08:4109.11.10

Роман Рябченко: в перспективе пятиступенчатая схема непрерывного образования

Роман Рябченко:  в перспективе пятиступенчатая схема непрерывного образования

Морские классы в школах заполярного края давно не новость, иначе и не могло быть на побережье ледовитого океана, где профессия моряка всегда была определяющей. Создание морского класса в североморской гимназии № 1 - это своеобразное развитие давней традиции. Суть его в том, что цепочка: школа - шефствующее морское предприятие, в данном случае Росатомфлот Государственной корпорации «Росатом», дополнилась еще одним звеном профессиональной подготовки будущих моряков. Им стала Государственная академия имени адмирала С.О. Макарова.
Как сообщает отдел внешних связей ФГУП «Атомфлот», Роман Рябченко, директор Мурманского филиала академии, в перспективе видит еще более широкую, пятиступенчатую схему непрерывного образования, в которую также войдут  19 и 53 школы областного центра со своими морскими классами, 19-е профессионально-техническое училище в поселке судоремонтников  Росляково и даже клуб юных моряков, работающий в Мурманске.
Он называет такую совокупность мероприятий учебно-воспитательного характера системой непрерывного образования, на выходе которой -специалист-профессионал атомного ледокольного флота, усвоивший не только энную сумму теоретических знаний, но и с юношеских лет обретший морское призвание, что не менее важно в нынешние прагматические времена, вытесняющие из сознания вступающих в самостоятельную жизнь такое понятие как морская романтика. А первоочередными задачами морского братства Рябченко считает воспитание в ребятах лидерских качеств и обучение английскому языку, без которого никак не обойтись в современном мире.
В трехстороннем договоре морского братства у каждого свои обязательства. Приветствуя собравшихся в кают-компании атомохода «Ленин» гимназистов и их родителей, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша определил так задачи своего предприятия: познакомить ребят  не только с атомными ледоколами, но и с тренажерным центром, где моряки оттачивают свое профессиональное мастерство, благо что он недавно переехал в Мурманск из Санкт-Петербурга. «А летом подыщем ребятам какую-нибудь подходящую работу, связанную с флотом»,- подчеркнул Вячеслав Владимирович. Для приобщения гимназистов к профессии предприятие уже пошило ребятам современную и нарядную  морскую форму, в которой они  прибыли на атомоход «Ленин». А одна из мам будущих моряков, выступая перед собравшимися, взволнованно говорила, что в нынешние нестабильные времена возможность для ребят поступить в морскую академию по рекомендации «Атомфлота» и при его поддержке в годы учебы, да еще и с гарантиями дальнейшего трудоустройства - это огромный шанс и благо.

Поделиться: