Норвегия готовится к потеплению в Арктике через исследования процесса таяния ледников в Гималаях

Норвегия профинансирует пятилетнюю программу научных исследований и адаптации к последствиям таяния ледников в Гималайском регионе, которая потребует 12 миллионов долларов США, сообщил норвежский министр окружающей среды Эрик Солхейм на презентации нового доклада Программы ООН по окружающей среде (UNEP).
Согласно докладу специалистов UNEP, Норвежского полярного института и Международного центра интегрированного развития горных регионов ICIMOD, среди ледников в Гималаях преобладают отступающие: в среднем ледник отходит на пять-десять метров в год.
Финансирование по программе будет предоставляться как исследовательским институтам, так и на проекты по адаптации к существующим и возможным последствиям изменения климата.
Заместитель директора ICIMOD Мадхав Карки сказал, что пока ледники региона в целом остаются малоизученными, в частности отступление ледников оценивается в основном по площади, тогда как измерений массы пока недостаточно.
В отчете также говорится, что большинство ледников начали уменьшаться в размерах еще примерно 150 лет назад, но с 1980-х годов этот процесс во многих регионах существенно ускорился, что соответствует росту глобальной средней температуры на планете.
И хотя на то, чтобы ледники полностью исчезли, потребуется еще очень много лет, некоторые небольшие, низко лежащие ледники могут растаять гораздо быстрее, считают ученые. Но такие ледники являются важными источниками питания рек, особенно в западной части Гималаев, поэтому их отступление может со временем привести к дефициту водных ресурсов в регионе.
Этой проблемой, по словам авторов доклада, затронуты и другие регионы мира: ледники в Патагонии теряют массу в среднем быстрее, чем где бы то ни было в мире. За ними по скорости отступления следуют ледники Аляски, северо-запада США и юго-запада Канады. Европейские ледники с 1970-х годов увеличивались по массе, но примерно в 2000 году эта тенденция сменилась на обратную.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

07:35Географию зубрил — мигом тест решил: не позвольте «уделать» себя шестикласснику

06:07Химиотерапия может быть безопасна для волос: методы борьбы с раком без влияния на причёску — советы онколога

04:36Гороскоп на субботу, 29 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Тельцам — энергия, Ракам — романтический сюрприз, Водолеям — финансовый успех

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

Все новости