В Мурманске состоялась международная конференция, посвященная реализации Программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Баренцевом регионе

Заместитель губернатора Людмила Чистова (фото 1, слева) и министр здравоохранения и социального развития области Аркадий Рубин (фото 1, справа) приняли участие в прошедшей в Мурманске международной конференции, посвященной реализации Программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Баренцевом регионе.
Программа по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Баренцевом регионе, которая одновременно является частью программы «Северное измерение», была принята в 2003 году. Одним из практических шагов на пути ее реализации стало создание в 2005 году в Мурманске низкопорогового центра поддержки для наркозависимых и ВИЧ-инфицированных.
Приветствуя участников конференции, Людмила Чистова отметила, что Мурманская область стала одним из первых российских регионов, где осознали, что самые сложные, самые закрытые, самые труднодоступные группы можно привлечь к решению их проблем, если организовать оказание им услуг именно низкопороговыми, то есть легко доступными службами: клиент получает помощь в максимально удобной форме в зависимости от его нужд.
Аркадий Рубин в своем докладе рассказал об этапах российско-финского проекта по созданию низкопороговых услуг в Мурманской области в 2005-2010 годах.
Он напомнил, что целями создания центра «Доверие» в Мурманске было снижение темпов прироста ВИЧ-инфекции в Мурманской области, минимизация социальных и экономических последствий эпидемии, а также расширение возможностей учреждений здравоохранения в предоставлении услуг по профилактике ВИЧ-инфекции среди групп высокого риска.
В дальнейшем, учитывая остроту проблемы в г.Кандалакше, эксперты из Финляндии совместно с руководством здравоохранения области приняли решение об открытии второго низкопорогового центра. Первого августа 2007 года начал работу низкопороговый центр поддержки «Надежда» при инфекционном отделении Кандалакшской центральной районной больницы.
Центры в Мурманске и Кандалакше оказывают базовые услуги как потребителям инъекционных наркотиков, так и другим слоям населения, обращающимся за помощью и консультациями: тестирование на ВИЧ и вирусные гепатиты, консультирование по вопросам здоровья, направление на консультации к специалистам, мониторинг эпидемиологической ситуации.
Судя по росту посещений центров, видно, что они востребованы. Кроме психо-социальной помощи и консультирования по вопросам здоровья посетители центров могут обследоваться на ВИЧ и вирусные гепатиты экспресс-методом с обязательным до и после тестовым консультированием. Всего за время работы в центрах Мурманска и Кандалакши было поставлено 4876 тестов на ВИЧ, выявлено 209 новых случаев ВИЧ-инфекции (4,3% от числа обследованных). Это говорит о том, что услуга высокоэффективна для своевременного выявления новых случаев инфекции.
За период реализации проекта удельный вес наркогенного пути заражения ВИЧ-инфекции снизился с 72,6% до 62,4%.
Инновационная модель профилактической работы - низкопороговые услуги для групп населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции, - получила дальнейшее развитие и поддержку в долгосрочной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2009-2011 годы.
Опыт организации и работы низкопороговых центров используется при создании подобных структур на других территориях Северо-Западного региона.
- Руководство здравоохранения области и специалисты Национального института здравоохранения и социального благосостояния Финляндии, учитывая сложную и напряженную ситуацию по ВИЧ-инфекции и наркомании в Мурманской области, хотят продолжить сотрудничество, - отметил в своем докладе Аркадий Рубин.
Он сообщил, что в настоящее время идет разработка нового проекта, направленного на профилактику ВИЧ-инфекции среди лиц, находящихся в исправительных учреждениях Мурманской области. В ходе реализации нового проекта планируется использовать ресурсы существующих низкопороговых центров.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

11:42Только эти советы помогут сделать вашу яблоню здоровой: осенние меры, чтобы радоваться весной и летом

11:28Где живёт хоккеист Александр Овечкин: особняк рядом с ЦРУ и Пентагоном — ворота с клюшками

11:16Ваша энергия погасла: внутренний огонь женщины — почему он гаснет и как его разжечь снова

11:01Увеличенная простата: 10 продуктов, которые мешают жить — что убрать из тарелки, чтоб выздороветь

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

Все новости