09:2914.10.10

В Мурманской области реализуется программа экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера

В Мурманской области реализуется программа экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера

Правительство Мурманской области опубликовало сведения о проведённых мероприятиях в рамках Второго Международного десятилетия коренных малочисленных народов мира.
В предоставленных материалах сообщается, что по инициативе губернатора Мурманской области было образовано государственное областное учреждение «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера». С 2009 года учредителем учреждения является комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Главной задачей учреждения является разработка и осуществление программ, проектов и мероприятий, направленных на повышение уровня жизни коренных малочисленных народов Севера Мурманской области, защиту их прав на самобытное историко-культурное, социально-экономическое развитие, защиту их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и видов традиционного хозяйствования.
В рамках реализации региональной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» на 2006-2008 годы в декабре 2008 года был проведен I Съезд саамов Мурманской области. На данное мероприятие было затрачено 236,2 тысячи рублей. По итогам съезда были приняты важные решения: создан совет уполномоченных представителей саамов Мурманской области и направлено обращение в адрес губернатора Мурманской области о создании совета представителей КМНС Мурманской области при правительстве Мурманской области.
На заседаниях совета в течение 2009 - 2010 годов рассмотрены вопросы развития коренных малочисленных народов Севера Мурманской области. Так, на заседаниях поднимался вопрос о создании условий для развития материально-технической базы традиционных отраслей хозяйствования - оленеводства, морского прибрежного промысла и других видов деятельности; о распределении и освоении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС Мурманской области; о согласовании мероприятий для получения субсидий на поддержку экономического и социального развития КМНС Мурманской области из федерального бюджета и другие важные вопросы. На основании рекомендаций Совета, были разработаны соответствующие порядки и механизмы для реализации интересов малочисленных коренных народов.
Постановлением правительства Мурманской области № 529-ПП от 07.11.2008 утверждена одноименная долгосрочная целевая программа на 2009-2013 годы, направленная на социально-экономическое и культурное развитие местного коренного малочисленного населения - саамов. На такой же период в рамках долгосрочной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» на 2009-2013 годы общинам КМНС предоставляются субсидии из областного и федерального бюджетов на улучшение материально-технической базы. Субсидии из областного бюджета на приобретение основных средств были выделены 7 общинам КМНС на основании поданных заявлений. Причём в 2009 году объём субсидий составил 2,9 млн рублей федерального бюджета и 2,7 млн рублей областного бюджета.
В рамках реализации мероприятий были выделены субсидии на приобретение основных средств следующим общинам коренных малочисленных народов Севера: НО ТСО КМНС «Воавсхэсс» - приобретение снегохода; ОКМНС «Ена» - приобретение дома из профилированного бруса и снегохода; НО РОКМНС «Родовая община - «Пирас» - приобретение трех снегоходов, двух катеров, одного дома из профилированного бруса; РОКМНС «Родовая община - «Пуаз» - приобретение снегохода и пилорамы; РОКМНС «Родовая община - «Умба» - приобретение автомобиля «УАЗ», двух карбасов, одного электрогенератора, одного дома из профилированного бруса; ТСО КМНС «Чигар» - приобретение трех домов из профилированного бруса; НО РОКМНС «Шэнтэмбаль» - приобретение трех домов из профилированного бруса.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Неосторожное обращение с огнём привело к трагическому пожару в Мурманске

19:26Доллар подешевел на 43,64 копейки

18:17В Мурманске пьяный пенсионер угрожал задушить подругу во время ссоры

17:28С начала года в Мурманской области при пожарах пострадали 55 человек

16:45Следователи Мурманска выясняют обстоятельства несчастного случая в гараже

16:27На «Форум действий» в Москву отправятся 11 представителей Мурманской области

16:05Директор «Мурманского рыбокомбината» под видом журналиста попал на пресс-конференцию президента

15:48В центре Мурманска в ДТП с иномарками пострадала женщина

15:30Житель Снежногорска украл у приятеля паспорт во время застолья

15:14Стала известна причина пожара в Умбе, где почтальон спасла детей

15:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Заседание продолжается...

15:00Мошенники из Москвы просили у северянки деньги за «найденный» телефон

14:43В мурманском аэропорту задерживается рейс в Череповец

14:28В баре Мурманска гардеробщица украла у посетительницы кошелёк

14:11Жителям Мурманска расскажут о скандинавской литературе на русской сцене

13:53В Мурманске на Книповича при столкновении иномарок пострадал 50-летний мужчина

13:36У жителя Мурманска из-за долга страховой в 24 тысячи арестовали смартфон

13:21Тело пропавшего в Баренцевом море матроса так и не нашли

13:06На Прямой линии с Владимиром Путиным вспомнили историю Дарьи Стариковой из Апатитов

12:47После лобового ДТП под Апатитами госпитализировали водителя иномарки

12:25Хоккеисты «Мурмана» разгромили команду из Сыктывкара со счетом 12:0

12:09Жителя Алакуртти оштрафовали за интернет-публикацию экстремистских материалов

11:52Установлена личность погибшего от газового баллона мужчины в Мурманске

11:50Награду «За мужество» получила 59-летняя почтальон за спасение детей из пожара в Умбе

Все новости