12:5927.01.11

Язык уходит, а книги останутся

Язык уходит, а книги останутся

Сегодня в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке состоялась презентация научно-практического альманаха «Наука и бизнес на Мурмане», издаваемого Мурманским областным книжным издательством, и его очередного номера «Языки и культура Кольских саами».
Презентация нового номера альманаха проходила в рамках ежегодного мероприятия, проводимого в январе для работников детских библиотек или школьного образования, «Краеведческие премьеры-2011», на котором представляются новые интересные издания текущего года.
Как отметил заместитель директора библиотеки Марина Ёлкина, это событие для нас радостное, так как мурманские литературные издания и журналы в последнее время практически не издаются, а тех, которые всё же печатаются, крайне мало. «Причины такой ситуации на издательском рынке региона вполне понятны - кризис, - говорит Марина Владимировна, - поэтому каждое такое событие для нас праздник. Пусть тираж журнала и не очень большой - около 300 экземпляров, но он вышел. В первую очередь журнал поступит в библиотеки области и образовательные учреждения. Но и в рознице его тоже можно будет найти».
Тема нового номера альманаха обусловлена непростой ситуацией, которая складывается в культуре малочисленных народов севера - она затухает и умирает. Исчезают язык, письменность, традиции и обычаи. «Вопрос выживания саамов, как культуры, - это вопрос научный, в том числе в ключе планирования государственной политики, - рассказывает заместитель директора библиотеки. - Эта тема широко популярна в Финляндии и Норвегии, где проживает большая часть народа саами, и эти государства заботятся о них, оказывает различного рода поддержку. А наши саами не живут, а практически выживают. Поэтому данной темой заниматься необходимо».
Чтобы наглядно показать  жизнь наших и зарубежных саами, к работе над журналом были приглашены иностранные авторы-лингвисты, языковеды, писатели, общественные деятели, представители саамского народа. В альманахе они подняли актуальные вопросы истории и жизни коренного населения Кольского полуострова, развития культуры, в том числе и языковой, проблемы малого использования языка коренным населением.
«В настоящее время одной из острейших проблем, с которой сталкиваются Кольские саами, это вымирание языка, - отмечает Марина Ёлкина. - У нас практически не осталось уже носителей языка. А ведь он будет жить и сохранять свои национальные особенности только тогда, когда на нём будут активно разговаривать. А разговаривать-то на нём сегодня некому. Сегодня носители языка - это пожилые люди, которые рано или поздно уйдут из жизни».
Чтобы спасти язык и культуру коренного народа Севера, авторы журнала предлагают в обязательном порядке ввести курс обучение детей на территориях, где живут саами. Но тут встаёт другой вопрос, кто будет учить? Ведь далеко не каждый преподаватель знает язык саами, а значит требуется специальная подготовка тех людей, которые могли бы доносить эти знания. «Если устная речь ещё худо-бедно сохранилась в нашем регионе, то с письменностью всё плохо, - отмечает  Марина Владимировна. - Теоретически он существует, но его надо зафиксировать, нормировать - сформировать языковую систему».
Марина Ёлкина отметила важность государственной поддержки  саами, чтобы сохранить их культурный пласт в нашем регионе. Позитивный пример, соседки - Норвегия и Финляндия. На вопрос журналиста, были ли попытки обращаться за помощью к властям региона, заместитель директора библиотеки ответила: «Попытки были, но успехом они не увенчались, - говорит Марина Ёлкина. - Нам всякий раз отвечали одно и тоже,  денег нет. А ведь новый закон об образовании предусматривает вложение в образовательную систему огромных средств, но ни одной строчкой там не прописаны затраты на обучение национальным языкам малочисленных народов».
Марина Владимировна уверена, что выпуск альманаха будет иметь хоть маленький, но успех. Любая книга становится доступной, её берут, читают, она стимулирует действие. В нашем случае - сохранение культуры и языка Кольских саами.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В Мурманске призывников торжественно отправят в части Северного флота

07:03Синоптики прогнозируют в Заполярье до +5° и мокрый снег с дождём

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

Все новости