09:2802.11.10

Ольга Сердюк: на сегодняшний день есть масса неурегулированных вопросов в области жилищных услуг

Ольга Сердюк: на сегодняшний день есть масса неурегулированных вопросов в области жилищных услуг

В Государственной Думе РФ 1 ноября состоялся «круглый стол» на тему «Перспективы правового регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами». В работе форума приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска, председатель комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, председатель комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский, директор экспертно-аналитического департамента государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк.
Целью проведения «круглого стола», по словам его организаторов, является всестороннее рассмотрение основных положений концепции формирования в Российской Федерации законодательства, регулирующего профессиональную деятельность по управлению жилыми домами. Кроме этого, среди поставленных задач - проведение оценки существующей в регионах практики построения эффективных систем управления жилыми домами и возможных социально-экономических последствий повсеместного введения такого института в России.
Опыт показывает, что поправки в действующее жилищное законодательство вносить нужно, так как на сегодняшний день есть масса неурегулированных вопросов в области жилищных услуг, - сказала Ольга Сердюк. У нас сейчас, к сожалению, есть недостаток в работе жилинспекции, никто не занимается ситуациями, когда нарушаются права жильцов, у нас очень трудно отстаивать права жителей, если ТСЖ создано неправомерно, - отметила директор экспертно-аналитического департамента Фонда. Не только гражданам необходимо стать ответственными жильцами, но и государство должно установить такую систему правил, при которой жилец сможет на законном основании защитить свои права и законные интересы, и на это должна работать вся государственная машина, - добавила Ольга Сердюк.
На сегодняшний день, по ее словам, одной из болевых точек является отсутствие единых правил, по которым осуществляется деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ. Эти компании должны использовать современные методы саморегулирования, а в законодательстве в свою очередь должны быть более четко и детально прописаны вопросы деятельности ТСЖ, - заявила Ольга Сердюк, сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

Поделиться: