10:3310.11.10

В Мурманске состоялась международная конференция, посвященная реализации Программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Баренцевом регионе

В Мурманске состоялась международная конференция, посвященная реализации Программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Баренцевом регионе

Заместитель губернатора Людмила Чистова (фото 1, слева) и министр здравоохранения и социального развития области Аркадий Рубин (фото 1, справа) приняли участие в прошедшей в Мурманске международной конференции, посвященной реализации Программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Баренцевом регионе.
Программа по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Баренцевом регионе, которая одновременно является частью программы «Северное измерение», была принята в 2003 году. Одним из практических шагов на пути ее реализации стало создание в 2005 году в Мурманске низкопорогового центра поддержки для наркозависимых и ВИЧ-инфицированных.
Приветствуя участников конференции, Людмила Чистова отметила, что Мурманская область стала одним из первых российских регионов, где осознали, что самые сложные, самые закрытые, самые труднодоступные группы можно привлечь к решению их проблем, если организовать оказание им услуг именно низкопороговыми, то есть легко доступными службами: клиент получает помощь в максимально удобной форме в зависимости от его нужд.
Аркадий Рубин в своем докладе рассказал об этапах российско-финского проекта по созданию низкопороговых услуг в Мурманской области в 2005-2010 годах.
Он напомнил, что целями создания центра «Доверие» в Мурманске было снижение темпов прироста ВИЧ-инфекции в Мурманской области, минимизация социальных и экономических последствий эпидемии, а также расширение возможностей учреждений здравоохранения в предоставлении услуг по профилактике ВИЧ-инфекции среди групп высокого риска.
В дальнейшем, учитывая остроту проблемы в г.Кандалакше, эксперты из Финляндии совместно с руководством здравоохранения области приняли решение об открытии второго низкопорогового центра. Первого августа 2007 года начал работу низкопороговый центр поддержки «Надежда» при инфекционном отделении Кандалакшской центральной районной больницы.
Центры в Мурманске и Кандалакше оказывают базовые услуги как потребителям инъекционных наркотиков, так и другим слоям населения, обращающимся за помощью и консультациями: тестирование на ВИЧ и вирусные гепатиты, консультирование по вопросам здоровья, направление на консультации к специалистам, мониторинг эпидемиологической ситуации.
Судя по росту посещений центров, видно, что они востребованы. Кроме психо-социальной помощи и консультирования по вопросам здоровья посетители центров могут обследоваться на ВИЧ и вирусные гепатиты экспресс-методом с обязательным до и после тестовым консультированием. Всего за время работы в центрах Мурманска и Кандалакши было поставлено 4876 тестов на ВИЧ, выявлено 209 новых случаев ВИЧ-инфекции (4,3% от числа обследованных). Это говорит о том, что услуга высокоэффективна для своевременного выявления новых случаев инфекции.
За период реализации проекта удельный вес наркогенного пути заражения ВИЧ-инфекции снизился с 72,6% до 62,4%.
Инновационная модель профилактической работы - низкопороговые услуги для групп населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции, - получила дальнейшее развитие и поддержку в долгосрочной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2009-2011 годы.
Опыт организации и работы низкопороговых центров используется при создании подобных структур на других территориях Северо-Западного региона.
- Руководство здравоохранения области и специалисты Национального института здравоохранения и социального благосостояния Финляндии, учитывая сложную и напряженную ситуацию по ВИЧ-инфекции и наркомании в Мурманской области, хотят продолжить сотрудничество, - отметил в своем докладе Аркадий Рубин.
Он сообщил, что в настоящее время идет разработка нового проекта, направленного на профилактику ВИЧ-инфекции среди лиц, находящихся в исправительных учреждениях Мурманской области. В ходе реализации нового проекта планируется использовать ресурсы существующих низкопороговых центров.

Поделиться: