Сланцевая революция предвестник заката могущества ОАО «Газпром»?

Если цены на газ понизятся или стабилизируются, рост затрат будет происходить в прежних темпах, а новые технологии добычи СГ будут применены в Европе - «Газпром» в его нынешней структуре и при неизменной стратегии может обанкротиться уже в 2011 году.
Такая точка зрения прозвучала на семинаре «Революция сланцевого газа: риски и возможности для России», состоявшемся в конце года в Институте мировой экономики и международных отношений РАН.
Говорилось о том, что если придерживаться традиционной политики - осваивать месторождения в Арктике и строить подводные трубопроводы, - инвестиционная емкость энергетического сектора страны в следующее десятилетие может составить 400-500 млрд долл. Эти ресурсы требуются для поддержания достигнутого уровня производства и экспорта.
Между тем серьезную конкуренцию трубному российскому газу составил СПГ. В течение многих лет СПГ на мировых рынках стоил дороже трубопроводного газа. На рубеже тысячелетий их цены сблизились. Главным фактором экономии является увеличение грузоподъемности газовых танкеров, скорости из погрузки-разгрузки и движения, уменьшения численности команд. В настоящее время цены на все виды газа находятся примерно на одном уровне. Так, в 2002 году сжиженный газ импортировался в США по цене 3,41 доллара за миллион БТЕ, а трубопроводный - 3,33 доллара, в 2007 году - 7,07 и 6,95 доллара соответственно. Выравнивание цен на сланцевый, сжиженный и трубопроводный газ и есть продукт сланцевой революции.
Сланцевый газ не панацея: у него слабая концентрация в продуктивных пластах, для увеличения газоотдачи требуются густая сеть скважин, применение технологии гидроразрыва. Эти технологии - научный продукт корпораций США, и они только недавно проданы в Европу и Японию, хотя потенциальные центры потребления СГ именно там.
В настоящее время переизбыток газа возрастает из-за роста добычи газа в США. В конце 2009 года пройден рубеж добычи сланцевого газа - 100 млрд куб. м, и США выходят на первое место в мире по добыче природного газа.
Сланцевые газовые пласты были обнаружены в США еще в начале XIX века, но они были нерентабельны по технологическим факторам.
В самом конце ХХ века, когда была разработана технология горизонтального бурения и гидравлического разрыва сланцевых пластов, а мировые цены на газ вслед за ценой нефти непрерывно росли, небольшая американская фирма Chesapeake Energy начала добычу газа из сланца. Вначале добыча была убыточна, но в 2002 году фирма впервые объявила о получении прибыли. В 2010 году руководство фирмы объявило о снижении себестоимости добычи 1 тысячу куб. м до 99 долларов. Для сравнения: чтобы добыча природного газа на Штокмановском месторождении в Баренцевом море стала рентабельной, нижняя граница мировой цены должна быть не менее 270 долл. за 1 тысяч куб. м.
Сейчас средняя себестоимость добычи СГ в пределах 120-140 долл. за 1 тысяч куб. м, тогда как на Уренгойском месторождении - лишь 24 доллара. Но доставка по трубам на 2500-3500 км многократно увеличивает стоимость российского газа. Представитель «Газпрома» А.И. Мастепанов изложил позицию компании по отношению к сланцевой революции. Она такова: добыча газа из нетрадиционных источников, в том числе сланцевого газа, в последнее время привлекает все больше внимания со стороны широкой общественности, но не является новостью для газовой отрасли. Рост интереса обусловлен в первую очередь увеличением добычи сланцевого газа в США, что повлияло на начало исследований возможностей по добыче данного ресурса в других регионах мира - в частности, в Европе и Азии. Вместе с тем проекты по добыче сланцевого газа характеризуются рядом специфических технологических и экономических особенностей. К ним относятся большой объем эксплуатационного бурения, резкое снижение дебитов уже в первые годы добычи, необходимость постоянного перехода на новые площади разработки, существенные экологические риски. Кроме того, стоимость добычи сланцевого газа в США является высокой и значительно превышает стоимость добычи традиционного газа в других регионах мира, в том числе из новых месторождений в России. Данные факторы предопределяют роль сланцевого газа как местного, локального источника ресурсов, компенсирующего снижение объемов добычи (или отсутствие) традиционного газа на региональных рынках. В действие вступят новые принципы ценообразования, которые окажут влияние на экспортеров, в том числе и в первую очередь на Россию. При этом «Газпром» располагает собственными технологиями добычи нетрадиционного газа и применяет их при добыче угольного метана на Кузбассе.
В дополнение к своему докладу Дребенцов предположил исходя из специфики нашей страны, что спрос на газ будет расти. Он согласился с автором этой статьи, что создается мировой рынок газа и США могут стать экспортером СПГ в Европу. Вопрос в себестоимости сланцевого газа: сейчас в пределах 140 долларов за 1 тысячу куб. м, будет еще меньше, может быть, цена и стабилизируется, но никак не на уровне 400 долларов, что ныне планируют брать за газ из трубы.
Соединились частная инициатива, конкурентная разработка новых технологий, налоговые льготы, а также трезвое знание реалий мирового энергетического рынка. Напротив, эндогенная проблема российского ТЭКа - отсутствие механизмов инновационного развития. Несмотря на всю риторику, российские инновации не продвигаются на мировой рынок, сообщает www.ng.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

01:08Фронтовые медсёстры лечили не хуже врачей: отвар, который укреплял кости солдатам, — рецепт дошёл до наших дней

00:04«Женское счастье» будет цвести пышно: 7 правил ухода за комнатным растением

23:31Мозги не терпят застоя: вы — полный дилетант, если с треском провалите эту викторину на кругозор

23:02Проверка мёда на натуральность: безошибочный тест за 30 секунд — сразу определит грубую подделку

22:33Испытания и перемены ждут 3 знака Зодиака: высшие силы готовы помогать — трудностей не избежать в период с 13 по 20 ноября

22:01Кто такие бурлаки: что означает это слово — как им жилось на самом деле

Все новости