Дмитрий Дмитриенко: «В Мурманской области есть потенциал наращивания выпуска рыбопродукции»

Как мы уже сообщали, глава Мурманского региона дал интервью журналу «Новости рыболовства», где высказал свою точку зрения на ряд проблемных вопросов рыбной отрасли.
- Активный прибрежный промысел трески, пикши и других донных позволяет добывать до 20 тысяч тонн этих видов рыбы в год, - говорит Дмитрий Владимирович. - Однако пока практически не используются для добычи так называемые нетрадиционные объекты, что позволило бы увеличить объемы вылова в прибрежке до 50 тысяч тонн ВБР в год.
Сложности заключаются в том, что небольшим рыболовецким компаниям, частным предпринимателям не по силам в одиночку начать промысел новых видов ресурсов, наладить на современном уровне их переработку из-за больших первоначальных затрат на необходимое оборудование и промвооружение. Правительство Мурманской области направило предложения в комитет по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации, суть которых в следующем: освободить от таможенного оформления отечественную рыбопродукцию, доставляемую в российские порты, дать возможность переработчикам и индивидуальным предпринимателям, занятым рыболовством, перейти на уплату единого сельхозналога.
Кроме этого, совместно с Росрыболовством мы прорабатываем перечень современного оборудования для рыбной отрасли, в отношении которого есть резон снизить или отменить таможенные пошлины.
- Каковы основные принципы действующей в Мурманской области программы по развитию рыбопереработки?
- В программу включены мероприятия по субсидированию рыбоперерабатывающих предприятий путем возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на закупку сырья, вспомогательных материалов, модернизацию производства и приобретение оборудования. В 2010 году на эти цели в областном бюджете было предусмотрено 12 млн рублей. Субсидирование кредитных договоров позволило только за 2009 год привлечь в отрасль кредитные ресурсы в объеме 222,7 млн рублей. Государственная поддержка позволяет высвободить собственные денежные средства предприятий, которые расходуются на реконструкцию и техническое перевооружение существующих рыбоперерабатывающих предприятий, организацию новых производств, освоение новых технологий.
- Как вы оцениваете потенциал товарного рыбоводства в Мурманской области? По каким направлениям следует развивать аквакультуру в Мурманской области?
- Наш регион обладает необходимыми условиями для успешного развития рыбоводства. Проведенные исследования показали, что через 3-4 года в нашем регионе можно будет реально выращивать до 15 тысяч тонн атлантического лосося и форели в год. Аквакультура развивается в регионе высокими темпами. Учитывая экономическую и социальную значимость рыбоводства, планируется продолжить региональную государственную поддержку в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, предоставляемым на закупку кормов - одну из основных статей затрат рыбоводных хозяйств. В дальнейшем планируем рассмотреть выделение бюджетных субсидий на строительство рыбоводных предприятий, покупку техники, оборудования и посадочного материала. Прорабатывается вопрос об увеличении объема финансирования профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний рыб в рыбоводных хозяйствах.
В этой связи более остро встает вопрос обеспечения отечественных аквахозяйств высококачественным посадочным материалом - смолтом атлантического лосося и форели. Основными его поставщиками сейчас являются наши соседи - финны и норвежцы. Однако политика развития аквакультуры диктует необходимость развивать отечественное производство посадочного материала. В нашем регионе в настоящее время налажено выращивание молоди форели для последующей ее реализации. Прорабатываются планы организации выращивания молоди лосося.
При этом, конечно же, следует продолжать важную работу по поддержанию численности естественных популяций семги, чтобы была возможность ее вылова в промышленных объемах. Три рыбоводных завода ФГУ «Мурманрыбвод» способны ежегодно выращивать более 500 тысяч мальков атлантического лосося до возраста 1 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

20:17Книголюбы, время ослепить всех знаниями: а вы осилите программу 8 класса — быстрый, но заковыристый тест

20:10Ангел одарит подарками: эти 3 знака Зодиака ждет настоящий сюрприз после 3 ноября — ожидайте горы денег и радости

19:07Предупреждён — значит вооружён: в МВД перечислили способы защиты данных в случае взлома мессенджера

18:31Деменция смоется в кошмаре: если вам за 50, а вы одолели 2 вопроса из 7 — ваш IQ выше, чем у 90% вашего поколения

18:05Никакие осенние депрессии не страшны: 3 продукта, повышающих уровень серотонина — примите меры вовремя

17:03От них тяжелеет голова, а тело становится ватным: худшие закуски к водке — воруют удовольствие от спиртного

Все новости