В Мурманске состоялась международная конференция, посвященная реализации Программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Баренцевом регионе

Заместитель губернатора Людмила Чистова (фото 1, слева) и министр здравоохранения и социального развития области Аркадий Рубин (фото 1, справа) приняли участие в прошедшей в Мурманске международной конференции, посвященной реализации Программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Баренцевом регионе.
Программа по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Баренцевом регионе, которая одновременно является частью программы «Северное измерение», была принята в 2003 году. Одним из практических шагов на пути ее реализации стало создание в 2005 году в Мурманске низкопорогового центра поддержки для наркозависимых и ВИЧ-инфицированных.
Приветствуя участников конференции, Людмила Чистова отметила, что Мурманская область стала одним из первых российских регионов, где осознали, что самые сложные, самые закрытые, самые труднодоступные группы можно привлечь к решению их проблем, если организовать оказание им услуг именно низкопороговыми, то есть легко доступными службами: клиент получает помощь в максимально удобной форме в зависимости от его нужд.
Аркадий Рубин в своем докладе рассказал об этапах российско-финского проекта по созданию низкопороговых услуг в Мурманской области в 2005-2010 годах.
Он напомнил, что целями создания центра «Доверие» в Мурманске было снижение темпов прироста ВИЧ-инфекции в Мурманской области, минимизация социальных и экономических последствий эпидемии, а также расширение возможностей учреждений здравоохранения в предоставлении услуг по профилактике ВИЧ-инфекции среди групп высокого риска.
В дальнейшем, учитывая остроту проблемы в г.Кандалакше, эксперты из Финляндии совместно с руководством здравоохранения области приняли решение об открытии второго низкопорогового центра. Первого августа 2007 года начал работу низкопороговый центр поддержки «Надежда» при инфекционном отделении Кандалакшской центральной районной больницы.
Центры в Мурманске и Кандалакше оказывают базовые услуги как потребителям инъекционных наркотиков, так и другим слоям населения, обращающимся за помощью и консультациями: тестирование на ВИЧ и вирусные гепатиты, консультирование по вопросам здоровья, направление на консультации к специалистам, мониторинг эпидемиологической ситуации.
Судя по росту посещений центров, видно, что они востребованы. Кроме психо-социальной помощи и консультирования по вопросам здоровья посетители центров могут обследоваться на ВИЧ и вирусные гепатиты экспресс-методом с обязательным до и после тестовым консультированием. Всего за время работы в центрах Мурманска и Кандалакши было поставлено 4876 тестов на ВИЧ, выявлено 209 новых случаев ВИЧ-инфекции (4,3% от числа обследованных). Это говорит о том, что услуга высокоэффективна для своевременного выявления новых случаев инфекции.
За период реализации проекта удельный вес наркогенного пути заражения ВИЧ-инфекции снизился с 72,6% до 62,4%.
Инновационная модель профилактической работы - низкопороговые услуги для групп населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции, - получила дальнейшее развитие и поддержку в долгосрочной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2009-2011 годы.
Опыт организации и работы низкопороговых центров используется при создании подобных структур на других территориях Северо-Западного региона.
- Руководство здравоохранения области и специалисты Национального института здравоохранения и социального благосостояния Финляндии, учитывая сложную и напряженную ситуацию по ВИЧ-инфекции и наркомании в Мурманской области, хотят продолжить сотрудничество, - отметил в своем докладе Аркадий Рубин.
Он сообщил, что в настоящее время идет разработка нового проекта, направленного на профилактику ВИЧ-инфекции среди лиц, находящихся в исправительных учреждениях Мурманской области. В ходе реализации нового проекта планируется использовать ресурсы существующих низкопороговых центров.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11Депутаты Горсовета ждут жителей Мурманска на личный прием

09:01Цена не растет, скорость не падает: рецепт отличного Интернета от мурманского провайдера

08:20Циклон из Центральной России принес в Мурманскую область потепление

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

09:01Таким его ещё никто не видел: SHAMAN с размахом отметил день рождения — 6 тысяч зрителей и 30 лет на сцене

08:45Все хотят быть хорошими матерями, но не все могут: кого и почему ими можно считать — есть верные признаки этого

08:31Грусть и печаль остались в прошлой жизни: избранный знак Зодиака, у которого всё изменится после 26 ноября

08:00Орехи против старения: разные виды по-разному влияют на организм — мужчинам полезны одни, женщинам другие

07:46Жизнь станет совсем другой: от прошлого не останется даже тени — кого ждут перемены после 1 декабря 2025 года

07:34Гений биологии: кто одолеет 6 вопросов из школьной программы 7 класса — дети со смеху лопнут, если сдадитесь

Все новости