ММБИ расширил комплекс исследований Арктического шельфа и теперь не ограничивается только экспедициями в зону архипелага Шпицберген

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» началась двухдневная, 10-я Международная научная конференция «Природа шельфа и архипелагов Европейской Арктики. Комплексные исследования природы Шпицбергена». Инициатором её проведения стал Мурманский морской биологический институт.
В конференции принимают участие российские учёные ведущих научно-исследовательских организаций Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, а также Кольского филиала Геофизической службы РАН, Орловского государственного университета, Казанского государственного университета и Лимнологического института СО РАН (г. Иркутск).
Модератором сегодняшнего пленарного заседания выступил Павел Макаревич (фото 5), первый заместитель директора Мурманского морского биологического института по научной работе.
«До прошлого года доклады на нашей традиционной научной конференции были посвящены в основном исследованию экосистемы архипелага Шпицберген, - сказал на открытии конференции Павел Робертович. - Сегодня мы изучаем все арктические архипелаги, море и сушу, потому что слишком велик к ним интерес в России и за рубежом - в связи с планами развития арктических территорий. Наша страна вкладывает в их освоение огромные средства».
Павел Макаревич отметил, что традиционно исследованиями в арктической зоне, и в частности у архипелага Шпицберген, занимаются Российская академия наук, отраслевые и научные институты Росгидромета, Росрыболовства и Минприроды. Он информировал участников конференции о том, что поздравления с началом юбилейной международной научной конференции поступили из Минобразования РФ, Минприроды РФ и Мурманской областной думы.
Научный сотрудник ММБИ Сергей Дженюк  (фото 3) представил доклад, подготовленный совместно с директором биологического института Геннадием Матишовым и его заместителем по науке Денисом Моисеевым, - «Современный этап и перспективы комплексных исследований морских экосистем Арктики».
Сергей Львович поделился деталями исследований Баренцево-Карского региона (Западная Арктика), включая внутренний российский водоём - Белое море.
«При выходе из кризиса, когда начнётся активное становление морской транспортной инфраструктуры, чреватое техногенными рисками, задачи экосистемных исследований будут несколько другими», - считает он.
ММБИ занималось в 2009 году экосистемными исследованиями, используя специализированные научные суда и возможности атомных ледоколов, с борта которых проводились попутные наблюдения.
За минувший год в Баренцевом море были проведены работы на стандартных геологических разрезах, а также комплексные исследования у Земли Франца Иосифа. Кроме того, были стационарные исследования на морской аквариальной базе ММБИ в Дальних Зеленцах, которые проводятся вот уже 75 лет. И на акваполигоне города Полярного (мыс Тоня, Кольский залив), где учёные работают с морскими млекопитающими - гренландскими тюленями. Большое внимание уделялось изменениям погоды и климата, для чего разрабатывались атласные технологии для улучшения прогнозирования.
«Климатические аномалии этого года - природный фактор или антропогенный?» - спросил у коллег и себя Сергей Дженюк. И сам же ответил: «Наш директор и мой содокладчик Геннадий Матишов склонен считать, что в подобных аномалиях больше виновата природа».
Учёный выразил мнение, что от прокладки газопроводов (антропогенный фактор) при развитии арктических месторождений может пострадать бентос. А в период потепления Арктики (природный фактор) резко, до 30 млн особей, возросла численность вселенца - камчатского краба.
Также влияние на морскую экосистему и модификацию атлантического лосося оказывает развитие аквакультуры в Норвегии. Товарный лосось, «сбежавший» из садков, выставленных в Норвежском море, устремляется в Баренцево море, где нагуливается его «дикий» собрат. Происходит скрещивание популяций.
Сергей Дженюк отметил периоды аномального холода в Арктике - 1977-1988 годы и аномального тепла - 1989-2006 годы.
В 2009 году ММБИ занимался дистанционным мониторингом путём установки экологических буёв в районе базы в Заполярном и в губе Зеленецкая. Полученные данные оперативно передавались через спутник в лаборатории биологического института для обработки и анализа.
