06:2930.12.10

Казахстан заинтересован импортировать продукцию из Беларуси

Казахстан заинтересован импортировать продукцию из Беларуси

Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии поставок продукции из Беларуси. Об этом заявил вчера на пресс-конференции чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов (фото), передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы заинтересованы в поставках белорусской продукции, в том числе машиностроения, химической, мебельной, пищевой и других отраслей», - сказал посол. По его словам, сегодняшняя социально-экономическая ситуация в Казахстане и Беларуси, характеризующаяся динамичным экономическим ростом во всех областях, создает благоприятные предпосылки для дальнейшего укрепления торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.
Анатолий Смирнов проинформировал, что за 10 месяцев нынешнего года товарооборот между Казахстаном и Беларусью составил 681 млн долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился практически в 2 раза. Объемы поставок продукции из Беларуси возросли на 49% и составили 395 млн долларов, из Казахстана - в 4,8 раза и достигли 285,8 млн долларов.
Сегодня в Казахстане действуют 23 сервисных центра белорусских предприятий, около 60 совместных с Казахстаном предприятий, 6 торговых домов. Договорная правовая база Казахстана и Беларуси насчитывает 76 договоров и соглашений в различных отраслях. В ближайшее время страны планируют продолжить развитие торгово-экономических связей, особое внимание будет уделено межрегиональному сотрудничеству. По мнению Анатолия Смирнова, укреплению партнерства Беларуси и Казахстана будет содействовать и Таможенный союз.
Подводя итоги председательства Казахстана в ОБСЕ, Анатолий Смирнов отметил, что в течение 2010 года Казахстан строго придерживался основополагающих принципов норм и ценностей ОБСЕ, а также заявленных приоритетов.

Поделиться: