15:0012.10.10

Работодатели не поддержали намечаемые изменения в обязательном социальном страховании

Работодатели не поддержали намечаемые изменения в обязательном социальном страховании

В конце прошлой недели состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Сторонами комиссии, представляющими общероссийские объединения работодателей и профсоюзов, не был поддержан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
В частности, по мнению стороны работодателей, предусматриваемое законопроектом увеличение до 3-х дней периода временной нетрудоспособности, оплачиваемого работодателями, является скрытым увеличением тарифа страхового взноса в ФСС. Требуют дополнительного обоснования предлагаемые изменения об увеличении периода времени (с одного года до двух лет), за который определяется средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности; о включении в базу для расчета страховых взносов доходов по договорам гражданско-правового характера; о порядке предоставления пособий по временной нетрудоспособности в зависимости от стажа работы. Соответственно, сторонами работодателей и профсоюзов не был поддержан и проект федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», основанный на нормах вышеуказанного проекта закона по внесению изменений в законодательство об обязательном социальном страховании.
Ранее Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области была сформулирована позиция о проводимой реформе.
Как ИА «Nord-news» сообщили в Союзе промышленников и ипредпринимателей Мурманской области, «реформирование сферы социального страхования - это один из наиболее дискуссионных вопросов во взаимоотношениях работодателей и государства. Уже сначала 2011 года нагрузка на фонд оплаты труда работодателей страны станет выше за счет увеличения страховых взносов. В ситуации отсутствия стабильности в экономике эта мера может оказаться для предприятий весьма болезненной. В этой связи увеличение нагрузки на работодателя по оплате больничных листов может привести к негативным последствиям. В конечном итоге, это может спровоцировать уход зарплат в «серую зону», а это недопустимо. Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей высказывал свое неодобрительное мнение на предмет реформирования медицинского и социального страхования.
Стремление поднять уровень доходов фонда за счет уплаты взносов с работников, занятых по договорам подряда лишает договор подряда принципиального смысла. Современная экономика и сложившаяся в стране непростая ситуация в промышленности требует подходов, основанных на мобилизации персонала в определенные периоды и увеличение нагрузки на этот сегмент работников будет лишь очередным поводом для поиска непрозрачных схем для экономии средств.
Особенно все указанное выше касается предприятий нашего региона. Нагрузка на них ввиду повышенных социальных обязательств по выплату заработной платы, неразвитая транспортная инфраструктура значительно снижают конкурентоспособность мурманских предприятий. Поэтому необходима комплексная программа экономического развития северных регионов страны, в рамках которой станет возможным стимулировать развитие компаний путем выработки преференций в налоговой, таможенной и других сферах.
Развитие цивилизованного социального партнерства подразумевает взаимные обязательства сторон. В данном случае мы видим все возрастающую ответственность работодателей в отношении работников и государства и самоотстранение государства от обязательств в отношении работодателей».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:42В Мурманске открылась регистрация на «Тотальный диктант»

10:28В мурманской колонии скончался «популярный питерский гот-людоед»

10:16В Мурманске пройдет последнее мартовское Jazz & Blues Café

10:01На 16-летнюю жительницу Никеля отец переписал квартиру за долги по алиментам

09:45В Мурманске ДТП на Кольском проспекте собрало пробку

09:31Дороги Заполярья расчищают 111 снегоуборочных машин

09:23В колонии Мурманска нашли тело 28-летнего осуждённого за убийство

09:13В Мурманской области остаются закрытыми три дороги

08:56В восьми домах Мурманска отключат электричество

07:58На Кольском полуострове ожидается до -9°, метель и гололёд

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

Все новости