15:0012.10.10

Работодатели не поддержали намечаемые изменения в обязательном социальном страховании

Работодатели не поддержали намечаемые изменения в обязательном социальном страховании

В конце прошлой недели состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Сторонами комиссии, представляющими общероссийские объединения работодателей и профсоюзов, не был поддержан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
В частности, по мнению стороны работодателей, предусматриваемое законопроектом увеличение до 3-х дней периода временной нетрудоспособности, оплачиваемого работодателями, является скрытым увеличением тарифа страхового взноса в ФСС. Требуют дополнительного обоснования предлагаемые изменения об увеличении периода времени (с одного года до двух лет), за который определяется средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности; о включении в базу для расчета страховых взносов доходов по договорам гражданско-правового характера; о порядке предоставления пособий по временной нетрудоспособности в зависимости от стажа работы. Соответственно, сторонами работодателей и профсоюзов не был поддержан и проект федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», основанный на нормах вышеуказанного проекта закона по внесению изменений в законодательство об обязательном социальном страховании.
Ранее Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области была сформулирована позиция о проводимой реформе.
Как ИА «Nord-news» сообщили в Союзе промышленников и ипредпринимателей Мурманской области, «реформирование сферы социального страхования - это один из наиболее дискуссионных вопросов во взаимоотношениях работодателей и государства. Уже сначала 2011 года нагрузка на фонд оплаты труда работодателей страны станет выше за счет увеличения страховых взносов. В ситуации отсутствия стабильности в экономике эта мера может оказаться для предприятий весьма болезненной. В этой связи увеличение нагрузки на работодателя по оплате больничных листов может привести к негативным последствиям. В конечном итоге, это может спровоцировать уход зарплат в «серую зону», а это недопустимо. Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей высказывал свое неодобрительное мнение на предмет реформирования медицинского и социального страхования.
Стремление поднять уровень доходов фонда за счет уплаты взносов с работников, занятых по договорам подряда лишает договор подряда принципиального смысла. Современная экономика и сложившаяся в стране непростая ситуация в промышленности требует подходов, основанных на мобилизации персонала в определенные периоды и увеличение нагрузки на этот сегмент работников будет лишь очередным поводом для поиска непрозрачных схем для экономии средств.
Особенно все указанное выше касается предприятий нашего региона. Нагрузка на них ввиду повышенных социальных обязательств по выплату заработной платы, неразвитая транспортная инфраструктура значительно снижают конкурентоспособность мурманских предприятий. Поэтому необходима комплексная программа экономического развития северных регионов страны, в рамках которой станет возможным стимулировать развитие компаний путем выработки преференций в налоговой, таможенной и других сферах.
Развитие цивилизованного социального партнерства подразумевает взаимные обязательства сторон. В данном случае мы видим все возрастающую ответственность работодателей в отношении работников и государства и самоотстранение государства от обязательств в отношении работодателей».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44Объем вылова в Северном бассейне вырос на 15 тысяч тонн

15:01В дачном кооперативе под Мурманском полностью сгорела баня

14:48Пенсионерка из Кандалакши лишилась 165 тысяч из-за псевдокомпенсации за БАДы

14:09Семь пожарных в Мурманске потушили автомобиль на Буркова

13:57В Мурманске представители силовых структур сыграют в «КВН в погонах»

13:32Испанский дирижер Унаи Уреччо впервые выступит в Мурманске

12:22В мурманской «Кировке» покажут спектакль «Из жизни Фигаро»

11:16В центре Мурманске развернется народное гулянье «Широкая Масленица»

10:14Возле мурманской библиотеки Матроскин и Печкин проведут игры на Масленицу

09:15В Заполярье ожидается до -22° и небольшой снег

17:47За месяц в Заполярье морковь подорожала на 19%, а огурцы подешевели на 13%

16:25В Оленегорске подросток помог другу обокрасть свою бабушку

15:30В Апатитах обгорела входная дверь квартиры

14:17Мурманчан приглашают на музыкальный вечер в честь 145-летия Федора Шаляпина

13:25В больнице Мурманска скончалась пострадавшая при пожаре на Володарского пенсионерка

12:06В Мурманске для военных целей обучают ластоногих «бойцов» [видео]

11:11Среди северян галантного возраста выберут «Рыцаря нашего времени»

10:18В Мурманске пройдет акция помощи приюту для животных после погрома

09:25Зрителей театра кукол Мурманска угостят в Масленицу блинами

20:33В Мурманске в марте изменят организацию дорожного движения

18:19Молодая жительница Оленегорска заплатит 20 тысяч за нападение на автоинспектора

17:09Tele2 поздравляет абонентов с китайским Новым годом

16:44Житель Апатитов «набрал в долг» у 81-летнего пенсионера 130 тысяч

16:31В выходные на Кольский полуостров вернутся морозы до -27°

Все новости