08:2930.12.10

Президентом подписан закон о совершенствовании правового регулирования в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов

Президентом подписан закон о совершенствовании правового регулирования в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Напомним, этот закон был принят Госдумой 21 декабря 2010 г и одобрен Советом Федерации 24 декабря.
Как сообщает пресс-служба Кремля, закон направлен на совершенствование правового регулирования в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и исключение возможности двусмысленного толкования норм законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.
Законом вводятся нормы прямого действия, отражающие специфику осуществления рыболовства в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно-просветительских целях, в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов. Также уточняются нормы, касающиеся искусственного воспроизведения водных биоресурсов, особенностей осуществления любительского и спортивного рыболовства.
Научная деятельность в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов осуществляется в соответствии с законами «О науке и государственной научно-технической политике» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а для государственных или муниципальных нужд - в соответствии с законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» При этом научная деятельность в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов может осуществляться как с изъятием, так и без изъятия водных биоресурсов из среды их обитания.
Рыболовство осуществляется в отношении видов водных биоресурсов, добыча /вылов/ которых не запрещена. Перечни видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляются промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Перечень особо ценных и ценных видов водных биоресурсов утверждается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
Допускается осуществление промышленного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в России, в районах действия международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов за пределами континентального шельфа РФ и исключительной экономической зоны РФ на судах, плавающих под Государственным флагом РФ и принадлежащих данным лицам на праве собственности, или на судах, используемых на основании договоров фрахтования /бербоут-чартера и тайм-чартера/, в том числе на судах, принадлежащих иностранным лицам.
Рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях осуществляется научными организациями на основании ежегодных планов проведения морских ресурсных исследований водных биоресурсов, решений о предоставлении водных биоресурсов в пользование, а также выданных данным организациям в соответствии с «Об исключительной экономической зоне РФ» разрешений на добычу /вылов/ водных биоресурсов и разрешений на проведение морских ресурсных исследований водных биоресурсов.
Рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях осуществляется для обеспечения образовательной деятельности и культурной деятельности. Такое рыболовство осуществляется образовательными учреждениями, научными организациями или организациями культуры на основании учебных планов или планов культурно-просветительской деятельности. Добыча /вылов/ водных биоресурсов при осуществлении данного вида рыболовства осуществляется в объеме, необходимом для обеспечения образовательной деятельности или культурной деятельности в соответствии с учебными планами или планами культурно-просветительской деятельности. Добытые /выловленные/ при осуществлении такого рыболовства водные биоресурсы используются в учебном процессе образовательными учреждениями и научными организациями, а также при проведении зоопарками, океанариумами, музеями, цирками и другими организациями культуры культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий. Порядок осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
Рыболовство в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов осуществляется в целях сохранения водных биоресурсов и развития аквакультуры. Такое рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании решений о предоставлении водных биоресурсов в пользование, принимаемых в соответствии со статьей 33.2 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Добыча /вылов/ водных биоресурсов при осуществлении данного вида рыболовства осуществляется в объеме, необходимом для искусственного воспроизводства водных биоресурсов, осуществления мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов или деятельности по содержанию и разведению, в том числе выращиванию, водных биоресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания в соответствии с программами выполнения работ по воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов. Порядок осуществления рыболовства в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки /документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства/. Такие юридические лица и индивидуальные предприниматели создают инфраструктуру, необходимую для организации любительского и спортивного рыболовства. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством. Туристская деятельность, при осуществлении которой в туристский продукт включаются услуги в области любительского и спортивного рыболовства, осуществляется в соответствии с законами «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «Об основах туристской деятельности в РФ».
Для добычи /вылова/ водных биоресурсов, в отношении которых ранее не осуществлялись промышленное рыболовство и /или/ прибрежное рыболовство, или водных биоресурсов в новых районах их добычи /вылова/ проводятся научные исследования.
Добыча /вылов/ анадромных видов рыб осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях искусственного воспроизводства водных биоресурсов на основании предусмотренных соответственно статьями 33.2 и 45 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» решений о предоставлении водных биоресурсов в пользование и договора на искусственное воспроизводство водных биоресурсов.
Распределение общих допустимых уловов водных биоресурсов осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, предусмотренными статьей 30 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», и методическими рекомендациями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
Искусственное воспроизводство водных биоресурсов осуществляется в целях сохранения биологического разнообразия и увеличения численности водных биоресурсов. Такое воспроизводство осуществляется в соответствии с ежегодным планом проведения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
Искусственное воспроизводство водных биоресурсов для государственных или муниципальных нужд осуществляется в соответствии с законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В других случаях искусственное воспроизводство водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основании договора на искусственное воспроизводство водных биоресурсов, заключенного с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
В договоре на искусственное воспроизводство водных биоресурсов указываются его стороны, предмет такого договора, в том числе сведения о водном объекте рыбохозяйственного значения, используемом для искусственного воспроизводства водных биоресурсов, срок действия такого договора и иные условия. Договор на искусственное воспроизводство анадромных видов рыб заключается на срок от 10 до 25 лет. Порядок организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов, порядок подготовки и заключения договора и форма примерного договора устанавливаются правительством РФ.
Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов осуществляется в соответствии с законами «Об охране окружающей среды» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Использование водных объектов для целей охоты осуществляется в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Использование водных объектов рыбохозяйственного значения для целей рыболовства осуществляется в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Поделиться: