18:1229.10.10

Передача ряду госпредприятий коммунального сектора долгов ТЭКОСа в 500 млн рублей – это получение регионом 950 млн в конкурсную массу или огромные долги?

Передача ряду госпредприятий коммунального сектора долгов ТЭКОСа в 500 млн рублей – это получение регионом 950 млн в конкурсную массу или огромные долги?

Спор по этому вопросу возник на сегодняшнем заседании областной думы между вице-губернатором Александром Ведерниковым и депутатом Василием Пиминым.
Народный избранник выяснял, зачем правительство региона «раскидывает» долг ТЭКОСа Сбербанку в 500 млн рублей, взятые в виде кредита под гарантии Мурманской области, между другими госпредприятиями, работающими в области ЖКХ.
Вице-губернатор отвечал, что из областного бюджета будет взято 300 млн рублей для увеличения основных фондов этих предприятий с целью перевода их в перечень должников Сбербанка, в результате чего регионом будет получено 950 млн рублей конкурсной массы. В противном случае Сбербанку, с которым сегодня правительство области находится в состоянии судебного разбирательства, придётся отдать безвозвратно 500 млн рублей.
«Вы берёте дисконт в 10%, хотя реально он составляет 40%, - не согласился Василий Пимин. (Дисконт - это многозначный экономический термин, в данном случае - банковская кредитная операция с определенным исчислением расходов и процентов. - Авт.) - Какой дисконт, я вас спрашиваю, и что реально получит от этой процедуры область?»
«Все процедуры будут проведены по закону», - обещал вице-губернатор, но депутата это не успокоило - Василий Пимин обещал выяснить, что к чему, и доложить об этом на следующем заседании думы.
Владимира Ахрамейко интересовало, почему из адресной инвестиционной программы исключено финансирование строительства ЛЭП у Зеленоборского, водостока в этом посёлке и канализации. Владимир Николаевич живописал все возможные катаклизмы, которые могут произойти в южном районе полуострова во время наступления часа «Ч».
«А ведь Зеленоборский - это 10 териберок, на которую вы вечно ссылаетесь, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах главу муниципалитета», - сравнил депутат.
Андрей Воробьёв, министр строительства и территориального развития региона, пояснил, что сейчас идёт судебное разбирательство между заказчиком и подрядчиком. Запрошенная сумма за исполнение работ не соответствует их объёму и качеству. Смета завышена на 40%. Это что касается строительства ЛЭП и запитки от неё нового 93-квартирного дома. Строительство водоотвода планируется в 2011 году - по другой методике и на другие деньги.
Владимир Николаевич позднее взял слово для выступления, в результате которого сделал вывод, что лишение Зеленоборского финансирования на вышеуказанные цели произошло по причине оптимизации и реорганизации производства, затеянного региональным правительством. А именно - передачи в ведение «Мурманскводоканала» предприятия «Мурманскводоканалстрой», который выступил подрядчиком в Зеленоборском.
«Зачем, скажите, Егорину (гендиректор Мурманскводоканала. - Авт.) Зеленоборский?» - вопрошал безответно депутат.
Павел Сажинов спросил: когда, наконец, будет построен лыжный стадион и биатлонная трасса в Кировске?
Андрей Воробьёв пояснил, что в текущем году ведутся взрывные работы на стрельбище. Объекты будут строиться в 2011-2012 годах, на что планируется выделить 500 млн рублей из областного бюджета при софинансировании из федерального - 40 млн рублей.
Виктор Алёшин высказался: получение средств из Фонда ЖКХ - это, конечно, похвально, но под шумок вносятся коррективы в бюджет ещё на 6 млрд рублей. А документ получен за сутки до заседания думы. Это - непорядок. Губернатор - в курсе депутатских вопросов. Просил законопроект поддержать.
Ирину Столыгу интересовало: когда будет начата реализация в Мурманской области программы по преодолению бедности? Речь идёт о строительстве приютов для бомжей в Мурманске, Апатитах и Кандалакше.
Андрей Воробьев сказал, что на днях общался с настоятелем Трифоно-Печенгского монастыря, который имеет большой опыт работы с такими специфичными подопечными. Решено строить приют в Мурманске всем миром, что будет означать союз светской и религиозной власти.
Реплика депутатов по поводу того, что забота о бедных - государево дело, должного воздействия на чиновника не оказала.
Юрий Паюсов вспомнил о так и не построенном центре для молодых инвалидов на улице Калинина в Мурманске. Эта стройка длится уже много лет, сегодня она заморожена и этот проект уже давно морально устарел.
Реплики чиновников в ответ можно было расценивать не иначе как: на здоровых-то людей и не маргинальных элементов денег нет, а вы о каких говорите?
Вскоре, как мы уже сообщали, спикер Евгений Никора прервал обсуждение для голосования по законопроекту в первом чтении.
Как пояснила Татьяна Кирилова, первый заместитель министра финансов, бюджетная роспись о выделении средств для софинансирования с Фондом ЖКХ должна быть в Москве 1 ноября с тем, чтобы 3 ноября заявку Мурманской области руководство Фонда ЖКХ рассмотрело на заседании правления.

Поделиться: