16:5411.11.10

Мурманская область выходит из кризиса, но процесс носит сложный характер, потому что наш регион неэластичный

Мурманская область выходит из кризиса, но процесс носит сложный характер, потому что наш регион неэластичный

Так ответила на вопрос Валерия Горина, председателя думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Елена Тихонова (фото), заместитель регионального министра экономического развития.
На сегодняшнем заседании этого комитета Елена Михайловна докладывала о прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов. Мы не будем останавливаться на её докладе, учитывая, что депутаты весьма скептически относятся к такого рода прогнозам, которые не учитывают мнение учёных КНЦ РАН, на что областному Минэкономразвития неоднократно указывалось. А также и то, о чём тоже неоднократно говорили депутаты: если региональное правительство в год по 10 раз пересматривает текущий бюджет, который не может сверстать более-менее правильно, то о каком прогнозе (краткосрочном, среднесрочном, а уж тем более долгосрочном) можно вести речь.
Вопросы к докладчику возникли только у Валерия Горина: «Из вашего доклада напрашивается вывод, что в 2011 году область будет развиваться не менее успешно, чем в 2010-м. А вы реально оценили доходную базу?»
Елена Тихонова: «Оценка делается на основании налогооблагаемой базы. Но большая часть предприятий в области - частные, и они не очень охотно распространяются о своих доходах. В управлении крупных предприятий находятся дополнительные акции, которые при их управлении могут быть более или менее доходными».
Валерий Горин: «Кроме ГОКа на месторождении Олений Ручей и Мурманского транспортного узла, который по большому счету тоже можно отнести к крупному предприятию, прогнозируется в области в обозреваемый вами период открытие других предприятий? Которые дадут рост доходов в бюджет?»
Елена Тихонова: «Доходы в бюджет дают инвестиции, но роста инвестиций нет. Вы все знаете об отсрочке освоения Штокмановского месторождения - значит, здесь не будет инвестиций. Под него и МТУ создана федеральная целевая программа (ФЦП), под которую в федеральном бюджете были заложены 2,5 млрд рублей, но их перечисление откладывается. 6 млрд рублей должны были дать по плану внебюджетные источники, но их не будет пока тоже. Есть рабочая группа Госсовета под руководством губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Так она планирует процесс смещения: от темпа роста ВВП - к модернизации и инновациям».
Валерий Горин: «В регионе слабо развивается строительство - и гражданское, и промышленное. Почему в прогнозном плане слабо просматривается его развитие?»
Елена Тихонова: «На потребительском рынке много высвобождаемого жилья, и многое невостребовано».
Валерий Горин: «У вас написано, что с 2012 года содержание депутатов Госдумы будет передано регионам, от которых они избраны. Как это понимать?»
Елена Тихонова: «Речь идёт о помощниках депутатов ГД, работающих в этих регионах».
Доклад регионального Минэкономразвития депутаты комитета приняли к сведению.

Поделиться: