06:5630.12.10

В Калининградской области установлена минимальная заработная плата в размере 6 тысяч рублей

В Калининградской области установлена минимальная заработная плата в размере 6 тысяч рублей

29 декабря состоялось официальное подписание трехстороннего соглашения между территориальными организациями профсоюзов, объединениями работодателей и правительством Калининградской области.
Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, соглашение рассчитано на три года и вступит в силу с 1 января 2011 года, когда закончится действие предыдущего договора. Оно защищает права около 115 тысяч работников почти 4 тысяч предприятий и организаций.
Документ подписали губернатор Николай Цуканов, и.о. председателя областной федерации профсоюзов Виктор Захарчиц и вице-президент Ассоциации промышленников Калининградской области, генеральный директор Прибалтийского судостроительного завода Игорь Орлов.
Соглашением определяются основные направления совместной деятельности и взаимные обязательства, касающиеся экономической политики, занятости, заработной платы, уровня жизни и здоровья населения. Среди них - обеспечение ежегодной индексации зарплат, выделение средств на охрану труда, организация отдыха детей сотрудников, увеличение мест в детских садах. Работодатели приняли обязательство принимать решение о привлечении иностранной рабочей силы только с учетом мнения профсоюзов, соблюдать соотношение между минимальным и максимальным размером зарплаты наемных работников не более 1:7, а в бюджетной сфере зарплата руководителя не должна составлять больше трех размеров средней заработной платы основного персонала.
Николай Цуканов отметил, что трехсторонняя комиссия стала одной из основных площадок социального партнерства в регионе, в рамках которой эффективно решаются наиболее актуальные вопросы социально-трудовых отношений. Так, губернатор подчеркнул, что в Калининградской области установлена минимальная заработная плата в размере 6 тысяч рублей, что в 1,4 раза выше федерального минимального размера оплаты труда. «Мы понимаем нагрузку, которая ложится, в частности, на работодателей, - сказал глава региона. - И признательны нашим социальным партнерам за понимание необходимости соблюдения достигнутых договоренностей». Николай Цуканов подчеркнул, что правительство области в своих решениях старается максимально учесть все пожелания населения и оценил заключение трехстороннего соглашения как еще один важный шаг в достижении общественного согласия, создании благоприятного экономического и социального климата в регионе.

Поделиться: