09:2809.11.10

Программа по утилизации старой бытовой техники поможет повысить энергоэффективность

Программа по утилизации старой бытовой техники поможет повысить энергоэффективность

Новый законопроект подготовлен Минэнерго РФ в рамках программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности, сообщает  www.dp.ru.
Он предусматривает утилизацию старой бытовой техники (срок использования не менее 15 лет) и ее обмен на новые модели. 
При этом государство обязуется предоставлять скидки на покупку новой техники путем субсидирования и в виде лояльной системы кредитования российских покупателей.
Данный проект направлен на рациональное использование энергоресурсов. Так, замена одного холодильника позволит сэкономить 50 КВт•ч в год. Замена 40 млн старых холодильников во всей России сэкономит почти 2 млрд КВт•ч электроэнергии.
Повышение энергоэффективности на промышленных предприятиях будет осуществляться через договоры с компаниями о снижении энергоемкости их производств. В свою очередь, государство будет выступать гарантом по предоставлению кредитов для данной организации.
Программа по утилизации обойдется в  9,53 трлн рублей. Однако, по подсчетам Минэнерго, эффект от данной программы в несколько раз превысит затраты. Сегодня энергоемкость российской экономики в 2,5-3,5 раза больше, чем в развитых странах, и это в значительной степени тормозит экономический рост страны.

Поделиться: