12:5613.12.10

Экологи предполагают, что сегодня в Мурманск придёт судно с отработавшим ядерным топливом из Сербии

Экологи предполагают, что сегодня в Мурманск придёт судно с отработавшим ядерным топливом из Сербии

Датское судно «Пума», на борту которого находятся 333 тонны особо опасных отходов, а именно отработавшее ядерное топливо с сербского исследовательского реактора «Винча», в начале недели вышло из порта Копер и прибудет в Мурманск 13 декабря. Об этом сообщает организация «Беллона». ГК «Росатом» не опровергает факт транспортировки. Экологические организации выражают озабоченность и протестуют.
О ядерной транспортировке первыми сообщили представители международной сети неправительственных организаций «Декомиссия». Новость была распространена рядом СМИ, но официальных подтверждений ни из Сербии, ни из России не последовало. Корреспондент «Беллоны.ру» обратился за комментарием в Госкорпорацию «Росатом», ответственную за прием опасного груза, но там подтвердить или опровергнуть факт ядерной транспортировки из Сербии отказались. Владислав Бочков, заместитель директора департамента коммуникаций Росатома, сообщил корреспонденту «Беллоны.ру»: «Согласно международных договоров, это касается и РФ и США, в целях защиты от террористических угроз, ни одна из стран не вправе говорить о фактах перемещения ОТВС (облучённых тепловыделяющих сборок) с исследовательских реакторов».
Весной, на саммите по ядерной безопасности Россия подтвердила, что намерена забрать ОЯТ из Сербии. «Отмечаем подписание в ходе 53 сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре 2009 года соглашения с Сербией о вывозе в Россию облученного ВОУ - топлива с исследовательского реактора «Винча». В 2010 году, одновременно с вывозом ВОУ-топлива, планируется также вывоз облученного НОУ-топлива, которое находится в Институте «Винча», - говорится в Меморандуме Российской Федерации о физической ядерной безопасности от 13 апреля 2010 года.  
Меморандум раскрывает подробности, а именно, что речь идет об отходах двух видов, отработавшем топливе из высокообогащенного урана (ВОУ) и низкообогащенного урана (НОУ).

Поделиться: