Более Br577 млрд будет вложено в развитие рыбной отрасли Беларуси за 2011-2015 годы

Более Br577 млрд будет вложено в 2011-2015 годах в развитие рыбной отрасли Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода. 
Из них почти Br156,6 млрд - средства республиканского бюджета, Br44,5 млрд - средства фонда охраны природы. Это предусмотрено государственной программой развития рыбохозяйственной деятельности, которая утверждена постановлением Совета Министров № 1453 от 7 октября 2010 года. 
Ожидается, что производство товарной рыбы к 2015 году возрастет до 22,7 тысячи тонн (в нынешнем году выращено почти 17,7 тысячи тонн рыбы), в том числе прудовой и озерно-речной - до 20,2 тысячи тонн, лососевых, осетровых и сомовых - со 100 тонн до 2,5 тысячи тонн. Объем переработки достигнет 4 тысяч тонн в год. Ежегодный импорт рыбной продукции должен сократиться на 7,9 тысячи тонн. Количество рабочих мест в рыбоводных организациях, расположенных в сельской местности, увеличится на 27,7%.
Планируется создать 11 специализированных индустриальных комплексов для выращивания лососевых, одного осетрового комплекса мощностью 100 тысяч тонн в год, трех специализированных рыбопитомников-репродукторов для производства рыбопосадочного материала лососевых, сиговых и других видов рыб. 
Кроме того, за пятилетку предстоит сформировать устойчивую сырьевую базу, отработать технологии товарного выращивания лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб в различных типах хозяйств. На базе форелевых и осетровых комплексов будут сохранены маточные стада аборигенных и хозяйственно ценных видов рыб в количестве 105 тысяч особей в качестве резервного генетического фонда для формирования и пополнения местных популяций.
Предполагается создание условий для развития экспорта рыбной продукции, предпринимательства, рационального использования биоресурсов естественных водоемов, техпереоснащение рыбоводных организаций, проведение лечебно-профилактических мероприятий, известкования прудов, установка специализированных линий по производству отечественных рыбных кормов, зарыбление рыболовных угодий и др.
Нормами рационального потребления пищевых продуктов, утвержденными Министерством здравоохранения, предусмотрено среднегодовое потребление рыбы и морепродуктов от 16 кг до 24 кг на человека (в зависимости от возраста и физической активности). Для удовлетворения потребности населения в рыбе необходимо не менее 180 тысяч тонн рыбы и рыбной продукции в год. В настоящее время основная часть этого объема импортируется в виде продуктов глубокой заморозки. Доля собственной (наиболее ценной) свежей и живой рыбы составляет 8,3%.
Реализация в 2006-2010 годах комплекса организационно-технических мероприятий позволила планомерно наращивать производство товарной продукции и довести объем ее реализации в 2009 году до 14,8 тыс.т, что в 2,4 раза выше уровня 2005 года. Потребление рыбной продукции на душу населения достигло уровня 14,5 кг в год, при этом объем потребления наиболее ценной свежей пресноводной рыбы возрос с 0,6 кг в 2005 году до 1,4 кг в 2009 году, а к 2015 году этот показатель планируется довести до 2,4 кг. 
В настоящее время идет переориентация промыслового рыболовства на искусственное разведение рыбы. Приоритетными направлениями пресноводной аквакультуры являются форелеводство и осетроводство. В Беларуси пока доля лососевых, осетровых и сомовых видов рыб составляет только 0,7% от объема выращиваемой рыбы. Планируется внедрение новых технологий рыбоводства, строительство рыбопитомников, индустриальных специализированных комплексов и создание установок замкнутого водообеспечения для выращивания лососевых, осетровых и сомовых видов рыб и др. 
Рыбохозяйственная деятельность в Беларуси осуществляется по двум основным направлениям: рыбоводство и ведение рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях. Рыбоводством занимаются специализированные рыбоводные организации, некоторые коммунальные организации, а также фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и физические лица. Площадь прудового фонда рыбхозов составляет 20,26 тысячи га, из них более 16 тысяч га предназначено для выращивания товарной рыбы, почти 4 тысячи га - рыбопосадочного материала. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

02:02Водянистая и невкусная: 3 серьёзные ошибки приготовления картофеля — не все умеют правильно её варить

01:02Этот город — самый лучший на Золотом кольце: недооценённый населённый пункт — там есть что посмотреть

00:45Ворчат, как бабки в поликлинике: ноют, жалуются на жизнь и всем дают советы — под какими знаками Зодиака рождаются невыносимые зануды

00:02Из ведра больше не пахнет, а яйца хранятся дольше: простые хитрости мудрых хозяек — в быту всё будет проще

23:45Встречам 2026 год: как это сделать правильно — чем задобрить Красную Огненную Лошадь

23:27Только не опозорьтесь: а вам слабо пройти тест по географии за 5 класс?

Все новости