Как мы уже сообщали, в среду прошло заседание президиума и cовета председателей Мурманского облсовпрофа, где рассматривался вопрос организации летнего отдыха юных северян. После доклада Раисы Кряжевой с дополнением выступила Тамара Смолярчук.
Тамара Васильевна говорила о том, что опыт организации оздоровительной кампании прошлого года выявил ряд проблем, которые, впрочем, повторяются из года в год.
В 2010 году менялись требования ОАО «РЖД» при перевозке организованных групп детей. Последние изменения были внесены 13 мая, то есть, в тот период, когда уже были оформлены все плановые перевозки, а с 25 мая начинался выезд детей за пределы области. Остро стоял вопрос организации специальных детских поездов и поздних сроков продажи билетов на эти поезда. Не была предусмотрена возможность сопровождения медицинского работника на несколько организованных групп детей, выезжающих на отдых и оздоровление за пределы Мурманской области. Слишком высокая стоимость питания детей в вагонах-ресторанах. Оказалась востребованной организация специальных оздоровительных смен для спортсменов, одаренных детей, детских творческих коллективов. Не предусмотрено оздоровление детей старшего дошкольного возраста возрастом 5-6 лет, исключение составляет город Мурманск.
По мнению Тамары Смолярчук, в 2011 году необходимо не только сохранить прежнее количество оздоровленных детей, но и увеличить эффект оздоровления, который возможен только при вывозе детей из районов Крайнего Севера в более благоприятные климатические условия.
Она отметила также, что типовое положение о загородном отдыхе юных северян устарело и давно пора создать новое. Все дети в прошлом году отдыхали бесплатно. В 2011 году Минобразования региона предлагает ввести для родителей 10% оплату стоимости детских путевок, если ребята отдыхают за пределами области. Такая практика существует в других регионах, и это позволяет увеличить количество оздоровленных детей.
Чтобы поощрить предприятия, принимающие участие в оздоровлении юных северян, правительство области разрабатывает специальный реестр, согласно которому таким предприятиям будут выделяться частичные компенсации из регионального бюджета. В 2010 году 14 предприятий оздоровили более полтора тысяч ребятишек на 30 с лишним миллионов рублей. Три предприятия доставляли детей к месту отдыха самолётом. ОАО «Апатит», Ковдорскому ГОКу, КГМК и Кольской АЭС в прошлом году были выделены компенсации из бюджета области за активное участие в оздоровлении ребятишек.
Самые глобальные из проблем: заявки на проезд детей в поездах РЖД требует предоставить к 1 марта, а у нас еще конкурсы до сих пор не проведены. Поэтому ребята и не попадают в специализированные детские составы, а едут в вагонах-развалюхах, говорила Тамара Смолярчук. Группы детей обязаны сопровождать воспитатели, которых в лагерях не принимают, объясняя, что они дают работу своим специалистам. Приходится северным воспитателям возвращаться домой, чтобы потом ехать за детьми обратно в конце смены. Поэтому на данном поприще из года в год трудятся одни энтузиасты, условно говоря, - за тарелку супа. К тому же, за подобные вынужденные «вояжи» приходится платить дополнительные деньги, которые могли бы идти на других ребят, которые не получили путевки. Санэпиднадзор гоняет медперсонал, который тоже по закону обязан сопровождать детей. Надзорные органы заставляют людей собирать кучу справок. Неужели нельзя как-то нормализовать и оптимизировать этот процесс? - удивляется Тамара Васильевна.
Она поблагодарила профкомы ряда предприятий, в числе которых - Атомфлот, Колэнерго, Сбербанк и другие, которые помогли в комплектации групп ребят.
Елена Меркушова, председатель Мурманской областной организации профсоюза работников образования и науки предложила вынести все эти проблемы на обсуждение в региональную Общественную палату.
Председатель облсовпрофа Александр Первухин (фото 1) поначалу возражал, говоря, что тем самым профсоюзы умаляют свой статус. Но потом согласился направить туда протокол сегодняшнего заседания с перечнем проблем.
Фёдор Чебуханов, председатель Мурманской областной организации «Всероссийский электропрофсоюз» говорил о том, что за последние годы Мурманская область растеряла почти все свои детские оздоровительные лагеря. Северный флот лишился детского оздоровительного лагеря «Североморец», который в 2011 году перешёл в ведение Минобороны. Мы распрощались с десятками рыбацких детских оздоровительных лагерей. Список можно продолжать. Проблема приобрела серьёзный характер.
Минобразования региона предлагает ввести для родителей 10% оплату стоимости детских путевок, если ребята отдыхают за пределами области