С 90-х годов в России, а во всём мире ещё раньше, для дистанционного мониторинга используются буи-дрифтеры (дрейфующие) системы ARGO. ММБИ ещё в 2002 году делал запрос в Москву, чтобы институту прислали для исследований и оперативного доступа в международную спутниковую систему хотя бы несколько буёв-дрифтеров. Учёные их ждут до сих пор.
Также для исследований в апреле-октябре 2010 года применялись спутниковые метки, закреплённые на теле гренландских тюленей, которые перемещаются в естественном ареале распространения - в Белом и Баренцевом море.
С 2013 по 2020 годы в России будет действовать специальная федеральная программа (ФЦП), направленная на исследования в арктических морях. В числе её приоритетных направлений: оценка изменений климата, теплового состояния океана и ледяного покрова; экологические последствия преднамеренной и непреднамеренной интродукции (переселение из естественного ареала) новых видов и генетическая модификация популяций. А также - воздействие загрязнения воды, донных осадков и морских организмов на качество производимой пищевой и фармацевтической продукции; технико-экономическое обоснование объективных размеров предприятий аквакультуры на побережье с учётом развития морской деятельности.
В перспективе, по мнению биологов, экологической оценке подлежат следующие виды хозяйственной деятельности: развитие прибрежного фермерского хозяйства, россыпные ископаемые прибрежной зоны (побережье Кольского залива и Архангельская область, у Белого моря), приливная энергетика и арктический морской туризм.
Гостя конференции из Франции очень привлекала часть доклада Сергея Дженюка, посвящённая изменению климата. Циклические перепады температур, которые он за свою долгую жизнь наблюдал в Западной Европе, и в Париже в частности, полностью совпадают с циклами, отмеченными в Баренцевом море. И в этой связи не мог бы уважаемый докладчик дать прогноз изменений температуры на ближайшие 20-30 лет? Может быть, в Париже будут наблюдаться такие же колебания?
Сергей Львович отвечал, что долгое время температура в Баренцевом море и на Кольском полуострове, в отличие от резких изменений в центральной России и Европе, держалась достаточно стабильной. Синхронизация с другими регионами на Севере началась лишь 10 лет назад. Последнее (перед нынешним) потепление в Арктике отмечалось в 20-30 годы прошлого века, когда ледовый слой значительно сократился. Потом, согласно циклу, наступило похолодание, и вот теперь опять - потепление. Особенно заметно оно проявляется летом, в связи с чем возникает вопрос, связанный с перспективами развития в России ледокольного флота. Нужно ли его модернизировать и наращивать, если - да, то насколько? А может, скоро вообще можно будет обходиться без ледоколов? Отвечая на эти вопросы, учёные исходят из того, что динамика температур будет приближаться к естественной климатической норме.
Коллега Сергея Дженюка Геннадий Тарасов (фото 1) рассказал об истории комплексных исследований на Шпицбергене. Они проводятся с 1969 года: сначала на специализированном судне «Тайфун», а с 1982 года - на судне ММБИ «Дальние Зеленцы». Раньше большую помощь биологам оказывали учёные из научного городка, расположенного в российских угольных посёлках Шпицбергена - Баренцбург и Пирамида. Там располагались лаборатории КНЦ РАН, Росгидромета и Мурманского отделения Росгидромета. В рыночные времена научный городок был расформирован, но сегодня его собираются возродить опять. В июне текущего года было издано постановление российского правительства № 491 о финансировании научных организаций, работающих на Шпицбергене. Распорядителем бюджетных средств назначен ГП «Арктикуголь».
...Конференция будет работать 2 дня: 28 октября - пленарное заседание, 29 октября предусмотрена работа нескольких секций и завершающее вечернее заседание. Участники конференции могут также ознакомиться со стендовыми докладами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

11:07Вот почему Безрукова не было в "Бригаде 2": 8 самых известных актёрских подмен в нашем кино — почему звезды отказывались от сиквелов

11:01Диабет отступает, если перестать есть по утрам. Важные напутствия для пожилых, которыми не делятся эксперты

10:45Безопасность в аренде: незнакомцы, камеры и чемоданные замки — как не испортить отпуск тревогой

10:28Кто должен проехать первым: 90% водителей ошибаются на равнозначных перекрестках — вопрос из ПДД про приоритеты

10:09Жидкие гвозди — деньги на ветер: лайфхак с монтажной пеной, который сэкономит бюджет

10:02Фен-шуй по-советски: приметы, касающиеся денег и достатка — реально работают

Все новости