Более Br577 млрд будет вложено в развитие рыбной отрасли Беларуси за 2011-2015 годы

Более Br577 млрд будет вложено в 2011-2015 годах в развитие рыбной отрасли Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода. 
Из них почти Br156,6 млрд - средства республиканского бюджета, Br44,5 млрд - средства фонда охраны природы. Это предусмотрено государственной программой развития рыбохозяйственной деятельности, которая утверждена постановлением Совета Министров № 1453 от 7 октября 2010 года. 
Ожидается, что производство товарной рыбы к 2015 году возрастет до 22,7 тысячи тонн (в нынешнем году выращено почти 17,7 тысячи тонн рыбы), в том числе прудовой и озерно-речной - до 20,2 тысячи тонн, лососевых, осетровых и сомовых - со 100 тонн до 2,5 тысячи тонн. Объем переработки достигнет 4 тысяч тонн в год. Ежегодный импорт рыбной продукции должен сократиться на 7,9 тысячи тонн. Количество рабочих мест в рыбоводных организациях, расположенных в сельской местности, увеличится на 27,7%.
Планируется создать 11 специализированных индустриальных комплексов для выращивания лососевых, одного осетрового комплекса мощностью 100 тысяч тонн в год, трех специализированных рыбопитомников-репродукторов для производства рыбопосадочного материала лососевых, сиговых и других видов рыб. 
Кроме того, за пятилетку предстоит сформировать устойчивую сырьевую базу, отработать технологии товарного выращивания лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб в различных типах хозяйств. На базе форелевых и осетровых комплексов будут сохранены маточные стада аборигенных и хозяйственно ценных видов рыб в количестве 105 тысяч особей в качестве резервного генетического фонда для формирования и пополнения местных популяций.
Предполагается создание условий для развития экспорта рыбной продукции, предпринимательства, рационального использования биоресурсов естественных водоемов, техпереоснащение рыбоводных организаций, проведение лечебно-профилактических мероприятий, известкования прудов, установка специализированных линий по производству отечественных рыбных кормов, зарыбление рыболовных угодий и др.
Нормами рационального потребления пищевых продуктов, утвержденными Министерством здравоохранения, предусмотрено среднегодовое потребление рыбы и морепродуктов от 16 кг до 24 кг на человека (в зависимости от возраста и физической активности). Для удовлетворения потребности населения в рыбе необходимо не менее 180 тысяч тонн рыбы и рыбной продукции в год. В настоящее время основная часть этого объема импортируется в виде продуктов глубокой заморозки. Доля собственной (наиболее ценной) свежей и живой рыбы составляет 8,3%.
Реализация в 2006-2010 годах комплекса организационно-технических мероприятий позволила планомерно наращивать производство товарной продукции и довести объем ее реализации в 2009 году до 14,8 тыс.т, что в 2,4 раза выше уровня 2005 года. Потребление рыбной продукции на душу населения достигло уровня 14,5 кг в год, при этом объем потребления наиболее ценной свежей пресноводной рыбы возрос с 0,6 кг в 2005 году до 1,4 кг в 2009 году, а к 2015 году этот показатель планируется довести до 2,4 кг. 
В настоящее время идет переориентация промыслового рыболовства на искусственное разведение рыбы. Приоритетными направлениями пресноводной аквакультуры являются форелеводство и осетроводство. В Беларуси пока доля лососевых, осетровых и сомовых видов рыб составляет только 0,7% от объема выращиваемой рыбы. Планируется внедрение новых технологий рыбоводства, строительство рыбопитомников, индустриальных специализированных комплексов и создание установок замкнутого водообеспечения для выращивания лососевых, осетровых и сомовых видов рыб и др. 
Рыбохозяйственная деятельность в Беларуси осуществляется по двум основным направлениям: рыбоводство и ведение рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях. Рыбоводством занимаются специализированные рыбоводные организации, некоторые коммунальные организации, а также фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и физические лица. Площадь прудового фонда рыбхозов составляет 20,26 тысячи га, из них более 16 тысяч га предназначено для выращивания товарной рыбы, почти 4 тысячи га - рыбопосадочного материала. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

08:14Перловка — забытая крупа: как быстро приготовить вкусный гарнир за 20 минут

07:40Чем старше банан, тем меньше он полезен: учёные выяснили, почему нельзя есть те фрукты, на которых чёрные точки

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

Все новости