- То, что морские млекопитающие - тюлени и киты, способны совершать длительные и протяженные миграции, общеизвестно, - рассказывает ИА «Nord-news» заместитель директора Мурманского морского биологического института (ММБИ) Дмитрий Ишкулов. - А вот куда и с какой скоростью они перемещаются - это вопрос отдельный. И если о миграциях китов (да и то, далеко не всех) мы хоть что-то знаем, то, например, как мигрирует большинство видов тюленей - есть тайна, покрытая мраком. Даже для таких обычных для нашего региона видов, как гренландский и серый тюлени, существуют только самые общие схемы миграций, основанные преимущественно на отрывочных судовых наблюдениях и береговых учетах.
Естественно, что проследить весь путь отдельно взятого животного до последнего времени не представлялось возможным. Однако сейчас на помощь ученым приходят спутниковые системы наблюдений.
В 2010 году учеными Мурманского морского биологического института была начата программа исследований морских млекопитающих с использованием датчиков спутниковой телеметрии. Благодаря закрепленным на тюленях датчикам можно постоянно в режиме реального времени наблюдать за всеми перемещениями животных.
В апреле прошлого года четыре датчика спутниковой телеметрии были установлены на щенках гренландских тюленей. За прошедшие 10 месяцев животные проплыли более 7 тысяч километров. Причем с самых первых месяцев наблюдений стало ясно, что наши представления о миграциях этого вида устарели. Раньше считалось, что, выходя из Белого моря (место размножения гренландского тюленя), животные следуют на запад и по часовой стрелке обходят Баренцево море, проходя мимо Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, и далее вдоль Новой Земли возвращаются обратно. Сейчас, благодаря спутниковым данным, стало ясно, что у гренландского тюленя нет строго сложившихся маршрутов следования, и, по всей видимости, основой, определяющей миграции этих животных, является поиск пищи. Если учесть, что основным кормом для них являются промысловые рыбы, то, отправив в море достаточное количество животных со спутниковыми датчиками, мы сможем прогнозировать промысловую обстановку в Баренцевом море.
В самом конце прошлого года мурманским ученым удалось установить еще два датчика. На этот раз объектами исследований стали представители вида, занесенного в Красную книгу, - серые тюлени. Сейчас в ММБИ начался анализ спутниковых данных первого месяца наблюдений.
Морские звери помогают ученым прогнозировать промысловую обстановку в Баренцевом море
