10:1928.12.10

Дмитрий Дмитриенко: «В Мурманской области есть потенциал наращивания выпуска рыбопродукции»

Дмитрий Дмитриенко: «В Мурманской области есть потенциал наращивания выпуска рыбопродукции»

Как мы уже сообщали, глава Мурманского региона дал интервью журналу «Новости рыболовства», где высказал свою точку зрения на ряд проблемных вопросов рыбной отрасли.
- Активный прибрежный промысел трески, пикши и других донных позволяет добывать до 20 тысяч тонн этих видов рыбы в год, - говорит Дмитрий Владимирович. - Однако пока практически не используются для добычи так называемые нетрадиционные объекты, что позволило бы увеличить объемы вылова в прибрежке до 50 тысяч тонн ВБР в год.
Сложности заключаются в том, что небольшим рыболовецким компаниям, частным предпринимателям не по силам в одиночку начать промысел новых видов ресурсов, наладить на современном уровне их переработку из-за больших первоначальных затрат на необходимое оборудование и промвооружение. Правительство Мурманской области направило предложения в комитет по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации, суть которых в следующем: освободить от таможенного оформления отечественную рыбопродукцию, доставляемую в российские порты, дать возможность переработчикам и индивидуальным предпринимателям, занятым рыболовством, перейти на уплату единого сельхозналога.
Кроме этого, совместно с Росрыболовством мы прорабатываем перечень современного оборудования для рыбной отрасли, в отношении которого есть резон снизить или отменить таможенные пошлины.
- Каковы основные принципы действующей в Мурманской области программы по развитию рыбопереработки?
- В программу включены мероприятия по субсидированию рыбоперерабатывающих предприятий путем возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на закупку сырья, вспомогательных материалов, модернизацию производства и приобретение оборудования. В 2010 году на эти цели в областном бюджете было предусмотрено 12 млн рублей. Субсидирование кредитных договоров позволило только за 2009 год привлечь в отрасль кредитные ресурсы в объеме 222,7 млн рублей. Государственная поддержка позволяет высвободить собственные денежные средства предприятий, которые расходуются на реконструкцию и техническое перевооружение существующих рыбоперерабатывающих предприятий, организацию новых производств, освоение новых технологий.
- Как вы оцениваете потенциал товарного рыбоводства в Мурманской области? По каким направлениям следует развивать аквакультуру в Мурманской области?
- Наш регион обладает необходимыми условиями для успешного развития рыбоводства. Проведенные исследования показали, что через 3-4 года в нашем регионе можно будет реально выращивать до 15 тысяч тонн атлантического лосося и форели в год. Аквакультура развивается в регионе высокими темпами. Учитывая экономическую и социальную значимость рыбоводства, планируется продолжить региональную государственную поддержку в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, предоставляемым на закупку кормов - одну из основных статей затрат рыбоводных хозяйств. В дальнейшем планируем рассмотреть выделение бюджетных субсидий на строительство рыбоводных предприятий, покупку техники, оборудования и посадочного материала. Прорабатывается вопрос об увеличении объема финансирования профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний рыб в рыбоводных хозяйствах.
В этой связи более остро встает вопрос обеспечения отечественных аквахозяйств высококачественным посадочным материалом - смолтом атлантического лосося и форели. Основными его поставщиками сейчас являются наши соседи - финны и норвежцы. Однако политика развития аквакультуры диктует необходимость развивать отечественное производство посадочного материала. В нашем регионе в настоящее время налажено выращивание молоди форели для последующей ее реализации. Прорабатываются планы организации выращивания молоди лосося.
При этом, конечно же, следует продолжать важную работу по поддержанию численности естественных популяций семги, чтобы была возможность ее вылова в промышленных объемах. Три рыбоводных завода ФГУ «Мурманрыбвод» способны ежегодно выращивать более 500 тысяч мальков атлантического лосося до возраста 1 года.

Поделиться: