходящегося на одного взрослого, оказались небольшие страны с открытой экономикой, отмечается в обзоре. Это Швейцария ($326,53 тысячи), Норвегия ($372,69 тысячи), Сингапур ($255,49 тысячи), а также Австралия ($320,9 тысячи) и Франция ($255,16 тысячи). При этом средний уровень благосостояния для других крупных экономик, таких как США, Япония, Великобритания и Канада, также превышает $200 тысяч.
В группе государств, среднее благосостояние взрослого населения которых находится в диапазоне от $25 тысяч до $100 тысяч - многие новобранцы ЕС (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Латвия, Литва, Эстония, Кипр), а также представители Латинской Америки (Мексика, Бразилия, Чили) и ближневосточные государства (Ливан, Саудовская Аравия, Бахрейн).
В следующую группу (диапазон от $5 тысяч до $25 тысяч) попала Россия. Для нашей страны средний уровень благосостояния на душу населения составляет $8,192 тысячи, для взрослого населения $10,408 тысячи. ($1,708 тысячи в 2000 году). Кроме того, в одной группе с РФ оказались Китай, Белоруссия, Грузия, Казахстан и Монголия, а также Индонезия и Таиланд, большинство стран Латинской Америки (Колумбия, Эквадор, Перу), ряд африканских государств (ЮАР, Ботсвана, Намибия, Марокко, Алжир, Тунис, Египет).
В числе стран, благосостояние на душу взрослого населения которых составляет менее $5 тысяч - почти все государства Южной Азии, включая Индию, Пакистан, Бангладеш и Непал, а также страны Центральной и Западной Африки.
В целом на долю европейцев приходится 32% мирового богатства по сравнению с 31% для Северной Америки и 22% для Азиатско-тихоокеанского региона (за исключением Китая и Индии). Остальной мир довольствуется 15% мирового богатства, несмотря на то, что здесь живут 58% населения планеты.
Более двух третей (68,4%) взрослого населения Земли - 3,038 млрд человек - находятся в нижней части «пирамиды благосостояния». Уровень их богатства в среднем не превышает $10 тысяч, совокупное богатство составляет $8,2 трлн (4,2% общемирового). При этом около 1,1 млрд человек располагают средним богатством менее $1 тысячи на человека. Примерно 307 млн человек из беднейшей категории мирового населения проживают в Индии.
Богатство человека экономисты Credit Suisse определяли как стоимость его физических и финансовых активов за вычетом долгов.

Поделиться: