07:2109.11.10

Почти 1 млрд рублей выделено Архангельской области для сдерживания роста тарифов

Почти 1 млрд рублей  выделено Архангельской области для сдерживания роста тарифов

Согласно постановлению правительства РФ «О предоставлении субсидий бюджетам субъектов РФ на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике» федеральным правительством предусмотрено в госбюджете выделение Архангельской области субсидии в размере 924 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
Сохранение перекрестного субсидирования в Архангельской области продлено до 2012 года включительно. Такое решение было принято правительством, чтобы не допустить быстрого и резкого удорожания электроэнергии в регионе. Уже два года разницу между реальной стоимостью электроэнергии в субсидируемых регионах и тарифом на нее компенсирует федеральный бюджет: его средства сначала поступают в местные бюджеты, а потом - в энергосбытовые предприятия.
В этом году из госбюджета выделено почти 3,7 млрд рублей для сглаживания диспропорций межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Максимальное количество денежных средств получат Амурская, Архангельская области и Чукотский автономный округ.
Напомним, что губернатор Илья Михальчук неоднократно обращал внимание, что для северных территорий, где отопительный сезон длится не пять-шесть месяцев, а почти девять, необходимо продлить практику перекрестного субсидирования. В 2009-2010 годах в правительство России было направлено несколько писем, подписанных губернатором, с просьбой рассмотреть этот вопрос. Илья Михальчук обсуждал тему переноса сроков ликвидации перекрестного субсидирования на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, министром энергетики России Сергеем Шматко, руководителями Министерства регионального развития.

Поделиться: