17:0519.01.11

К 2012 году все дети-инвалиды будут общаться со своим преподавателем в режиме реального времени через Интернет

К  2012 году все дети-инвалиды будут общаться со своим преподавателем в режиме реального времени через Интернет

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмириенко посетил государственное областное образовательное учреждение «Минькинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат V вида».
В рамках визита Дмитрий Владимирович осмотрел здание школы, пообщался с преподавателями, учениками и передал образовательному учреждению полезные подарки.
Главе области показали класс информационных технологий, где дети делали первые шаги на пути к познаванию компьютера; класс, где ребята занимались математикой при помощи современной интерактивной доски. Губернатор посетил региональные ресурсный центр, с помощью которого осуществляется дистанционное занятие с детьми-инвалидами, отметив его большую значимость на пути создания свободного доступа к образованию для всех детей. Дмитрий Владимирович пообщался с одним из юных северян, обучающихся при помощи программы Skype, в режиме реального времени. По мнению родителей ребёнка, такой способ обучения для них крайне удобен: и в техническом плане, и в образовательном: ребёнок не испытывает дефицита в информации, он всегда может проконсультироваться у педагога, не находясь при этом в классе.
Директор ГООУ МСКОШИ Александр Попов рассказал губернатору о достижениях образовательного учреждения за 14 лет его работы. «Прежде всего, школа за это время стала площадкой для распространения опыта по обучению детей с тяжёлыми нарушениями речи, - рассказывает Александр Сергеевич. - В последнее время были внедрены современные образовательные технологии. Школа на сегодняшний день оснащена шестью интерактивными досками, четырьмя проекторами, тремя вэб-камерами, специальным оборудованием для сенсорной комнаты. К Интернету подключены два кабинета». Как пояснил директор, более четверти учебного планы выполняется с применением электронных программ и учебников. Более 10% уроков проходят с использованием сети Интернет.
В завершении визита Дмитрий Дмитриенко вручил директору школы сертификат на 6,5 млн рублей, выделяемых из областного бюджета в дополнение к 15,5 млн рублей федеральных средств, на оборудование 50 рабочих мест для организации дистанционного образовательного обучения детей-инвалидов.
Отметим, ресурсный центр был открыт в 2008 году без использования средств регионального бюджета. 24 преподавателя прошли специальные курсы переподготовки для получения возможности преподавать дистанционно. Ожидается, что к 2012 году 100% детей-инвалидов будут охвачены этой формой обучения. «Я уверен, что в конечном счете всё образование придёт к электронной форме, - отмечает Дмитрий Владимрович.- Однако, живое слово учителя нисколько не умаляется. Поэтому развитие компьютерных технологий затрагивает образовательный процесс не только в части ученика, который сидя за домашним компьютером проходит обучение, но и в части учителя, который вынужден наравне с учеником осваивать эти новые технологии, чтобы контролировать процесс обучения и иметь возможность придти на помощь в решении любой задачи».

Поделиться: