Более Br577 млрд будет вложено в развитие рыбной отрасли Беларуси за 2011-2015 годы

Более Br577 млрд будет вложено в 2011-2015 годах в развитие рыбной отрасли Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода. 
Из них почти Br156,6 млрд - средства республиканского бюджета, Br44,5 млрд - средства фонда охраны природы. Это предусмотрено государственной программой развития рыбохозяйственной деятельности, которая утверждена постановлением Совета Министров № 1453 от 7 октября 2010 года. 
Ожидается, что производство товарной рыбы к 2015 году возрастет до 22,7 тысячи тонн (в нынешнем году выращено почти 17,7 тысячи тонн рыбы), в том числе прудовой и озерно-речной - до 20,2 тысячи тонн, лососевых, осетровых и сомовых - со 100 тонн до 2,5 тысячи тонн. Объем переработки достигнет 4 тысяч тонн в год. Ежегодный импорт рыбной продукции должен сократиться на 7,9 тысячи тонн. Количество рабочих мест в рыбоводных организациях, расположенных в сельской местности, увеличится на 27,7%.
Планируется создать 11 специализированных индустриальных комплексов для выращивания лососевых, одного осетрового комплекса мощностью 100 тысяч тонн в год, трех специализированных рыбопитомников-репродукторов для производства рыбопосадочного материала лососевых, сиговых и других видов рыб. 
Кроме того, за пятилетку предстоит сформировать устойчивую сырьевую базу, отработать технологии товарного выращивания лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб в различных типах хозяйств. На базе форелевых и осетровых комплексов будут сохранены маточные стада аборигенных и хозяйственно ценных видов рыб в количестве 105 тысяч особей в качестве резервного генетического фонда для формирования и пополнения местных популяций.
Предполагается создание условий для развития экспорта рыбной продукции, предпринимательства, рационального использования биоресурсов естественных водоемов, техпереоснащение рыбоводных организаций, проведение лечебно-профилактических мероприятий, известкования прудов, установка специализированных линий по производству отечественных рыбных кормов, зарыбление рыболовных угодий и др.
Нормами рационального потребления пищевых продуктов, утвержденными Министерством здравоохранения, предусмотрено среднегодовое потребление рыбы и морепродуктов от 16 кг до 24 кг на человека (в зависимости от возраста и физической активности). Для удовлетворения потребности населения в рыбе необходимо не менее 180 тысяч тонн рыбы и рыбной продукции в год. В настоящее время основная часть этого объема импортируется в виде продуктов глубокой заморозки. Доля собственной (наиболее ценной) свежей и живой рыбы составляет 8,3%.
Реализация в 2006-2010 годах комплекса организационно-технических мероприятий позволила планомерно наращивать производство товарной продукции и довести объем ее реализации в 2009 году до 14,8 тыс.т, что в 2,4 раза выше уровня 2005 года. Потребление рыбной продукции на душу населения достигло уровня 14,5 кг в год, при этом объем потребления наиболее ценной свежей пресноводной рыбы возрос с 0,6 кг в 2005 году до 1,4 кг в 2009 году, а к 2015 году этот показатель планируется довести до 2,4 кг. 
В настоящее время идет переориентация промыслового рыболовства на искусственное разведение рыбы. Приоритетными направлениями пресноводной аквакультуры являются форелеводство и осетроводство. В Беларуси пока доля лососевых, осетровых и сомовых видов рыб составляет только 0,7% от объема выращиваемой рыбы. Планируется внедрение новых технологий рыбоводства, строительство рыбопитомников, индустриальных специализированных комплексов и создание установок замкнутого водообеспечения для выращивания лососевых, осетровых и сомовых видов рыб и др. 
Рыбохозяйственная деятельность в Беларуси осуществляется по двум основным направлениям: рыбоводство и ведение рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях. Рыбоводством занимаются специализированные рыбоводные организации, некоторые коммунальные организации, а также фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и физические лица. Площадь прудового фонда рыбхозов составляет 20,26 тысячи га, из них более 16 тысяч га предназначено для выращивания товарной рыбы, почти 4 тысячи га - рыбопосадочного материала. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:05Высокая пожарная опасность, жара и дожди ожидаются сегодня в Мурманской области

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

08:48Повышаем планку за 9 секунд: пусть отличники кусают локти — ваш IQ>110

08:40Велосипед против деменции: неожиданные выводы ученых

08:27Женщины-актрисы, которым за 60: восхищают внешним видом — берите пример

07:40Вкуснее мяса: Эти лепешки с зеленью покорят даже заядлых мясоедов

07:33Ассортимент рюмочных в СССР: чем закусывали водку — 6 лучших вариантов

07:22Творожная запеканка без муки: рецепт, который получится у любой хозяйки — ну просто тает во рту

Все новости