Язык уходит, а книги останутся

Сегодня в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке состоялась презентация научно-практического альманаха «Наука и бизнес на Мурмане», издаваемого Мурманским областным книжным издательством, и его очередного номера «Языки и культура Кольских саами».
Презентация нового номера альманаха проходила в рамках ежегодного мероприятия, проводимого в январе для работников детских библиотек или школьного образования, «Краеведческие премьеры-2011», на котором представляются новые интересные издания текущего года.
Как отметил заместитель директора библиотеки Марина Ёлкина, это событие для нас радостное, так как мурманские литературные издания и журналы в последнее время практически не издаются, а тех, которые всё же печатаются, крайне мало. «Причины такой ситуации на издательском рынке региона вполне понятны - кризис, - говорит Марина Владимировна, - поэтому каждое такое событие для нас праздник. Пусть тираж журнала и не очень большой - около 300 экземпляров, но он вышел. В первую очередь журнал поступит в библиотеки области и образовательные учреждения. Но и в рознице его тоже можно будет найти».
Тема нового номера альманаха обусловлена непростой ситуацией, которая складывается в культуре малочисленных народов севера - она затухает и умирает. Исчезают язык, письменность, традиции и обычаи. «Вопрос выживания саамов, как культуры, - это вопрос научный, в том числе в ключе планирования государственной политики, - рассказывает заместитель директора библиотеки. - Эта тема широко популярна в Финляндии и Норвегии, где проживает большая часть народа саами, и эти государства заботятся о них, оказывает различного рода поддержку. А наши саами не живут, а практически выживают. Поэтому данной темой заниматься необходимо».
Чтобы наглядно показать  жизнь наших и зарубежных саами, к работе над журналом были приглашены иностранные авторы-лингвисты, языковеды, писатели, общественные деятели, представители саамского народа. В альманахе они подняли актуальные вопросы истории и жизни коренного населения Кольского полуострова, развития культуры, в том числе и языковой, проблемы малого использования языка коренным населением.
«В настоящее время одной из острейших проблем, с которой сталкиваются Кольские саами, это вымирание языка, - отмечает Марина Ёлкина. - У нас практически не осталось уже носителей языка. А ведь он будет жить и сохранять свои национальные особенности только тогда, когда на нём будут активно разговаривать. А разговаривать-то на нём сегодня некому. Сегодня носители языка - это пожилые люди, которые рано или поздно уйдут из жизни».
Чтобы спасти язык и культуру коренного народа Севера, авторы журнала предлагают в обязательном порядке ввести курс обучение детей на территориях, где живут саами. Но тут встаёт другой вопрос, кто будет учить? Ведь далеко не каждый преподаватель знает язык саами, а значит требуется специальная подготовка тех людей, которые могли бы доносить эти знания. «Если устная речь ещё худо-бедно сохранилась в нашем регионе, то с письменностью всё плохо, - отмечает  Марина Владимировна. - Теоретически он существует, но его надо зафиксировать, нормировать - сформировать языковую систему».
Марина Ёлкина отметила важность государственной поддержки  саами, чтобы сохранить их культурный пласт в нашем регионе. Позитивный пример, соседки - Норвегия и Финляндия. На вопрос журналиста, были ли попытки обращаться за помощью к властям региона, заместитель директора библиотеки ответила: «Попытки были, но успехом они не увенчались, - говорит Марина Ёлкина. - Нам всякий раз отвечали одно и тоже,  денег нет. А ведь новый закон об образовании предусматривает вложение в образовательную систему огромных средств, но ни одной строчкой там не прописаны затраты на обучение национальным языкам малочисленных народов».
Марина Владимировна уверена, что выпуск альманаха будет иметь хоть маленький, но успех. Любая книга становится доступной, её берут, читают, она стимулирует действие. В нашем случае - сохранение культуры и языка Кольских саами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

Все новости