09:1816.11.10

За опытом - в Королевство Норвегию

За опытом - в Королевство Норвегию

С 8 по 11 ноября делегация города Апатиты посетила столицу Королевства Норвегия Осло в рамках проекта «Смягчение изменения климата». В состав делегации входил глава города Апатиты Михаил Антропов, главный инженер Апатитской ТЭЦ  А. Собакина ведущий специалист отдела экономического развития администрации города Апатиты Е. Ключникова и координатор проекта с российской стороны Н. Дмитриева.
Основная цель проекта - вовлечь российские муниципальные образования в деятельность по минимизации влияния на климат путем проведения мероприятий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.
В первый день визита в г. Осло наша делегация посетила станцию по приему крупногабаритных отходов. Дело в том, что никто в городе Осло не имеет права вынести, например, свой старый диван и поставить его рядом с мусорными контейнерами. Каждый владелец мусора, который нельзя поместить в контейнер, самостоятельно отвозит его на станцию по приему такого мусора, где самостоятельно рассортировывает его по видам.
Делегация познакомились с оптической сортировкой отходов, которые собирают в общие контейнеры, предварительно дома разложив по видам в пакеты разного цвета. Отсортированный мусор отправляется на компостирование (пищевые отходы), переработку (картонки, банки, пластик) и на сжигание (все остальное). Тепло, полученное от сжигания отходов, поступает в централизованную систему теплоснабжение города Осло. Гостям показали и тепловую станцию, где в качестве топлива используется не уголь, как в Апатитах, а произведенные жителями отходы.
Наша делегация воочию убедилась, что грамотно организованный сбор отходов позволяет утилизировать их практически на 96%, предотвращая загрязнение окружающей среды гниющими свалками, снижая выбросы парниковых газов в атмосферу от сжигания ископаемого топлива (уголь заменяется мусором), снижая расходы на теплоснабжение.
Во второй день визита делегация из апатитов прослушала доклады об организации межмуниципального сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды, уменьшению влияния на изменения климата. Правительство Норвегии поощряет муниципальное сотрудничество, выделяя гранты на подобные проекты. Муниципалитеты учатся друг у друга, разрабатывают совместные программы действий. Многие муниципалитеты организуют совместную систему обращения с отходами.
Правительство Королевства считает, что такое сотрудничество учит муниципалитеты самостоятельности и ответственности, они становятся способными предлагать самостоятельные решения стоящих перед ними задач, и не уповают на помощь из центра.
Представители Министерства окружающей среды Норвегии рассказали гостям из соседней страны о том, что их ведомство обеспечивает методическую поддержку муниципалитетам в вопросах охраны окружающей среды и уменьшения влияния на изменения климата.  Начальник экологического департамента города Осло рассказал о планировании природоохранной работы города. Город Осло участвует в общеевропейском конкурсе «Зеленая столица Европы». Для того чтобы выиграть в этом конкурсе каждый город должен представить расчет 10 общеевропейский индикаторов устойчивого развития, среди которых: снижение выбросов парниковых газов за отчетный период; степень доступности общественного и возобновляемого (велосипеды, электромобили) транспорта; количество жителей, живущих на расстоянии не более 300 м от зеленых зон величиной не менее 0,5 га и другие простые и понятные индикаторы.
Полученная информация позволяет сделать вывод о том, что правильно организованная жизнь способствует повышению качества жизни, считают участники поездки, сохранению и восстановлению окружающей среды, развитию передовых технологий. И, самое главное, ничего сложного в этом нет.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

13:52В Заполярье 187 выпускников сдадут ЕГЭ досрочно

13:37Девушка из Кандалакши пырнула ножом в грудь своего знакомого

13:21Мурманские технологи презентовали рыбопродукцию и джем из морской капусты

13:07В Североморске на лестничной площадке в подъезде умер 47-летний мужчина

Все новости