В Мурманской области реализуется программа экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера

Правительство Мурманской области опубликовало сведения о проведённых мероприятиях в рамках Второго Международного десятилетия коренных малочисленных народов мира.
В предоставленных материалах сообщается, что по инициативе губернатора Мурманской области было образовано государственное областное учреждение «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера». С 2009 года учредителем учреждения является комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Главной задачей учреждения является разработка и осуществление программ, проектов и мероприятий, направленных на повышение уровня жизни коренных малочисленных народов Севера Мурманской области, защиту их прав на самобытное историко-культурное, социально-экономическое развитие, защиту их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и видов традиционного хозяйствования.
В рамках реализации региональной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» на 2006-2008 годы в декабре 2008 года был проведен I Съезд саамов Мурманской области. На данное мероприятие было затрачено 236,2 тысячи рублей. По итогам съезда были приняты важные решения: создан совет уполномоченных представителей саамов Мурманской области и направлено обращение в адрес губернатора Мурманской области о создании совета представителей КМНС Мурманской области при правительстве Мурманской области.
На заседаниях совета в течение 2009 - 2010 годов рассмотрены вопросы развития коренных малочисленных народов Севера Мурманской области. Так, на заседаниях поднимался вопрос о создании условий для развития материально-технической базы традиционных отраслей хозяйствования - оленеводства, морского прибрежного промысла и других видов деятельности; о распределении и освоении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС Мурманской области; о согласовании мероприятий для получения субсидий на поддержку экономического и социального развития КМНС Мурманской области из федерального бюджета и другие важные вопросы. На основании рекомендаций Совета, были разработаны соответствующие порядки и механизмы для реализации интересов малочисленных коренных народов.
Постановлением правительства Мурманской области № 529-ПП от 07.11.2008 утверждена одноименная долгосрочная целевая программа на 2009-2013 годы, направленная на социально-экономическое и культурное развитие местного коренного малочисленного населения - саамов. На такой же период в рамках долгосрочной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» на 2009-2013 годы общинам КМНС предоставляются субсидии из областного и федерального бюджетов на улучшение материально-технической базы. Субсидии из областного бюджета на приобретение основных средств были выделены 7 общинам КМНС на основании поданных заявлений. Причём в 2009 году объём субсидий составил 2,9 млн рублей федерального бюджета и 2,7 млн рублей областного бюджета.
В рамках реализации мероприятий были выделены субсидии на приобретение основных средств следующим общинам коренных малочисленных народов Севера: НО ТСО КМНС «Воавсхэсс» - приобретение снегохода; ОКМНС «Ена» - приобретение дома из профилированного бруса и снегохода; НО РОКМНС «Родовая община - «Пирас» - приобретение трех снегоходов, двух катеров, одного дома из профилированного бруса; РОКМНС «Родовая община - «Пуаз» - приобретение снегохода и пилорамы; РОКМНС «Родовая община - «Умба» - приобретение автомобиля «УАЗ», двух карбасов, одного электрогенератора, одного дома из профилированного бруса; ТСО КМНС «Чигар» - приобретение трех домов из профилированного бруса; НО РОКМНС «Шэнтэмбаль» - приобретение трех домов из профилированного бруса.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

23:32Супертест на внимательность: советские дети расправлялись в два счета — пора тряхнуть стариной и не упасть в лужу

23:03Бестактные вопросы приводят в ярость: как правильно на них отвечать — 5 советов грамотно обойти ловушку

22:45На Новый год готовлю имбирные пряники: выглядят красиво, а на вкус просто обалденные — как я это делаю

22:31Должны сидеть на пляже и пить джус: 4 знака Зодиака, которым противопоказано работать

22:02Не одноразовый букет: что сделать с розой в горшке — всего 5 действий, будет радовать долгие годы

21:44Финансовый гороскоп для 3 знаков Зодиака: после 21 ноября 2025 года все изменится — кто получит большие деньги

Все новости